текст: Подготовила Алла Ануфриева 

5 книг о биполярном расстройстве

К диагнозу «биполярное расстройство личности» в последнее время возник повышенный интерес. Многие люди сталкиваются с проявлениями этого расстройства у себя или близких. Эти пять книг помогут лучше разобраться в этой непростой теме.
5 книг о биполярном расстройстве

Эта подборка адресована не только тем, кому диагностировали это аффективное расстройство, а таких людей немало, – только в России их более 2 млн человек, но и всем, кто хочет лучше понимать своих «биполярных» друзей и знакомых, людей, которые живут словно на американских горках – то испытывая экстаз и «полеты разума», то погружаясь во мрак и бессилие.

Эти книги помогут и лучше узнать себя, ведь каждый из нас в чем-то не такой, как все.

1. «Беспокойный ум. Моя победа над биполярным расстройством» Кэй Джеймисон

5 книг о биполярном расстройстве

Кэй Джеймисон – психиатр, профессор Университета Джонса Хопкинса, автор нескольких книг об аффективных расстройствах, но эта книга уникальна: Кэй рассказывает в ней о своем личном опыте. В разгар научной карьеры она поняла, что сама страдает тяжелой формой биполярного расстройства. И тем не менее, ей удалось создать клинику изучения аффективных расстройств и стать известным специалистом в этой области. Читатель узнает много о причинах БАР, истории изучения проблемы и методах лечения. Но прежде всего о том, как можно жить, не сдаваясь. Преодолевая приступы мании, а вслед за тем изнуряющей депрессии, Кэй Джеймисон смогла сделать серьезный вклад в развитие психиатрии и показать вдохновляющий пример своим пациентам. (Альпина Паблишер, 2017)

2. «Исповедь нормальной сумасшедшей» Ольга Мариничева

5 книг о биполярном расстройстве

Превращая историю болезни в историю жизни, Ольга Мариничева (взявшая псевдоним Марина Заречная) рассказывает о небывалой и невыносимой любви, видениях и галлюцинациях, психиатрических больницах и о судьбах целого поколения. «Иногда, чтобы душе спастись, она вынуждена уходить в психоз», – пишет она в своей пронзительной книге. Дневник, автобиография, человеческий документ («человеческий – и на том спасибо», комментирует эту характеристику автор) – невозможно определить жанр этой книги. Текст, как и жизнь самой героини, рассыпается осколками, но каждая страница наполнена талантом автора – известного журналиста, писателя и педагога. Она очень хорошо знает, зачем написана эта книга: «Теперь мне просто некуда, кроме слов», – и дарит читателю уникальную возможность увидеть опыт переживания биполярного расстройства, описанный «с той стороны», изнутри. (Инапресс, Новая газета, 2006)

3. «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города» Дарья Варламова, Антон Зайниев

5 книг о биполярном расстройстве

Выпускники Высшей школы экономики, журналисты Дарья Варламова и Антон Зайниев увлекательно и доступно рассказывают о самых распространенных психических расстройствах: депрессии, тревожном и биполярном расстройствах, шизофрении и других. Также они описывают методы лечения, не уставая повторять: применять их самостоятельно, без визита к врачу опасно, да и вряд ли получится: на покупку препаратов потребуется рецепт психиатра. Большинство заболеваний не накладывает особых ограничений на жизнь – не надо садиться на диету, уходить с работы, принимать токсичные лекарства и отказываться от экстремальных развлечений. И в то же время узнать о своем диагнозе – большое облегчение. «Я воспринимала свои проблемы с депрессией как личные недостатки, – рассказывает Дарья Варламова. – Считала себя ленивой, никчемной, бесполезной. Осознание того, что ты болен и можешь вылечиться, означает возможность прекратить разрушительное самобичевание и начать принимать меры». (Альпина Паблишер, 2016).

4. «Биполярники: Как живут и о чем мечтают люди с биполярным расстройством» Маша Пушкина

5 книг о биполярном расстройстве

Журналист, редактор портала bipolar.su Мария Пушкина собрала несколько личных историй – откровенных признаний людей с биполярным расстройством. Среди ее героев инженер-математик Михаил, которого первый приступ болезни настиг в 25 лет, и 35-летняя Ася, графический дизайнер. Настя, которая влюбилась в мужчину с таким же диагнозом... Они рассказывают о том, как впервые поняли, что больны, в какой момент решили обратиться за помощью и как в итоге научились жить с заболеванием. Монологи героев комментируют эксперты, психиатр и психологи. Они объясняют, как распознать болезнь и каких правил необходимо придерживаться, чтобы оставаться благополучным и продуктивным. (Издательские решения, Ridero, 2017)

5. «Инструментарий биполярника»

5 книг о биполярном расстройстве

У австралийской журналистки и юриста Сары Фриман в 40 лет было диагностировано биполярное расстройство, но она сумела стабилизировать свое состояние, во-первых, с помощью диеты, о которой написала книгу «Диета биполярника» («The Bipolar Diet», 2009), а во-вторых, используя стратегии поведения, направленные на развитие осознанности. Сара Фриман подробно описывает эти стратегии в практическом пособии. Их всего три: ведение графика настроения, составление плана оздоровления и подготовка соглашения о лечении. Брошюра адресована тем, кто понимает, что терапия – это ответственность не только врача, но и пациента. Скачать книгу бесплатно можно здесь: http://bipolar.su/2016/06/instrumentarij-bipolyarnika-polezn/

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты