78

С кем идти на риск?

Равноправное сотрудничество – одна из успешных бизнес-стратегий. Благодаря ей возникает взаимный баланс вкладов и выгод, партнеры ощущают стабильность отношений. Другая стратегия кажется более рискованной: априорное доверие одному из партнеров и его более активное участие в общем деле.
alt ФОТО FOTOBANK.COM/ GETTY/RETROFILE 

Равноправное сотрудничество – одна из успешных бизнес-стратегий. Благодаря ей возникает взаимный баланс вкладов и выгод, партнеры ощущают стабильность отношений. Другая стратегия кажется более рискованной: априорное доверие одному из партнеров и его более активное участие в общем деле. Но именно она становится самой выгодной, когда в работе возникают серьезные помехи. Психологи из Свободного университета в Амстердаме (Нидерланды) Антон Клапвийк и Пауль Ван Ланге (Anthon Klapwijk, Paul Van Lange) доказали, что трудности резко снижают степень кооперации у тех, кто обычно предпочитает первый стиль взаимодействия. И, наоборот, сплачивают тех, кто выбирает второй: один из партнеров берет ответственность на себя, благодаря чему решения принимаются быстрее, коллектив действует более сплоченно, и дело в целом выигрывает. Так что, если работа сопряжена с большими рисками, полное доверие партнеру, как ни парадоксально, – самая рациональная тактика. Конечно, если вы правильно его выбрали.

Источник фотографий: FOTOBANK.COM/ GETTY/RETROFILE
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты