889
PSYCHOLOGIES №9

«Все мы врем: как ложь, жульничество и самообман делают нас людьми» Бора Стенвика

Обманывать плохо – это мы усваиваем с детства. Хотя мы иногда нарушаем этот принцип, в целом мы считаем себя честными. Но есть ли у нас для этого основания?
Все мы врем

Норвежский журналист Бор Стенвик доказывает: ложь, манипуляции и притворство неотделимы от нашей природы. Наш мозг развился благодаря умению хитрить – иначе мы бы не выжили в эволюционной схватке с врагами. Психологи приводят все новые данные о связи между искусством обмана и креативностью, социальным и эмоциональным интеллектом. Даже доверие в обществе построено на самообмане, как бы абсурдно это ни звучало. По одной из версий, именно так возникли монотеистические религии с их идеей всевидящего Бога: мы ведем себя честнее, если чувствуем, что за нами кто-то наблюдает.

Альпина Паблишер, 503 с.

Все мы врем
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерФЕВРАЛЬ 2020 №48
165Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты