
Аргументы «за»
Президент и основатель Американского общества педагогов деторождения Жанетт Сасмор (Jeannette L. Sasmor) назвала совместные роды «самым волнительным опытом, который только могут разделить супруги». Не менее важный момент в жизни пары – подготовка к совместным родам. Благодаря ей, убеждена Жанетт Сасмор, будущий отец может стать не только свидетелем рождения ребенка, но и «соучастником» этого процесса: помощником и наставником жены.
Как рассказывает 32-летняя Ксения, недавно ставшая мамой, ее муж стал еще и «спасателем»: «Схватки продолжались уже много часов, а раскрытие было мизерным. Врачи и медсестры решили пойти пообедать, со мной остался только муж. Он заметил на мониторе, что пульс ребенка стремительно падает, поднял тревогу, и меня экстренно отправили на кесарево сечение».
Аргументы «против»
Иначе считает президент Итальянского общества пренатальной диагностики матери и плода, профессор Клаудио Джорландино (Claudio Giorlandino). По его многолетнему опыту и наблюдению, в семейных парах, за плечами которых есть совместные роды, выше вероятность развода1. О том же говорят и данные итальянского Национального института статистики: например, на северо-западе страны, где мужья присутствуют на родах чаще всего (примерно в 81% случаев), больше всего и разводов (каждая вторая-третья пара). Реже всего (лишь в 30%) можно встретить будущих отцов в родильных палатах в южных регионах Италии. И там распадается лишь одна семья из восьми. Почему? Клаудио Джорландино объясняет это тем, что «еще недавно присутствие при появлении на свет ребенка было исключительно женской прерогативой. А нахождение рядом и отца невольно размывает роли в паре и отчасти лишает мать женственности и таинственности».
Кроме того, по мнению известного британского акушера-гинеколога Мишеля Одена (Michel Odent), из-за мужа у роженицы может повыситься уровень адреналина, а гормон окситоцин, крайне необходимый в этот момент, напротив, вырабатываться не будет2. «Из-за нарушения у женщины гормонального баланса роды станут более продолжительными, болезненными и сложными».
Достойная альтернатива
«Есть несколько вариантов участия в процессе родов, – считает ректор Института перинатальной психологии, доктор психологических наук Галина Филиппова. – Будущий папа может оказывать помощь жене в начале родов, до поступления в роддом. Может привезти ее в роддом и встретиться с ней и ребенком сразу после рождения. Или сопровождать маму во время схваток, а в момент потуг и родов ожидать рождения ребенка за пределами родильного зала»3. Главное, чтобы решение о совместных родах было принято также совместно.

Рождение отца
Когда у мужчин возникает чувство отцовства? Что они переживают в момент рождения ребенка, которого им пришлось девять месяцев ждать «снаружи»? Как находят свое место в новой семье? Сцены из московского роддома.

«Когда вы боретесь вместе, вы получаете шанс на победу»
Константин и Лена живут вместе много лет. Недавно они стали всерьез задумываться о ребенке, уже представляли, как будут нянчить его. Однако во время обследования у Лены обнаружили рак груди.
Сколько стоит терапия?
«Возьмемся за руки, друзья»: почему это облегчает боль
«Живу с мужчиной год, беременна, а он очень изменился»
Как заменить иррациональные убеждения на рациональные. И зачем?
Трезвый подход к романтическим отношениям: советы коуча
Месячные: в чем критичность?
Каникулы с токсичными родственниками: выжить и получить удовольствие
Работа vs. совесть: как сделать выбор?
«Как правильно нервничать, чтобы потом не болеть?»
«Дочь требует помощи с внуком и поднимает на меня руку»
«Ушел из семьи ради любовницы, а она все равно недовольна»
«Вынуждена заботиться о маме, с которой мне очень тяжело»
«Надоело дружить в «одни ворота»
«Мать украла мою личность»: ложь длиною в жизнь

10 часов лекций о мозге
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
