10 советов родителям детей с сильным характером

Если у ребенка сильный и волевой характер, важно знать, что он далеко не всегда будет согласен с вашей точкой зрения. Это не обязательно плохо. Но заставить его измениться будет очень и очень непросто — воспитание может превратиться в борьбу за власть. Важнее всего, чтобы ребенок чувствовал, что вы его понимаете.
10 советов родителям детей с сильным характером

Как вести себя с таким ребенком? Старайтесь максимально проявлять эмпатию и предлагать несколько вариантов на выбор. Если он отказывается идти спать, предложите почитать сказку на ночь или напомните, что в его комнате ждет любимая плюшевая игрушка.

Попробуйте создать такой сценарий, в котором выиграют все. Пытаясь в чем-то убедить ребенка, тщательно выбирайте аргументы — такой ребенок ждет от вас честности. В любом споре постарайтесь проявлять понимание. Объясните, почему нельзя обижать младшего брата или сестру — им очень неприятно.

Дисциплина — важная часть воспитания, но не менее важно уметь найти понимание с детьми

С появлением детей жизнь кардинально меняется. Вполне допустимо объяснить это ребенку. Главное — ясно дать понять, что вы все равно его очень любите и заботитесь о нем.

Дисциплина — важная часть воспитания, но не менее важно уметь найти понимание с детьми.

Вот 10 советов, к которым стоит прислушаться родителям детей с сильной волей:

1. Всегда помните о возрасте малыша. Чем младше ребенок, тем больше он зависит от вас и тем меньше способен делать или понимать что-то самостоятельно.

2. Учитывайте, на каком месте по старшинству находится ребенок среди братьев и сестер. Старшие дети в семье обычно любят командовать, а младшие чаще бывают более беззаботными. Этот шаблон действительно очень распространен. И это не случайно — родители обычно более требовательны к старшим детям.

10 советов родителям детей с сильным характером

3. Для него важна честность и справедливость. Если волевой ребенок ощущает несправедливое обращение, он начинает защищаться. В этом случае надо найти взаимопонимание. Если он уже достаточно большой, чтобы это понять, объясните, почему вам необходимо было поступить именно так.

4. Он хочет ощущать свою независимость. Поэтому такие дети не любят, когда им напоминают почистить зубы. Если он недоволен такими советами, лучше просто дайте ему краткий список того, что нужно сделать. К примеру: каждое утро мы чистим зубы, завтракаем, одеваемся, и т.д.

5. Ему нужно, чтобы вы к нему прислушивались. На самом деле ему важно, как вы к нему относитесь. Он хочет, чтобы вы были им довольны. Уделяйте время, чтобы выслушать ребенка и придать ему уверенности.

6. Ему важно, чтобы его уважали. Если ребенок ощущает ваше уважение, у него не возникнет потребности ругаться и спорить. Очень часто дети с сильным характером сражаются с родителями именно потому, что пытаются добиться уважения.

7. Ему нужна упорядоченность. Когда ребенок твердо знает, чего вы от него ожидаете в конкретной ситуации, ему легче контролировать собственное поведение.

10 советов родителям детей с сильным характером

8. Ему важно знать, что его слово тоже имеет вес в семье. Это помогает ребенку чувствовать ваше уважение. Не стоит просто говорить, что вам не нравятся его идеи — попробуйте реализовать их на практике. Ну и что, что они не идеальны? Зато ребенок будет просто счастлив.

9. Дайте ему учиться на собственном опыте. Большинство детей с сильной волей предпочитают учиться на собственном опыте. Поэтому, когда вы говорите им держаться подальше от горячей плиты, они, наоборот, могут подойти поближе. В тех случаях, когда речь не идет об опасности для жизни и здоровья, дайте ребенку сделать то, что он хочет.

10. Все хорошо. Все идет так, как и должно. Постоянно сражаться с родителями нормально для ребенка с сильной волей. В свою очередь, вы должны научить его не только регулировать свои эмоции, но и осознавать их.

Я всегда говорю, что хороший родитель — тот, который совершает ошибки и который их признает. Главное — извлекать из них уроки и стараться все исправить. Так вы покажете ребенку, что ошибаться нормально. А это один из самых важных уроков, который вы можете ему преподать.

Об авторе

Лиэнн Эвила

Лиэнн Эвила – семейный психотерапевт с 10-летним стажем. Живет и работает в Калифорнии. Подробнее на ее сайте.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты