текст: Дарья Колосова 

Instagram как ключ к психическому здоровью

Фотографии, которыми мы делимся в Сети, говорят о многом. Это и средство самовыражения, и дневник путешественника, и отражение нашего стиля. Более того, фотографии содержат ключ к психическому здоровью, полагают исследователи Эндрю Рис и Кристофер Данфорт.
Инстаграм как ключ к психическому здоровью

Ученые уверены: по фотографиям пользователя Instagram можно определить, страдает ли он депрессией. «Если считать по пикселям, то на фотографиях участников эксперимента, у которых диагностировано это заболевание, больше синих, серых и темных тонов по сравнению с фотографиями здоровых испытуемых», – объясняет Эндрю Рис.

Для участия в эксперименте ученые отобрали 166 человек. Все они – активные пользователи Instagram, 71 из них в прошлом был поставлен клинический диагноз «депрессия». В ходе исследования ученые проанализировали 43 950 снимков.

Чтобы найти закономерности в изображениях и создать модель, которая помогла бы выявлять депрессию по публикациям, использовали специальные компьютерные программы. Исследователи анализировали оттенок, интенсивность цвета и яркость каждого изображения, а также подсчитывали число лиц на фотографиях, постов у каждого пользователя и «лайков» и комментариев, сопровождавших посты.

Страдающие депрессией испытуемые чаще выбирают черно-белый фильтр Inkwell. Участники из другой группы предпочитают фильтр Valencia

Рису и Данфорту удалось выяснить, что страдающие депрессией реже используют фильтры для редактирования цветопередачи и яркости изображения и чаще выбирают черно-белый фильтр Inkwell. Участники из другой группы предпочитают фильтр Valencia, который оживляет цвета на фотографии. Кроме того, пользователи с депрессией чаще выкладывают фотографии с изображением лица, но при этом число людей на каждой картинке в среднем меньше.

Компьютерный анализ также помог установить, что посты депрессивных авторов собирают максимум комментариев и минимум «лайков». В целом пользователи с депрессией публикуют посты чаще здоровых испытуемых.

Хотя исследователи обращают внимание на то, что это применимо не ко всем пользователям Instagram, они уверены, что разработанная ими компьютерная модель однажды станет полезным инструментом по выявлению психических заболеваний на ранней стадии.

«ЭФФЕКТИВНЫЙ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ»

Арина Липкина, психолог

Instagram как еще один инструмент оценки и диагностики для специалистов в области психического здоровья – идея, имеющая полное право на существование. Он может быть использован во благо неравнодушными друзьями и близкими человека, который страдает или может страдать депрессией. Например, предпочитаемые цвета и фильтры действительно дают много информации. Темно-синий и оттенки серого чаще выбирают люди с тревожными расстройствами и депрессией. Если человек слишком часто «играет» со своим образом, меняя лицо, тело, окружающие объекты с помощью приложений, и публикует это, то можно предположить, что он маскируется, «убегает» от собственных расстройств настроения.

Если Instagram оставляет ощущение, что пользователь пытается показать нормальность, это может быть признаком депрессивного состояния

Кроме того, такой человек будет представать на фотографиях в окружении других людей, или желая затеряться, или имитируя общее хорошее настроение группы. «Я не один, нас много, смотрите, как нам весело, и незачем всматриваться в мое лицо».

Также перетягивать на себя внимание будут другие попавшие в кадр объекты: блюда, здания, разрозненные предметы, деревья, животные. Если все это в огромном изобилии и слишком часто появляется на фотографиях, есть риск, что человек стремится выставить впереди себя то, что будет социально принято, одобрено, «смягчит» реальность, чтобы никто не увидел, что происходит с ним на самом деле.

Словом, если Instagram пользователя оставляет ощущение, что он отчаянно пытается продемонстрировать нормальность (свою и своей жизни), это тоже может быть признаком скрываемых депрессивных состояний.

Об авторах

Кристофер Данфорт (Christopher Danforth) — профессор Университета Вермонта, соавтор книги «Человеческий язык демонстрирует склонность к позитивизму» («Human language reveals a universal positivity bias», National Academy of Sciences, 2015).

Эндрю Рис (Andrew Reece) — психолог, работает в Гарвардском университете.

Источник: New York Times.
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты