58
PSYCHOLOGIES №34

Дары приносящие

Небольшие подарки (ручки, сувениры, образцы продукции) и услуги (лекция за обедом, оплаченное приглашение на конференцию) от представителей фармацевтических фирм получают 80% врачей*. Эти уловки успешно срабатывают: врачи чаще прописывают больным продвигаемые препараты, реже отмечают их побочные эффекты и не всегда обращают внимание пациентов на дешевые аналоги.
alt

Небольшие подарки (ручки, сувениры, образцы продукции) и услуги (лекция за обедом, оплаченное приглашение на конференцию) от представителей фармацевтических фирм получают 80% врачей*. Эти уловки успешно срабатывают: врачи чаще прописывают больным продвигаемые препараты, реже отмечают их побочные эффекты и не всегда обращают внимание пациентов на дешевые аналоги. Почему же столь прямолинейная схема так эффективна – не только в отношении врачей, но и госчиновников, и представителей других профессий? Судя по всему, любые знаки внимания и сувениры – даже пустяковые – делают нас внутренне обязанными. Кроме того, мелкие масштабы подношений позволяют нам сохранять убежденность в собственной беспристрастности, в то время как принимая более весомые дары, мы ощутили бы себя «купленными». Наконец, подарки, услуги и другие любезности в наш адрес вызывают не всегда осознаваемое чувство эмоциональной приязни к человеку, их делающему, и желание сделать приятное в ответ. Стоит знать об этом, чтобы не чувствовать себя все время кому-то обязанным.

* New Scientist, № 2601, 2007.

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты