текст: Алла Ануфриева 
PSYCHOLOGIES №21

«Для занятий спортом необходима сила воли»

Вы записались в спортзал, но уже через месяц начали пропускать занятия, а через два решили не продлевать абонемент. Знакомая ситуация? «Тебе просто не хватает силы воли», – говорят близкие и друзья. Возможно. Но психологи видят в таких противоречивых отношениях со спортом и другие причины.
«Для занятий спортом необходима сила воли»

Все больше россиян занимаются спортом. Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» показал, что за последние два года число физически активных мужчин и женщин выросло с 61% (2015) до 76%. А среди 18–24-летних таких даже 97%.

Каждую осень мы возвращаемся на стадионы, спортплощадки и в фитнес-клубы, полные решимости поддерживать или вернуть хорошую форму и вести здоровый образ жизни. И мы уверены: все в наших руках, надо лишь приложить усилия. Увы, у многих из нас благой порыв сходит на нет уже в октябре. Неужели мы не способны проявить силу воли, даже если понимаем, что занятия необходимы?

«Такие противоречивые отношения со спортом говорят прежде всего о неверной мотивации, – объясняет психолог Ангелина Чекалина, старший научный сотрудник факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, психотерапевт центра интуитивного питания IntuEat. – Если вам важно, как ваше тело выглядит в глазах окружающих, и вы занимаетесь спортом скорее ради достижения внешнего результата, будь то изменение веса или фигуры, то энтузиазм быстро иссякнет. Тем же, кто ориентирован на внутренние цели – укрепление здоровья, лучшее самочувствие, его поддерживать легче».

Но загвоздка в том, что нашей психике одного понимания пользы недостаточно. «Для того чтобы действительно увлечься выбранным видом физической активности, будь то бег, айкидо или занятия в тренажерном зале, важно отыскать в нем то, что вам нравится, – продолжает эксперт. – Иначе нейромедиатор дофамин, который отвечает за удовольствие, вырабатываться не будет и мы не мобилизуем себя на длительные занятия. Как и в том случае, когда спорт приятен, но не особенно нужен».

Главное – выбрать вид спорта, который доставит телесное и психологическое удовлетворение и не навредит здоровью

А когда желания и цели не совпадают, мы ловим себя на том, что периодически опаздываем на занятия на виброплатформе, забываем о расписании групповой аквааэробики… И потом ругаем себя за слабохарактерность и чувствуем вину.

Как избежать этих ловушек? Внимательнее прислушаться к себе, чтобы рассчитать нагрузку, а главное – выбрать вид спорта, который доставит телесное и психологическое удовлетворение и не навредит здоровью. Одним словом, наша мотивация будет более устойчивой, если это не «я должна похудеть», а, скорее, «мне хочется больше двигаться, мне нравится танцевать, крутить педали».

«Если вам, например, показаны кардиотренировки, но они вам неприятны, зачем заставлять себя и превращать усилие в насилие? – спрашивает Ангелина Чекалина. – Для укрепления сердечной мышцы и легкого дыхания вполне можно заняться спортивной ходьбой или плаванием».

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты