3 903

14 способов развить эмпатию

Что вы чувствуете, когда смотрите выпуск новостей про теракт или стихийное бедствие? Болит ли у вас душа за жертв? Можете ли представить себе, что ощущали эти люди и что чувствуют сейчас раненые или родственники погибших? Эмпатия — это способность сопереживать, понимать чувства и мысли другого человека, смотреть на мир его глазами. Этот навык можно развить.
14 способов развить эмпатию

«Эмпатия — это способность резонировать с чувствами другого. Встречая радостного человека, мы улыбаемся. Встречая страдающего, мы страдаем вместе с ним», — считает Матье Рикара, буддийский монах, которого называют счастливейшим человеком в мире.

Способность к ней обогащает отношения с другими. Когда мы понимаем их переживания, способны установить глубокую связь, заглянув в их мир. Собеседник, высказывая мнение, почувствует, что мы принимаем его таким, какой он есть.

Практикуя эмпатию, мы также учимся лучше понимать свои эмоции. Она требует от нас сначала почувствовать текущее состояние человека. Ему важно увидеть, что мы его понимаем и эмоционально, и умственно, прежде чем станем его успокаивать, ободрять или что-то советовать. Само присутствие и «настройка» на чувства могут его поддержать, но не стоит произносить фразы вроде «Все будет хорошо!». В конце концов, откуда мы знаем, будет ли?

У некоторых эта способность от природы развита больше, чем у других (к примеру, нарциссам ее недостает), но на способность к сопереживанию влияют и другие факторы. К примеру, мы больше склонны ощущать эмпатию к тем, кто кажется похожим на нас, и к тем, кто, как мы считаем, ведет себя этично.

Эксперименты показали, что даже краткий тренинг по развитию способности к сопереживанию способен дать результаты. Что мы можем сделать самостоятельно, чтобы развивать этот важный навык:

1. Спрашивая кого-нибудь, как у него дела, внимательно следите за его ответом — как вербальным, так и невербальным. Зачастую язык тела и тон голоса говорят больше, чем слова.

2. Если он отвечает: «Все нормально» или дает другой краткий ответ, задайте уточняющий вопрос: «Нет, серьезно, что у тебя происходит?»

14 способов развить эмпатию

3. Слушайте не только умом, но и сердцем, доверьтесь интуиции. Эмпатия — душевный труд.

4. Сосредоточьтесь на разговоре, не пытайтесь заниматься другими делами. Отложите телефон в сторону, смотрите в глаза, примите открытую позу (не скрещивайте руки).

5. Постарайтесь понять, что значат для собеседника его слова и переживания, и позвольте ему прийти к собственному выводу, не навязывая свое мнение.

6. Не переводите внимание на себя, например, рассказывая, как бы вы поступили в аналогичной ситуации.

7. Покажите собеседнику, что вы его слышите и сопереживаете ему. К примеру, вы можете пересказать то, что поняли из его слов: «Я все понимаю — ты очень хотел добиться успеха на этой работе, но тебя уволили, ты ужасно расстроен и не знаешь, как сможешь свести концы с концами». Его реакция позволит вам проверить, действительно ли вы правильно поняли его состояние.

8. Помните, что вы можете отнестись к мнению собеседника серьезно и уважительно, даже если вы с ним не согласны.

9. Развивайте в себе любопытство к людям. Попробуйте представить прошлый опыт человека, подумайте, как он пришел к своим нынешним привычкам и образу жизни, чего он больше всего хочет. Иными словами, попробуйте встать на его место. Чтение художественной литературы с хорошо проработанными персонажами также поможет лучше научиться смотреть на мир с иной точки зрения.

14 способов развить эмпатию

10. Заводите разговоры с незнакомцами, к примеру, в очереди в магазине. Будьте любопытны, попробуйте узнать что-то новое. Постарайтесь вовремя заметить, если незнакомец не в настроении разговаривать, уважая его чувства, вы также проявляете эмпатию.

11. Расширяйте круг общения. Цель — научиться лучше понимать людей из разных социальных кругов. Избегайте поспешных суждений и стереотипов. В первую очередь ищите что-то общее с новыми знакомыми, а потом смотрите на различия.

12. Обращайте внимание на собственные эмоциональные реакции и язык тела во время разговора. Начинает колотиться сердце? Ощущаете душевный подъем или вам тяжело? Наблюдайте за реакциями с таким же сочувствием, какое проявляете к другим.

13. Тренируйтесь меньше погружаться в себя и больше обращать внимание на непосредственное окружение: людей, здания, машины, парки, звуки. Представьте себя детективом, собирающим информацию и сопереживающим.

14. Ищите возможности для волонтерской работы. Вокруг так много тех, кому помощь! Занимаясь волонтерством, сможете узнать много нового о тех категориях людей, о которых вы раньше могли не задумываться. Развивая эмпатию, вы поможете смягчать чужие страдания и исцелять душевные раны в мире, которому не хватает сочувствия и доброты.

Рейчел Финци

Об авторе

Рейчел Финци, психотерапевт из Калифорнии с 15-летним стажем. Занимается психологическим исследованиями в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Ее сайт.

Перевод: Николай Проценко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты