15 075

5 способов спасти отношения

Бабочки порхают в животе, охватывает чувство безграничного счастья — таким мы представляем состояние влюбленности. Но некоторые умудряются все испортить. Концентрируясь на своих недостатках, предрекая неминуемый разрыв, убивают роман на этапе зарождения. Коуч Марина Кульпина рассказывает, как спасти перспективные отношения от самих себя.
5 способов спасти отношения

Вы на пороге новых отношений и, казалось бы, должны испытывать приятное предвкушение легкого романа или чего-то большего, ведь все счастье мира ждет вас. Но не тут-то было! Вы уверены, что ничего не получится, ведь с вами точно что-то не так: плоская попа, маленькая грудь, неудачная прическа. И вообще в прошлую пятницу его видели с той красоткой из соседнего отдела. Знакомое чувство?

Заниженная самооценка заставляет чувствовать себя неуверенно в начале отношений. Мы считаем себя недостаточно интересными или привлекательными. В итоге не даем перспективным отношениям шанса начаться. А иногда мы так боимся разочаровать или разочароваться, что нам легче уйти первыми, чем дожидаться, пока это сделает партнер.

Здоровая коммуникация — залог хорошего и крепкого партнерства

Или другой вариант: вы так долго вместе, что привычка вытеснила любовь. Но в этих отношениях все знакомо и понятно. И вы продолжаете терпеть выходки партнера только потому, что считаете, что лучше вам уже не встретить. Ведь кто же еще согласиться быть рядом с вашей плоской попой или неудачной прической.

Нужно понимать, что отношения — это обмен идеями, наслаждение совместным времяпровождением и взаимопомощь. Если кто-то плохо с вами обращается или обманывает, нет смысла продолжать такое общение. Зависимость не равна любви. Если у вас действительно хорошие отношения и вам важно их сохранить, тогда пришло время скорректировать свое поведение.

5 способов спасти отношения

1. Перестать читать мысли партнера

Признайтесь, сколько раз вы хотели предложить партнеру что-то новое (касалось ли это интимной жизни, выбора места для летнего отдыха или других совместных планов), но стеснялись об этом сказать? Сколько возможностей и счастливых моментов вы упустили из-за этой мнимой способности читать мысли другого. Да, именно мнимой, а как еще? Зачем решать за кого-то, если можно просто спросить. Здоровая коммуникация — залог хорошего и крепкого партнерства. Звучит просто, но сложно бывает этому научиться! Зато, когда научитесь, поймете, что общение и обсуждение «сложных вопросов» на корню убивает множество проблем, укрепляет отношения, а порой бывает настоящим афродизиаком.

Говорите о том, что думаете, и думайте о том, что говорите. Давайте окружающим информацию, в которой они действительно нуждаются, и перестаньте ждать, что они сами о чем-то догадаются. Вы не обязаны знать о каждой мелочи, происходящей в умах других людей, даже самых близких. Каждый человек имеет право на частные мысли и их неприкосновенность. Постоянный вопрос «о чем ты думаешь?» ассоциируется с тотальным контролем и может вызвать у партнера не только ощущение дискомфорта, но и желание отдалиться в поисках свободного пространства.

2. Прекратить искать идеальные отношения

«Без 100 тыс. подписчиков ты никто» — девиз наших дней. С просторов соцсетей на нас смотрят современные Аполлоны и Афродиты — молодые, успешные и подтянутые. Они призывают нас бежать марафоны и быть выносливее, работать больше и быть успешнее, есть здоровую еду и становиться привлекательнее (вернее, похожими на них). Эти «штампы» влияют и на нашу личную жизнь, заставляя выбирать партнера по таким же критериям. Мы каждый день тратим тысячи нервных клеток, думая о том, дотягивают ли наши отношения до этих «высоких» стандартов. И что в итоге? Отсутствие личной жизни. Ведь в реальном мире, в отличие от Instagram, ее необходимо создавать и ежедневно над ней работать.

Мы всегда сравниваем и проводим параллели

Таким навязанным идеалом может быть мнение мамы, окружения или собственные фантазии о том самом принце из любимого сериала. Только пройдя через определенный жизненный опыт, мы наконец понимаем, что дело не в партнере, а в нас самих. В душевных травмах, неуверенности и желании соответствовать навязанным стандартам. И только признав наконец свои недостатки и изъяны, мы можем начать строить гармоничные отношения. Осознание собственной неидеальности позволяет найти своего идеально неидеального принца. Изучайте себя и ищите то, что нужно вам, а не кому-то еще.

3. Учить уроки прошлого, но не быть у него в плену

Любые отношения — это опыт. Мы всегда сравниваем и проводим параллели. Большинство уже «обжигались». Мы залечили раны, но не хотим получить их вновь. Yeжно научиться отличать настоящую опасность от мнимой. Есть поступки, которые однозначно несовместимы с продолжением отношений: если вы однажды уже намучались с алкоголиком, то и второй такой опыт не будет принципиально отличаться. Но если неудачный опыт был с партнером, рожденным под знаком Скорпиона, то это не значит, что все Скорпионы представляют для вас опасность. Восстановить лежащее в руинах доверие к противоположному полу бывает очень сложно, на это требуется много времени и усилий. Но если вы хотите построить крепкие отношения, только взаимное доверие позволит двигаться вперед. Доверию нужно учиться, каким бы тяжелым ни был груз прошлых травм.

5 способов спасти отношения

4. Прекратить делать из мухи слона и создавать проблемы на пустом месте

Мы любим воображать проблемы, чтобы погружаться в них с головой. Часто мы представляем себе худшие варианты развития событий, а после живем в постоянном страхе, что эти опасения сбудутся. Придумывая проблемы в отношениях, вы в прямом смысле начинаете копать им яму. Почему? Основная причина — отсутствие чувства безопасности. Если вы сомневаетесь в себе и не осознаете собственную ценность, вы не позволите другим заботиться о вас, так и останетесь в состоянии тревоги.

Несовершенства реальны и прекрасны

Тревожный пассажир всегда сомневается в водителе. Он чувствует себя ужасно, не контролируя процесс. Он рисует в голове самые страшные картины, в которых водитель уснул, не справился с управлением. Пассажир находится в состоянии постоянного стресса. Все, что вам нужно понять, что в любых отношениях, как и на дороге, есть сложные участки. Есть крутые повороты, изменения настроения, моменты привязанности и трения. Если вам трудно, это не значит, что отношения разрушены и партнер стал чужим. Умение различать то, что вы представляете, и то, что на самом деле происходит в жизни, важный шаг к уверенности в себе.

5. Перестать концентрироваться на недостатках

Идеальных отношений не существует. Если сегодня вы витаете в облаках, и союз кажется идеальным, он не будет таким вечно. Несовершенства реальны и прекрасны. Посмотрите на бабушек и дедушек, как давно они вместе и как мило подтрунивают над недостатками друг друга. Такое отношение, основанное на принятии, а не на наказании близкого за любое несоответствие вашим ожиданиям, дает основу для прочного союза. Конечно, это не означает, что вы должны принять в свою жизнь всех, кто готов принять вас, даже если они явно вам не подходят. Переживая временные трудности в отношениях, не стоит рубить с плеча. Неуверенные люди постоянно ищут признаки того, что в их отношениях что-то не так. Попробуйте изменить подход и начать искать то, что так.

Помните о том, что насильно мил не будешь. Если отношения нужны только вам, то вряд ли удастся их спасти. В таком случае лучше отпустить человека и двигаться дальше.

Марина Кульпина

Об авторе

Марина Кульпина — коуч, тренер личностного роста и трансформации, фасилитатор практики Access Bars (32 точки осознанности на голове).

Текст: Марина Кульпина 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты