7 правил выживания в отношениях с параноиком

Мучительная ревность, ежедневные допросы с пристрастием о том, с кем вы обедали, как на вас смотрят коллеги и почему вы вернулись домой на 9 минут позже, чем обычно... выносить такое отношение со стороны партнера очень сложно. Психотерапевт Хоуп Арнольд предлагает 7 шагов, чтобы исправить ситуацию.
7 правил выживания в отношениях с параноиком

Если у партнера есть параноидальные наклонности, они могут то усиливаться, то ослабляться с течением времени. Но они всегда будут «фоном» отношений. Паранойя проявляется как желание сохранять контроль любой ценой. В любовных отношениях это обычно означает, что партнер может собирать о вас информацию, допрашивать вас, обыскивать, отслеживать ваши перемещения, подстраивать ловушки, обвинять во лжи, изучать содержимое вашего телефона и компьютера.

Такое поведение ему не кажется странным, и он может даже попытаться убедить вас, что его действия вполне разумны и оправданны. Не обманывайтесь — он лишь пытается избавиться от мучающей его тревоги за ваш счет. Невозможно знать все, что происходит в жизни другого человека, до подробностей, да и кому это нужно? Неужели вы хотите знать, сколько раз ваш партнер посещал туалет, или выяснить, что он считает вашу мать стервой, или выслушивать рассказ о том, как официант разбил тарелку во время обеда? Конечно, нет. Поэтому мы оцениваем, какой информацией стоит поделиться.

Такие люди бесконечно обдумывают каждую мелочь — кажущиеся обиды, обманы, которых на самом деле не было. То, что они считают фактами, часто оказывается лишь плодом их воображения. Паранойя очень негативно сказывается на физическом и психическом здоровье обоих партнеров. Если близкий человек страдает от излишней подозрительности, но вы его любите и не хотите расставаться, вот что можно сделать:

Не отказывайтесь от своих чувств и переживаний под давлением подозрений партнера, помните о своей правоте

1. Прямо скажите, что хотите здоровых отношений. Обсуждайте тему так, чтобы партнер не почувствовал угрозы или агрессии: расскажите о своих чувствах, о тех действиях, которые стали причиной разлада, о том, что вы хотите нормализовать и развивать отношения. Возможно, придется немного побыть «заевшей пластинкой», снова и снова повторяя, что беспочвенные обвинения и постоянная слежка пагубно влияют на ваше душевное здоровье и благополучие.

2. Обратитесь за помощью к психологу. Психотерапия для пар может быть эффективна для преодоления негативного влияния паранойи одного из партнеров. Предложите обратиться к семейному терапевту. Учитывая недоверие, которое всегда сопровождает паранойю, первые несколько сеансов могут проходить очень тяжело. Из-за своей подозрительности партнер может недоверчиво отнестись к самой идее терапии. Важно не торопиться, дать партнеру возможность лучше познакомиться с терапевтом и рассказывать о своих переживаниях в комфортном для него темпе. Не отказывайтесь от своих чувств и переживаний под давлением подозрений партнера, помните о своей правоте. Помните, что его нездоровые идеи не имеют ничего общего с реальностью.

7 правил выживания в отношениях с параноиком

3. Ни в коем случае не признавайте вину, если невиновны. Не соглашайтесь с ложными обвинениями. Я работала с одной парой, в которой муж после бесконечных оскорбительных допросов со стороны жены «признался», что он целовал другую женщину, хотя на самом деле этого не делал. По его словам, он просто хотел прекратить расспросы и решил, что так будет проще всего этого добиться. К сожалению, его признание лишь еще больше распалило подозрения жены и в итоге она подала на развод.

4. Не забывайте заботиться о себе. Найдите способ расслабляться и снимать эмоциональное напряжение: хорошо помогают занятия йогой, спортом или физкультурой, дыхательные упражнения. Очень важно здоровое питание. Если же на почве проблем в отношениях у вас развилась депрессия или тревожное расстройство, может понадобиться более серьезное лечение.

5. Попросите о поддержке у человека, которому доверяете. Это может быть друг, коллега, психотерапевт. Если у вас будет кто-то, кто сможет выслушать, не осуждая, и серьезно отнестись к вашим переживаниям, это принесет вам облегчение и поможет сохранять уравновешенность, пока вы будете решать накопившиеся проблемы. Партнеры параноиков часто ощущают себя очень одиноко: стыд не позволяет им рассказывать о том, что на самом деле происходит в отношениях. К сожалению, это лишь усугубляет их изоляцию.

6. Сделайте перерыв в отношениях. Это позволит вам обдумать все спокойно, не торопясь. Если вы живете вместе, подумайте, не можете ли вы временно переехать в другое место. Хотя ваш уход может напугать партнера, очень важно иметь возможность разобраться с происходящим в спокойной обстановке, чтобы найти верное решение для вас обоих.

7. Не ставьте диагноз самостоятельно. Паранойя — признак серьезных проблем с психикой, таких как депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство, психоз, параноидное расстройство личности, шизофрения или шизоаффективное расстройство. Не пытайтесь самостоятельно поставить диагноз партнеру. Обратитесь к специалисту, который сможет правильно оценить весь набор симптомов.

Если подозрения партнера лишили вас нормальной жизни, не бойтесь, ее можно вернуть.

Хоуп Арнольд

Об авторе

Хоуп Арнольд, психотерапевт, специалист по поведенческой терапии.

Перевод: Николай Проценко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты