371

Откуда берутся альтруисты

Ощущение счастья, удовлетворенность собой и своей жизнью чаще испытывают люди, склонные к альтруизму. Но можно ли его воспитать?
alt

Израильские ученые Ариэль Кнафо и Роберт Пломин (Ariel Knafo, Robert Plomin) несколько лет следили за развитием 9300 пар близнецов, расспрашивали родителей о поступках детей и о взаимоотношениях в семье.

Оказалось, что желание ребенка делать что-то для других вопреки собственному интересу связано с позитивным родительским стилем воспитания (преобладание положительных эмоций, свобода выбора). И наоборот, принуждение и отрицательные эмоции родителей (негативный стиль) формируют эгоизм.

Любопытно, что при авторитарном воспитании ярче проявляется генетическая предрасположенность (близнецы более схожи между собой). А позитивный родительский стиль, похоже, помогает преодолеть биологическую заданность и усиливает влияние среды.

Текст: Анна Леонтьева
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерФЕВРАЛЬ 2020 №48
165Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты