361
PSYCHOLOGIES №8

«Появление героя» Андрея Зорина

Можете представить себе самоучители вроде «Как правильно страдать от любви», «Как переживать смятение чувств», «Как стать романтическим изгоем»?
Появление героя

Для российского дворянства начала XIX века такие потребности были в порядке вещей, а руководствами служили переводные романы, пьесы и философские трактаты. Историк и литературовед Андрей Зорин на примере дневника Андрея Тургенева показывает, как сложные переживания людей следуют образцам, которые дает культура. Юные дворяне страдали, как Вертер у Гете и бедная Лиза у Карамзина, и учились любви у Руссо. Такие «эмоциональные матрицы» (как называет их Зорин) задавали коды поведения для представителей высшего сословия, расширяли репертуар возможных реакций, давали представление о благородстве, прощении и самопожертвовании. Не за этим ли обращаемся к классике и мы?

Новое литературное обозрение, 568 с.

Появление героя
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерФЕВРАЛЬ 2020 №48
165Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты