5 339

Почему кусается Суарес

Укус уругвайского игрока Луиса Суареса на чемпионате мира по футболу имеет все шансы войти в историю. Что происходит с одним из лучших нападающих в мировом футболе? Почему некоторые люди в минуту сильного возбуждения начинают вести себя неадекватно – кусаться? Редактор Psychologies Юрий Зубцов собрал мнения экспертов.
alt

Социальные сети и бумажные издания соревнуются в остроумии, публикуя все новые карикатуры и мемы. Суарес в образе Годзиллы и акулы из фильма «Челюсти». Суарес на фальшивых афишах фильмов о вампирах с надписью: «Как жаль, что Суарес – не вампир. Тогда бы каждый укушенный им тоже становился Суаресом». Логотип компании Apple – знаменитое надкушенное яблоко – дополняет надпись «Здесь был Суарес».

читайте такжеСлава богу, проиграли

Один из лучших игроков чемпионата мира по футболу на четыре месяца отлучен от игр – за то, что укусил соперника – защитника Джорджо Кьеллини – в матче с командой Италии. Эпизод сам по себе не лезет ни в какие ворота (не только футбольные). Но этого мало: Суарес оказался «рецидивистом». Он кусает противника уже не в первый раз. В 2010 году, выступая за голландский «Аякс», Суарес укусил полузащитника ПСВ Отмана Баккала. В 2013-м, выступая за английский «Ливерпуль», он покусал полузащитника «Челси» Бранислава Ивановича. И вот теперь Джорджо Кьеллини.

Импульс каннибализма

Себастьен Болер (Sébastien Bohler), журналист авторитетного французского издания Cerveau & Psycho («Мозг и психология»), пытается найти объяснение поведению Суареса в классической работе американского психолога и судебного эксперта Ричарда Уолтера (Richard Walter). Еще в 1984 году тот проанализировал причины, побуждающие преступников кусать своих жертв, в статье «Исследование психологических аспектов укусов» («An examination of the psychological aspects of bite marks»). Уолтер выделил три главных причины. Первая связывает укусы с импульсом каннибализма – неосознанным стремлением к полному уничтожению, поглощению жертвы. Но чтобы судить, насколько это стремление свойственно Суаресу, футбольных репортажей явно недостаточно.

alt

Вторая причина – неконтролируемый импульс агрессии. Чаще всего он отмечается в ситуациях, когда преступник (а Уолтер рассматривал именно криминальные случаи) оказывается не в силах навязать свою волю жертве и чувствует себя беспомощным перед ней. До некоторой степени все это можно отнести к случаю Луиса Суареса – матч с итальянцами близился к завершению, а форварду так и не удалось проявить свои таланты.

Третья причина – садистское удовольствие. Такой укус является символом господства, контроля над жертвой. Интересно, что первые два типа укусов прекрасно известны детским психологам. Они свойственны детям до 3–4 лет и рассматриваются как вполне нормальное явление – по мере формирования лобных долей мозга, отвечающих за рациональное поведение, желание кусаться проходит. Предположить, что Луис Суарес остановился в развитии на стадии трехлетнего ребенка, было бы, пожалуй, слишком смело.

читайте такжеЧемпионат мира по футболу: чем он важен для мужчин и что нужно понять женщинам?

Инфантильность

Тем не менее инфантильность поведения футболиста отмечают многие специалисты. Британский клинический психолог Эбигейл Сэн (Abigael San) указывает, что Суарес демонстрирует неспособность контролировать свои эмоции, присущую большинству взрослых людей. По ее мнению, форварду следовало бы пройти глубокий психотерапевтический курс управления гневом.

Впрочем, коллега доктора Сэн Сайма Латиф (Saima Latif) не уверена, что управление гневом – лучший вариант. С ее точки зрения, было бы правильнее устроить Суаресу несколько собеседований с жертвами физического насилия. Возможность взглянуть на ситуацию глазами людей, переживших серьезную боль и унижение, может оказаться намного эффективнее, полагает доктор Латиф.

Издержки быстрой реакции

alt

Наконец, психолог Иэн Робертсон в статье на портале Psychology Today связывает неприятную привычку Луиса Суареса с его футбольным дарованием. Он отмечает, что в ключевые моменты игры уругваец демонстрирует фантастическую реакцию, принимая единственно верные решения за считаные доли секунды. Такая быстрота требует активизации специфических зон мозга, в частности полосатого тела и мозжечка, ответственных за мгновенные действия. Однако их полная активизация компенсируется за счет угнетения других областей – отвечающих как раз за рассудочные, рациональные действия. К ним относится и мысль о том, что кусаться нехорошо.

читайте такжеЧто психологи знают о футболе

Если догадка Робертсона верна, то, отучив Луиса Суареса пускать в ход зубы, психологи лишат мировой футбол выдающегося игрока. Выбор, что и говорить, не из легких. Однако в каталонской «Барселоне» – одном из величайших футбольных клубов мира – настроены явно оптимистичнее. «Барселона» только что объявила о приобретении Суареса у «Ливерпуля». Каталонцев не остановила ни четырехмесячная дисквалификация футболиста, ни астрономические 70 млн евро, которые англичане запросили за его трансфер. Возможно, каталонские психологи успели тайком совершить какое-то важное открытие?

Текст: Юрий Зубцов 
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты