380

Линор Горалик: «Наше детство — это история отказа от соблазнов»

Ее книга «Мартин не плачет» (НЛО, 2007) получила в этом году Национальную детскую литературную премию «Заветная мечта» (малая премия). Одновременно вышла ее вторая повесть для детей «Агата возвращается домой». Что побудило «взрослого» поэта и писателя обратиться к читателю-ребенку? Линор Горалик отвечает на вопросы Psychologies.
«Агата возвращается домой», Livebook, 48 c.«Агата возвращается домой», Livebook, 48 c.
Psychologies:  Вы говорите с детьми об очень взрослых вещах, например о безответной любви, как в повести «Мартин не плачет». Понятна ли им эта тема?
Линор Горалик:  Мир ребенка сложнее, динамичнее и жестче, чем мир взрослых людей. И дети оказываются в ситуации несчастной любви гораздо чаще, чем взрослые, и они в ней безоружнее, чем мы. Ведь у ребенка еще нет навыка управления своими эмоциями — он нарабатывается годами. Не менее сложно взаимодействовать с любовью других людей к нам самим, которая бывает непрошеной, слишком сильной и вообще не такой, как хотелось бы.

В вашей новой книге «Агата возвращается домой» 8-летняя девочка, встретив в лесу беса, оказывается перед нравственным выбором, непростым и для взрослого (вспомним Фауста…). О чем на самом деле эта страшная сказка?

Л. Г.: 

Мне кажется, детство любого человека — это история отказа от соблазнов. Взросление состоит из желаний, которым нужно научиться не подчиняться. И самое трудное — это когда «нельзя» становится нашим собственным. Не кто-то из взрослых вовремя хватает нас за руку, а мы сами останавливаем себя. Именно это происходит с Агатой. И когда она отказывается от соблазнов, которыми искушает ее бес, она оказывается умной, взрослой, ответственной девочкой… И не то чтобы это делало ее счастливой. Это никого не делает счастливым. Это и тяжело, и страшно — взрослеть. Так что вообще-то я — против.

Текст: Дарья Михеева
Источник фотографий: Глеб Кордовский
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты