2 740

Альцгеймер предпочитает женщин. Почему?

Почти две трети больных – женщины. Дело только в том, что они дольше живут, или есть другие причины?
Альцгеймер предпочитает женщин. Почему?

В чем еще может быть дело? Генетика? Биологические различия в процессах старения? Образ жизни? Ответы на эти вопросы могут быть важны для лечения и профилактики этого тяжелого заболевания.

У каждой шестой женщины 65 лет до конца жизни проявится данное заболевание, среди мужчин того же возраста заболеет только каждый одиннадцатый, говорится в докладе Ассоциации изучения болезни Альцгеймера. Недавно эта организация пригласила 15 ведущих ученых, чтобы обсудить новейшие данные, касающиеся повышенного риска заболевания у женщин. Научный руководитель ассоциации Мария Каррилло (Maria Carrillo) заявила, что они готовы финансировать дальнейшие исследования в этой области.

Сложнее всего определить, насколько повышенный риск развития заболевания у женщин обусловлен их большей продолжительностью жизни, а насколько – другими факторами. «Действительно, возраст – главный фактор риска развития болезни Альцгеймера, но в среднем женщины живут на 4-5 лет дольше мужчин, а мы знаем, что первые повреждения на клеточном уровне могут начинаться за 20 лет до постановки диагноза», – говорит профессор Южнокалифорнийского университета Диаз Бринтон (Diaz Brinton), автор доклада о половых различия в течении болезни Альцгеймера на конференции, организованной Национальным институтом здоровья США.

Независимо от того, как болезнь начинается, она быстрее прогрессирует у женщин – сканирование мозга показывает, что у них пораженные участки мозга быстрее деградируют (уменьшаются в объеме).

Альцгеймер

Однако самые очевидные доказательства половых различий обнаружились на генетическом уровне. Исследователи из Стэнфордского университета изучили данные более 8000 человек, чтобы выявить тех, у кого присутствует вариант гена ApoE-4, который, как ранее доказано, повышает риск развития болезни Альцгеймера. Оказалось, что у женщин этот ген повышает риск более чем в два раза, а у мужчин – лишь незначительно. Возможно, это обусловлено взаимодействием гена с женским половым гормоном эстрогеном. Ранее было показано, что прием эстрогена после 65 лет повышает риск деменции, однако новые данные указывают на то, что если заместительную гормональную терапию начинать еще в момент наступления менопаузы, то подобных проблем не возникает.

Диаз Бринтон проверяет гипотезу о том, что женщины становятся уязвимыми к заболеванию после менопаузы. Эстроген помогает регулировать метаболизм мозга; когда уровень эстрогена падает во время менопаузы, мозгу приходиться переключиться на менее эффективный метод регуляции.

Книга на тему
Стань моложе, живи дольше. 10 ступеней омоложения
Дипак ЧопраСтань моложе, живи дольше. 10 ступеней омоложения Высыпаться, медитировать, заниматься спортом, питаться разнообразно и сбалансированно, постоянно учиться новому, чаще смеяться, наполнить свою жизнь любовью, состраданием и проводить больше времени с дорогими людьми. Вот секреты долгой жизни.

Подробнее см. на сайте издания The Huffington Post

читайте также

«Я хочу научиться стареть»

Дом престарелых – или «шоу Трумана»?

«У моей матери деменция»

Текст: Николай Проценко
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Проведи карантин с пользой

Все журналы бесплатно

ЧИТАТЬ
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты