Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Почему стало модным подсаживаться на таблетки?
Чихнул, кашлянул, заболела голова, прихватило живот… Тут же в домашней аптечке или у коллег найдется подходящая таблетка. И даже плохое настроение теперь лечат с помощью лекарств. Почему мы спешим воспользоваться химией? Есть ли иной способ справиться с неприятными симптомами? Попробуем разобраться вместе с психологом.
25 АПР 2019 12:00
Лицемерие и ханжество: как они формируются и почему нас разрушают
Мы не всегда готовы признаться себе в этих нелестных качествах, но в других людях они бросаются в глаза. Почему поведение человека может идти вразрез с публично декларируемыми взглядами, а мнимые бонусы, ради которых он вынужден жить под маской, рассыпаются как карточный домик?
25 АПР 2019 10:00
Как проявлять эмпатию без выгорания
Эмпатия… одни ученые называют ее нашей эволюционно обусловленной способностью, другие предостерегают от опасностей, которые таит всецелое слияние с другим из желания ему помочь. Психолог Эми Л. Ива рассказывает о четырех стратегиях, которые научат вас помогать другим, не застревая в ловушке собственных эмоций.
24 АПР 2019 19:00

«Смерть ребенка: горе может разрушить, а может помочь обрести смысл жизни»
Потеря ребенка — самый страшный кошмар любого родителя. Как поверить в то, что боль однажды стихнет? Как смириться с утратой и найти в себе силы жить дальше? Об этом — личная история психолога Алевтины Марьясовой.
22 АПР 2019 19:00
Не надо доживать — надо жить!
Есть такое понятие — «возраст дожития». Отсчитывается он с момента ухода на пенсию и длится… да, собственно, до самого конца. Сама фраза звучит удручающе: кажется, на склоне лет человеку только и остается, что обреченно покачиваться на волнах памяти. Но можно жить иначе — смело, ярко, интересно. О своем знакомом, которому это удается, рассказывает наш колумнист Владимир Шпаков.
22 АПР 2019 14:00
Осторожно: нарциссизм!
Чувствовать искреннюю симпатию и хорошее отношение к себе необходимо каждому. Но с теми, у кого внимания к себе слишком много, кто постоянно требует его от нас, абсолютно не интересуясь нашими делами и чувствами, общаться очень сложно. Кто эти люди, отчего так себя ведут и почему сегодня их становится все больше?

7 фраз, чтобы вежливо остановить пессимиста
Поток жалоб и обид, претензий и «беспричинного» нытья… Общение с теми, кто во всем видит лишь плохое, невероятно изматывает. Журналист и блогер Ая Фрост рассказывает о том, как наладить конструктивную коммуникацию с пессимистично настроенными людьми.
«Меня все унижают: и подруги, и парень»
«У меня есть две подруги. Между собой они дружат намного больше, а в мой адрес постоянно отпускают язвительные замечания. Ответить им я не могу — они поддерживают друг друга, а если я развернусь и уйду, мне просто не с кем будет общаться».
21 АПР 2019 01:00
Почему нужно искать работу, даже если она у вас есть
Для многих поиск работы сопряжен с серьезным стрессом. Стараясь заполучить заветную должность, мы ходим на бесчисленные собеседования, не спим ночами, пьем успокоительные — и все это на фоне иссякающего финансового запаса или нервной обстановки на текущем месте работы. Всего этого можно было избежать, начни мы поиск заранее. О том, почему стоит просматривать варианты, даже если у вас уже есть работа, рассказывают рекрутер Ирина Певная и психолог Юлия Захарова.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты