Елена Сивкова
Филолог, психолог, редактор сайта Psychologies.ru
Идти ли на похороны?

Хотя бы раз в жизни каждый из нас сталкивается с ситуацией, когда надо решить для себя — идти на похороны или нет. Как правило, это касается смерти не самых близких людей, а коллег, соседей, родителей друга или дальних родственников. Проводы любого человека становятся не только завершающим важным событием его жизненного пути, но и значимым поводом для встречи его близких и друзей.

Социальные нормы

Во всех культурах есть обряд проводов человека в загробную жизнь. Где-то это момент бесконечной печали, а где-то — радости. В Древних Греции и Риме было принято нанимать плакальщиц для процессии. В наши дни в Гане на похоронах танцуют с гробом, а на Тайване даже приглашают на праздник стриптизерш. В некоторых случаях мы легко решаем, идти или нет. Но нередко на нас давят принятые в обществе условности, которые все же стоит принимать в расчет.

Сергей В. (41 год) делится мнением по этому поводу: «Есть некие общепринятые социальные и моральные обязательства. Близкие родственники и друзья могут не понять отсутствия на похоронах родственника или друга и интерпретировать такое поведение по-своему. То есть погребение — тоже способ поддержания социальных связей, и если не появиться на похоронах, другие могут воспринять это крайне негативно».

Зачем идти?

  1. Прощание. Любая жизнь заканчивается смертью. И поставить точку всегда важно.
  2. Сопереживание и поддержка. «Я поехала на похороны, чтобы поддержать маму. Умерла ее подруга, и я знала, как это тяжело и физически, и морально. Конечно, это печальное мероприятие, но мне было хорошо от понимания, что я помогла маме пережить этот день», — пишет Ирина (46 лет).
  3. Осознание реальности произошедшего. Бывает и так, что только на похоронах до человека «доходит», что его собеседника, партнера по проекту или родственника больше нет в живых. Это первый шаг к принятию — одному из этапов проживания потери.

Когда не стоит идти?

Стоит прислушаться к себе. Если нет потребности прощаться с человеком — ваше знакомство было формальным или совсем не близким, если на похоронах будут в основном чужие люди, — можно задуматься, действительно ли необходимо идти туда и «держать лицо». А бывает, что видеть хорошо знакомого человека мертвым уж очень не хочется и есть желание помнить его живым. В таком случае можно предложить помощь семье в подготовке поминок, если они проходят дома. Вряд ли стоит идти, если присутствие на похоронах для вас будет лишь неприятной повинностью.

Идти ли на похороны?

«Как мне себя вести?»

Сергей размышляет: «Похороны можно сравнить, как это ни странно, с днем рождения. Конечно, эмоции совсем другие, но мотивы принятия решения схожи. Если это похороны хорошо знакомого человека и ты знаешь, что будут только свои, то вопрос даже не стоит — ты идешь. Можно не стесняться любой эмоции, смеяться, плакать, вспоминать неоднозначные истории. Но такое бывает редко. В основном это микс друзей, коллег, родственников, то есть малознакомых тебе людей. Там потребуется носить социальные маски, подбирать слова, оглядываться, нет ли кого рядом во время твоих откровений о покойном. Ты просто не знаешь, как себя вести. Правда, в случае с похоронами есть некое «преимущество». Всегда можно сделать строгое лицо или уйти, объяснив это желанием погрустить в одиночестве».

Психотерапевт Гурген Хачатурян комментирует: «Я работал с этой темой и могу утверждать, что люди иногда просто не знают, что именно делать на похоронах. Как себя вести, какое поведение уместно, какое нет. Отсюда, наверное, и самый простой ответ: если ты знаешь, как себя вести на похоронах, — иди. Не знаешь, — не иди. В такой ситуации очень помогают обряды и ритуалы. Все уже давно придумано, можно просто делать, как предписано.

А вообще люди идут на похороны, чтобы оказать поддержку. И она не обязательно выражается в уместных словах. Скорбящий человек разделяет свое горе с теми, кто пришел. И оно переносится немного легче. Рассказы, воспоминания об ушедшем всегда уместны и правильны. Не стоит думать, что каждый пришедший обязан демонстрировать некую ортодоксальную скорбь, которую не испытывает на самом деле.

Главный совет — если идете, то переживайте те чувства, которые в вас возникают. И даже если печали нет, просто будьте рядом и показывайте человеку, который переживает в этот момент тяжелую потерю, что вы с ним. Поддержите, обнимите, возьмите за руку. Это все нужно, это облегчает его состояние».

Брать ли на похороны детей?

«Дети обычно к смерти относятся достаточно спокойно, и если привести ребенка на похороны, ничего страшного не случится. Взять ли ребенка на похороны близкого ему человека? Моя позиция — взять. И ситуация, когда от него скрывают смерть значимого родственника, нечестная. Эта якобы «ложь во благо» приводит к тому, что, вырастая, ребенок узнает правду и начинает подозревать других во лжи и фальши. Поэтому детей можно приводить, но им нужно помогать переживать все возникающие чувства. И тогда во взрослой жизни у них сохранится спокойное отношение к смерти», — поясняет психотерапевт.

Гурген Хачатурян

Об эксперте

Гурген Хачатурян — врач-психотерапевт.