текст: Наталья Гриднева 

Секс: что может помешать женщине получить удовольствие

Некоторые физиологические сбои могут сделать секс серьезным испытанием для женщины или заставить отказаться от него. Однако положение можно исправить, объясняет гинеколог Елена Егорова.
18+
Что может помешать

1. Вагинизм

Это непроизвольное спазматическое сокращение мышц промежности, которое делает проникновение во влагалище невозможным. С вагинизмом связано 10–15% всех обращений к гинекологам. Есть два вида вагинизма: первичный и вторичный. Первичный выражается в полном закрытии влагалища при приближении инородного тела – пениса, пальца или какого-то предмета. Вторичный вагинизм может возникнуть как защитная реакция после травмы – изнасилования, родов, операции.

Однако у всех женщин, страдающих вагинизмом, есть нечто общее – неверно функционирующий ментальный образ собственного тела. Зона гениталий, в частности влагалище, не визуализируется, этих органов словно вообще не существует. Нередко матери многих из них чрезмерно опекали дочерей, бесцеремонно вмешивались в их жизнь, и психологическая защита со временем переродилась в мышечный рефлекс, который закрывает влагалище от проникновения.

Иногда вагинизм бывает избирательным: с одними мужчинами проникновение возможно, а с другими – нет. Но женщины словно нарочно выбирают именно вторых в качестве спутников жизни. Задача сексолога – научить пациентку расслаблять мышцы и снимать психическое напряжение, принимать свои эмоции, чувствовать свое тело как единое целое.

Научиться раскрывать влагалище, как мы раскрываем руки, чтобы затем сжать в объятиях любимого человека, – вот навык, который пригодится женщинам. Вагинизм – это не стыдная болезнь и не проклятие. Его можно с успехом лечить, особенно если не затягивать обращение к специалисту.

2. Диспареуния

Речь идет о болезненных ощущениях, возникающих в момент проникновения. Половой акт при этом возможен, но сопровождается болью. Со временем сексуальные контакты становятся реже: страх и ожидание боли заставляют избегать секса.

Боль может ощущаться у входа во влагалище, в самом влагалище или внизу живота. В первом случае она может быть следствием местной инфекции или возникать в результате пересыхания слизистой, как последствие хирургической операции или инфекции мочевыводящих путей.

Чаще всего инфекции вызваны нарушением баланса влагалищной микрофлоры. Когда естественная флора под действием гигиенических и медицинских препаратов подавляется, воспаление переходит в хроническую фазу. В этом случае ткани становятся очень уязвимыми, малейшее трение вызывает болезненность.

Хроническая боль приводит к тому, что наш мозг запоминает болевую программу и запускает ее при попытке сексуального контакта

Иногда боль, связанная с проникновением во влагалище, ощущается внизу живота. Так бывает после трудных родов, если произошел разрыв связок, поддерживающих матку. Причиной могут также быть воспаление маточных труб, киста яичника, эндометриоз, а еще бартолинит – воспаление одной из бартолиниевых желез, расположенных по обе стороны влагалища.

Какова бы ни была причина, с диспареунией не надо мириться. Хроническая боль приводит к тому, что наш мозг запоминает болевую программу и запускает ее при попытке сексуального контакта. Увы, женщины склонны терпеть боль и не считают нужным уделять ей внимание, обращаясь к специалистам с большим опозданием.

3. Недостаточность естественной смазки

Увлажнение слизистой у женщин является аналогом эрекции у мужчин. Это проявление и следствие возбуждения. Влагалище, влажное от природы, дополнительно увлажняется при возбуждении, позволяя пенису легче совершать фрикции и не раздражать слизистую.

Отсутствие влагалищной смазки может быть вызвано инфекцией, воспалением гениталий, последствиями родов, осложнениями после операции, средствами интимной гигиены, использованием презерватива без лубриканта... Существуют и причины гормонального характера: так, на выработку влагалищного секрета напрямую влияют противозачаточные таблетки. И наконец, если женщина не осмеливается попросить партнера учитывать ее ритм и соглашается на проникновение, будучи еще не готовой к нему физиологически, оно может оказаться затрудненным и болезненным.

В случае недостаточности естественного увлажнения можно использовать гель-смазку, молочко или масло для ухода за младенцами. Если проблема не исчезает, нужно обратиться к гинекологу, чтобы определить и устранить ее причину.

Елена Егорова, акушер-гинеколог

Об эксперте

Елена Егорова – акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, сотрудник Московского медицинского женского центра.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Для смазки хорошо не лубриканты, а увлажняющие гели использовать, типа экофемина, которые беременным при сухости назначают - на них точно аллергии не будет. К тому же некоторые лубриканты с латексом несовместимы.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты