77

Эра психологии

Похоже, что начавшийся век действительно будет веком психологии. Это выглядит вполне правдоподобно: всего за каких-то 70–80 лет она прошла путь от сугубо академической дисциплины, которой занимались несколько сотен ученых, до поставщика прикладных технологий, применяющихся абсолютно везде и в широчайших масштабах. Этот прорыв не имеет аналогов в истории науки.
Эра психологии

Но получить технологии мало, надо еще научиться ими пользоваться. Наше сознание, мышление, разум – мощные и сложные инструменты. Мы обладаем ими, но… не владеем. Нас никто не учит обращаться со своим сознанием так, чтобы оно действительно нам служило и выручало нас во многих неприятностях. Поэтому эмоции так часто заслоняют от нас действительность и разум оказывается перед ними безоружен.

Психологическая культура уже стала необходимой частью общей культуры современного человека. Недостаток культуры в обычном смысле означает неспособность обращаться с тем ценным, что накопило человечество, извлечь из этого пользу. А быть некультурным психологически – значит не иметь возможности с толком пользоваться своим разумом, сознанием, ресурсами своей психики и личности.

С толком пользоваться своим разумом, ресурсами своей психики и личности

Психологическая культура – это тот самый царь в голове, без которого мы имеем и ляпы экономистов, и инфантилизм политиков, и семейные драмы, и национальные конфликты (точнее, их переход со словесного уровня на огнестрельный), и грандиозные барыши всевозможных наперсточников, которые делают безошибочную ставку на наш азарт вкупе с неспособностью шевельнуть мозгами…

Причем привычное нам образование имеет к этой культуре лишь косвенное отношение: расширяя наши знания, оно не дает нам необходимые для жизни в меняющемся мире средства осмыслить и понять окружающее. Вместо этого мы зачастую получаем только готовые стереотипы понимания, консервы чьей-то мыслительной работы, а нужна-то нам рецептура самостоятельного приготовления свежих идей!

Психологическая культура помогает человеку лучше понимать свою душу и чувствовать свое тело; не бояться ни смерти, ни жизни; получать удовольствие от общения с людьми и добиваться при этом своих целей; сводить к минимуму конфликты вокруг себя, а те, что все же возникают, быстро и конструктивно разрешать; нравиться окружающим, не угождая им; идти своим путем, не вступая в противоборства; говорить и слушать, понимая больше, чем сказано, – в общем, извлекать максимум из того, чем наградили нас Бог или природа, и того, что мы сами приобрели в нашем жизненном странствии.

К этому, на мой взгляд, и стремится Psychologies.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты