403
PSYCHOLOGIES №10

«От знания – к творчеству» Михаил Эпштейн

Вопрос о судьбе гуманитарного знания стоит еще со времен полувековой давности дискуссий между «физиками» и «лириками». Но тогдашние споры были проникнуты романтикой и азартом, теперь пришла пора трезвых оценок.
От знания к творчеству

«Либо гуманистика превратится в архивистику, работу собирания и интерпретации старых текстов, – пишет философ, культуролог и постоянный автор Psychologies Михаил Эпштейн, – либо она выйдет на передний край трансформации мира, поскольку все тайны и возможности техно- и социоэволюции заключены в человеке, в его мозге и разуме». Возможность этого прорыва на передний край и рассматривает автор, анализируя современное положение дел в культуре, литературоведении, философии. Текст глубок и сложен, но именно такой подход, видимо, и необходим для решения или хотя бы точной постановки задач, за которые берется Михаил Эпштейн.

Центр гуманитарных инициатив, 480 с.

От знания к творчеству
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты