324

Максим Кронгауз «Русский язык на грани нервного срыва»

О том, как изменился русский язык за последние годы, Максим Кронгауз, директор института лингвистики РГГУ, рассуждает без всякого профессионального снобизма.
alt

О том, как изменился русский язык за последние годы, Максим Кронгауз, директор института лингвистики РГГУ, рассуждает без всякого профессионального снобизма. Он живо и остроумно рассказывает, какая путаница и сумбур царят в голове современного человека: мы почти уже не замечаем границы между сленгом и литературным языком и едва успеваем увернуться от вала заимствований, жаргонизмов и слов-паразитов. Автор показывает, как эти проблемы решает он сам, в собственной речевой практике, и подсказывает, как можно с успехом избегать в речи двух крайностей – как чопорности, так и вульгарности.

Языки славянских культур, 232 с.

читайте также

Оговорки по Фрейду и не только: что они о нас говорят на самом деле

Т. Черниговская «Чеширская улыбка кота Шредингера: язык и сознание»

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерФЕВРАЛЬ 2020 №48
165Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты