506

«Котикозаменители» для серьезных людей

Что используют для интеллектуальной разгрузки участники конференций TED – и почему самые серьезные совещания и заседания стоит прерывать показами красивых и забавных клипов.
alt

Не так давно в канадских городах Ванкувере и Уистлере завершилась очередная конференция TED (Technology Entertainment Design) – форум, на котором самыми яркими и оригинальными идеями делятся ведущие ученые и люди искусства, гражданские активисты и общественные деятели. За 5 дней перед собравшимися выступили более 90 докладчиков, а рабочий день участников растягивался иногда до 12 часов. Это настоящий интеллектуальный марафон, и сохранить свежесть и ясность восприятия в его ходе очень непросто.

Однако организаторы позаботились о разгрузке. Выступления то и дело перемежались демонстрацией коротких видеороликов, призванных сыграть роль «cleansers for the mind» – очистить сознание слушателей. «Если вы будете два часа без передышки качать одну и ту же мышцу, она устанет и перегорит, – объяснил куратор конференции TED Крис Андерсон (Chris Anderson) порталу QZ (1). – То же происходит и с мозгом. Например, на многих научных конференциях участникам приходится постоянно перегружать свое левое полушарие, отвечающее за аналитическую работу».

Вероятно, многие из нас испытывают подобные перегрузки. Чем еще объяснить всеобщую привычку время от времени «залипать» на видео с «котиками»? Но организаторам столь уважаемого мероприятия, как TED, конечно же, не пристало довольствоваться банальными «котиками». Поэтому клипы для показа на конференции придирчиво отбирались из числа победителей и призеров различных международных фестивалей анимации, рекламы и короткометражного кино.

«Люди должны получать разные возможности открывать информацию – и открываться ей, – уверен Крис Андерсон. – И если бы американские сенаторы каждые несколько часов прерывали свои заседания, например, чтобы немного послушать Бетховена, США, вполне возможно, были бы другой страной».

(1). QZ.com

Предлагаем вам несколько примеров «котикозаменителей» – роликов, которые демонстрировались в перерывах между выступлениями на последней конференции TED.

читайте такжеЧто будет с психикой, если «мимимиметр» зашкалит?
Текст: Юрий Зубцов
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты