862
PSYCHOLOGIES №9

«Пересмотренный гештальт» Гордон Уилер

Боксер, который никогда не уклоняется от ударов? Любовник без способности сливаться в экстазе с возлюбленной? Сотрудник, не приемлющий правил своей компании? Абсурдные примеры иллюстрируют мысль, что разные виды сопротивления контакту (избегание, слияние, интроекция в приведенных случаях) не всегда вредны.
Пересмотренный гештальт

Ключевое понятие гештальт-психологии – «контакт» описывает взаимодействие организма с окружающей средой. Вне контакта, подчеркивает гештальт-терапевт Гордон Уилер, организм не может существовать. Но «идеального» контакта не бывает: «Устраните все сопротивления, и тогда то, что останется, будет не контактом в чистом виде, а полным слиянием или мертвым телом, которое целиком оказалось «вне контакта». Автор предлагает рассматривать сопротивления как «функции» контакта (а их сочетание – как свойственный индивиду «стиль контакта», который полезен, если соответствует его целям, и вреден, если противоречит им).

Смысл, 352 с.

Пересмотренный гештальт
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты