текст: Алла Ануфриева 
PSYCHOLOGIES №22

Допустим ли секс на первом свидании?

Можно по-разному завершить первое свидание, и один из вариантов – секс. Однако мы знаем негласное правило, запрещающее близость после первой встречи. Должны ли мы строго следовать ему или все-таки стоит прислушаться к своим желаниям?
«Секс на первом свидании недопустим»

Это не столько стереотип, сколько предписание, причем обращенное прежде всего к женщинам. Представьте себе мужчину, который отстаивал бы для себя подобное правило поведения, – могли бы подумать, что у него проблемы с потенцией. А вот женщина должна взять под контроль внутренние порывы. Почему?

«Эта установка опирается на миф о различиях между мужской и женской сексуальностью, – объясняет Инга Адмиральская. – Его легко обнаружить под масками вроде: «мужчинам только этого и надо», «мужчинам нужен секс, а женщинам – замуж». Согласно этому мифу, мужчина всеяден и гонится за количеством контактов, а свидание – тот неизбежный минимум, выполнив который он получит «доступ к телу». Ну а женской сексуальности – желания, интереса, удовольствия – как бы и не существует. Проявление влечения вне контекста отношений рассматривается как провокация и приглашение к действию».

Впрочем, насколько этот стереотип живуч, настолько и старомоден. Ведь сегодня в тренде другая крайность – демонстрировать сексуальную раскрепощенность и спонтанность. «Переспать, для того чтобы что-то доказать, – такой подход не имеет ничего общего с проявлением сексуальности, – комментирует психолог. – Он может быть иллюстрацией чего-то другого: протеста, желания произвести впечатление, получить власть, влияние или новый опыт». И в этом случае женщина попадает в другую зависимость – от своего возбуждения и/или от желания мужчины.

Если женщина прислушивается к своим желаниям, она соглашается на близость тогда, когда ей самой этого хочется, и у всех это происходит по-разному

Получается, между установками «заниматься любовью на первом свидании неправильно» и «покажи, насколько ты свободна» нет никакой разницы! Каждая из них выражает общественное мнение, которое навязывает нам некое автоматическое действие и не учитывает личных потребностей.

«Если женщина прислушивается к своим желаниям, она соглашается на близость тогда, когда ей самой этого хочется, и у всех это происходит по-разному, – напоминает Инга Адмиральская. – Наши реакции могут сильно различаться в зависимости от того, какой партнер находится рядом. С кем-то нам достаточно почувствовать запах или уловить тембр голоса, чтобы влечение подскочило до отметки «прямо здесь и немедленно», а с кем-то нужно долго к себе прислушиваться, чтобы обнаружить интерес.

Но если нас тянет к человеку напротив, а его к нам, если у нас обоих есть желание получить и доставить удовольствие, то почему кто-то или что-то должно запрещать нам это реализовать?»

Разумеется, стоит помнить и о безопасности. Возможно, вы предпочтете встретиться еще пару раз и узнать нового партнера лучше, чтобы не пришлось убегать из чужой квартиры в неглиже, спасаясь от видеокамеры или неприемлемых сексуальных практик. Если же вы решите последовать порыву страсти в первый вечер, не поленитесь принять меры предосторожности: не пейте много алкоголя, держите заряженным мобильный телефон и предупредите друга или подругу о том, куда и с кем вы пошли.

Инга Адмиральская

Об эксперте

Инга Адмиральская – психолог, семейный психотерапевт.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    3 недели назад

Статья вроде о том, что если ты женщина, то ты вправе - заняться сексом, когда тебе захочется и с кем тебе захочется. Но на самом деле в статье ненавязчиво навязывается - именно секс с ходу, т.е. без разбора... Но для "безопасности" лучше на втором, или на третьем свидании. Здесь использована старая, как мир демогогическая уловка - подводка к выбору. А если называть вещи своими словами, то psy опять агитирует за ядство, апеллируя туповатой логикой - раз мужики бл*дуют, то и женщинам можно/нужно, в противном случае их свобода ущемлена..! Реальность же такова, что не мужчин не женщин ядство не только не украшает, но это всегда явный признак недоразвитости и деградантства. Удачи...
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты