236
PSYCHOLOGIES №33

Чувство юмора

К юмору мы привыкли относиться как к чему-то незначительному. Ценность этого чувства получила признание прежде всего у авторов объявлений о знакомствах, для которых чувство юмора (ч/ю) — второе по значимости пожелание к личности партнера, после отсутствия вредных привычек (в/п). И у классиков психологии личности — Гордона Олпорта, Абрахама Маслоу, Виктора Франкла, — называвших юмор в числе самых важных качеств личности, критериев ее зрелости.
Чувство юмора

Смех и юмор — не одно и то же. Смех больше связан с радостью, чем собственно с юмором. Мы смеемся, улыбаемся, когда нам хорошо. Смешное — это всегда какие-то несуразности, нарушение гармонии мира, когда вещи оказываются не такими, какими должны быть. И мы смеемся над миром, потому что его очевидное нам несовершенство помогает мириться с несовершенством собственным. Понимание несуразности помогает подняться над миром, взглянуть на него свысока, пусть на минуту. К излюбленным объектам шуток всегда и везде относятся носители власти — тещи, милиционеры — именно потому, что возможность посмеяться над теми, от кого зависишь, особенно важна для сохранения душевного здоровья.

Уметь посмеяться, подняться над собой, увидеть свою возможность быть иным

Готовность посмеяться над миром закладывается в раннем детстве, она присуща в той или иной степени подавляющему большинству людей. Кстати, смеяться лучше всего в компании — в одиночку над хорошим анекдотом толком не посмеешься. Смех таким образом эмоционально сплачивает людей. Но подлинное чувство юмора, которое характеризует личностную зрелость и коррелирует с уровнем интеллекта, — это когда человек в состоянии посмеяться над самим собой, над собственным несовершенством. Это поднимает его над собой, позволяет увидеть перспективу собственного развития, возможность быть иным.

Ему не нужны клоунские трюки, чтобы улыбнуться, — он способен силой своего сознания мысленно трансформировать что угодно, обнажить глупость и сомнительность того, что казалось столь важным, пафосным и незыблемым, показать, что за словами нет ничего, кроме слов. Показать, что все не совсем таково, каким кажется, и, уж во всяком случае, может быть иным. Это не очень смешно — иногда грустно, иногда страшно, потому что мы не любим вглядываться в жизнь подробно, предпочитая комфортные мифы.

Такой юмор дает больше, чем душевное здоровье, — он дает независимость и глубину видения. И страхует от безграничной уверенности в собственной правоте, следствие которой — навязывание этой правоты другим силой. Юмор — лучшая основа для плодотворного диалога с самим собой. Только не перепутайте: «юмористические» телепрограммы здесь совсем ни при чем.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты