9 неприятных привычек тех, кто нас так раздражает

1. Они много жалуются

Что скрывать, все мы иногда этим грешим, но ключевое слово — «иногда». Неприятные люди жалуются постоянно и по любому поводу. Им не нравится ни мир, ни люди в нем, и, если копнуть глубже, выяснится, что и сами себе они не слишком нравятся. Правда, посочувствовать им по этому поводу не получается — слишком уж утомляет их бесконечное нытье.

2. Они безжалостно судят других

Им свойственен категоричный взгляд на то, что другие делают, как другие думают, выглядят и ведут себя. По их изречениям нетрудно догадаться: они не считают, что у каждого есть право на свое мнение и вообще на существование. Чего они не понимают, так это того, что дело не в окружающих, а в них самих. Их мнение лишь проекция, отражение их взгляда на мир. Впрочем, каждому полезно, критикуя других, задумываться о том, что эта критика что-то говорит о нас.

3. Они оперируют утверждениями, а не вопросами

Приятные в общении люди демонстрируют другим свой неподдельный интерес, задавая открытые вопросы. Неприятные собеседники говорят утверждениями, демонстрируя узость мышления. Они не слушают, а просто ждут своей очереди заговорить, рассказать что-то о себе любимых.

4. Они ссорят людей, чтобы ими легче было управлять

Из-за таких, как они, рушатся отношения. Вместо того чтобы объединять и сплачивать людей, они стремятся их рассорить, настроить друг против друга. Влезая в тесную дружбу, они испытывают невероятное удовлетворение, если удается ее разрушить. А еще они могут увести партнера, так что будьте начеку.

5. Они постоянно хвастаются

Они стремятся пустить окружающим пыль в глаза, козыряя важными знакомствами и достижениями, стараются выглядеть более успешными и умными, попутно влюбляясь в себя все больше и больше.

6. Они распускают слухи

Они «по секрету» рассказывают вам о других нечто такое, что вы не должны были и не хотите слышать. И вам становится очень неуютно, в том числе от осознания того, что, скорее всего, точно так же они обсуждают и вас за вашей спиной. Старайтесь избегать подобных разговоров.

7. Им чужда эмпатия

Им действительно сложно «побыть в чужой шкуре», посмотреть на мир чужими глазами. Возможно, дело в их предыдущем опыте, детских травмах или пренебрежении со стороны родителей. Уже став взрослыми, они испытывают чувства примерно так, как дети, и сходим образом их выражают. Это грустно, но проникнуться из-за этого симпатией к ним все равно непросто.

8. Они подстрекают других

Они отлично понимают, как задеть другого, надавить на его болевые точки. И поэтому часто, зная мнение собеседника по какому-то вопросу, занимают противоположную позицию. А когда тот заглатывает наживку, они умудряются сделать так, чтобы он остался в дураках или начал испытывать жгучее чувство вины.

9. Они не держат обещания

«Я тебе обязательно наберу», «буду держать в курсе», «можешь на меня рассчитывать» — как только эти слова срываются с их уст, они забывают о своих обещаниях. На них ни в чем и никогда нельзя полагаться. И когда вы об этом знаете, то, по крайней мере, понимаете, что можете рассчитывать только на себя.