текст: Ольга Сульчинская,  Ольга Кочеткова-Корелова 
PSYCHOLOGIES №22

Ищите женщину. Какая вы революцинерка?

Среди деятелей революции было много представительниц прекрасного пола. Мы выбрали четыре ярких характера и предлагаем вам прочесть краткие биографии этих революционерок. Какая из них вызывает у вас самое сильное чувство (неважно, будет это восхищение или жалость)? Определившись, вы сможете изучить описание, составленное клиническим и юнгианским психологом Марией Долгополовой, и узнать новое о себе.
Ищите женщину. Какая вы революцинерка?

Фанни Каплан (1890–1918)

Ищите женщину. Какая вы революцинерка?

Исполнительница покушения на Ленина.

Родилась на Украине в религиозной еврейской семье, которую оставила, увлекшись идеями анархизма. Работала белошвейкой, влюбилась в налетчика Виктора Гарского, вместе с ним готовила покушение на киевского генерал-губернатора. Бомба взорвалась раньше времени, повредив ей зрение. После ареста на допросах молчала. Ей было 16 лет, поэтому казнь заменили Акатуйской каторгой. Там эсерка Мария Спиридонова подарила ей свою шаль. Фанни освободилась только через 9 лет, почти ослепнув. Ей сделали операцию в харьковской глазной клинике. На вокзале она столкнулась с Виктором, договорилась о свидании и продала шаль, чтоб купить душистое мыло. Но после страстной ночи Виктор сказал, что не любит ее. Год спустя она (по своей инициативе или по поручению эсеров) ранила выступавшего на заводе Ленина. 28-летнюю террористку расстреляли, тело облили бензином и сожгли в бочке.

Ее черты: верность, непреклонность, фатализм, терпение, упорство.

Инесса Арманд (1874–1920)

Ищите женщину. Какая вы революцинерка?

Революционерка, феминистка, мать пятерых детей.

Родилась во Франции в семье оперного тенора, после его смерти переехала в Москву к тете: та учила музыке детей фабриканта Арманда, за сына которого Инесса позже и вышла замуж. Но, родив четверых детей, заинтересовалась социализмом, влюбилась в младшего брата мужа, Владимира (разделявшего ее интересы), и пятого ребенка родила от него. С мужем не развелась, он продолжал поддерживать ее, в том числе вызволяя из ссылок, куда ее не раз отправляли. Владимир умер от туберкулеза. Знакомство Инессы с Лениным в 1910 году в Париже переросло в роман. Расставшись, они остались друзьями и в Россию вернулись втроем с Крупской в 1917 году в «пломбированном вагоне». У Арманд был диплом экономиста, она боролась за равную оплату труда женщин и свободу от быта. Очень уставала, поехала лечиться в Кисловодск, на обратном пути заразилась холерой и умерла в 46 лет.

Ее черты: нежность, любопытство, бескорыстие, ум, преданность.

Александра Коллонтай (1872–1952)

Ищите женщину. Какая вы революцинерка?

Первая в мире женщина-министр, посол, пропагандистка свободной любви.

Дочь полковника генштаба, владела семью языками. Вышла замуж против воли родителей, родила ребенка, развелась, уехала за границу, где познакомилась с Лениным. До 1917 года налаживала связи с социал-демократами, была любовницей двух видных революционеров, бросила обоих: один был женат, другой слишком хотел жениться на ней. Продвигала теорию «стакана воды»: секс прост, как утоление жажды; осуждала «буржуазную» ревность, но бросила второго мужа (моложе нее на 17 лет), узнав об измене. В 1917–1918 годах занимала пост наркома. С 1922 года представляла СССР в странах Скандинавии. Там завела роман с французским коммунистом младше нее на 21 год, но порвала с ним по требованию правительства. После инсульта в 1945 году завершила карьеру. Умерла в 79 лет.

Ее черты: решительность, влюбчивость, наблюдательность, свободолюбие, дерзость.

Надежда Крупская (1869–1939)

Ищите женщину. Какая вы революцинерка?

Верная жена «вождя мирового пролетариата».

Дочь поручика и гувернантки, не имела высшего образования. Преподавала в вечерней школе для рабочих. Подруга представила ей молодого марксиста Владимира Ульянова, которому сама отказала. Оба были отправлены в ссылку в Шушенское, где и поженились. Крупская не умела готовить, хозяйство вела ее мать. В эмиграции Надежда редактировала статьи мужа, вела переписку, преподавала в партшколе. Не отличаясь красотой, не обиделась, получив от мужа конспиративные прозвища «Рыба», «Минога». Сама предложила Ленину и Арманд свободу, но муж остался с ней. Перенесла операцию по поводу Базедовой болезни. Крупская, одна из авторов советской системы образования, выступала против гонений на детей «врагов народа». Заново научила говорить перенесшего инсульт Ильича. Умерла в 70 лет от перитонита.

Ее черты: самоотверженность, преданность, скромность, высокая работоспособность, заботливость.

Определите, какие чувства вызывают у вас эти женщины:

+ Преимущественно восхищение, желание быть в чем-то похожей на них или общий душевный подъем.

- Преимущественно тревогу, страх, раздражение, возмущение, жалость или плохо поддающийся описанию эмоциональный дискомфорт.

Фанни Каплан

+ Вас привлекают непреклонность, готовность отстаивать идеалы и противостоять мощным внешним силам. Вы чувствуете, что не способны на подобное, или считаете, что именно так нужно проявлять себя, если потребуют обстоятельства. Возможно, однажды вы не смогли двигаться в желаемом направлении, не получив поддержки извне, и выбрали подстроиться под ожидания окружения, а не cделать по-своему. Отступили из страха остаться в одиночестве. Или же вы считаете себя опытным борцом по призванию.

Героиня – ваша противоположность: вы не проявите непреклонность, если высок риск неудачи, не совершите радикальных поступков даже ради желанных целей. Или вы считаете, что за ее действиями стоят внушаемость, максимализм, инфантилизм. Возможно, для вас важны те ценности, которыми Фанни пренебрегала (семья, религиозная традиция...), и вы недоумеваете: как можно принести их в жертву, ввязываясь в опасные авантюры.
Или вы гордитесь гибкостью своих взглядов, умением «выжать лучшее» из обстоятельств и смиренно принять результат.

Инесса Арманд

+ Имея все возможности прожить счастливую и спокойную семейную жизнь, она занялась «большой политикой». Ее тесное сближение с Лениным может вызывать различные реакции, несмотря на теплые слова жены вождя в статье памяти Арманд («В доме светлело, когда Инесса приходила»). Вас восхищает ее готовность включиться в жизнь и быть неравнодушной даже на исходе собственных сил. Вы склонны видеть в ее истории проявление силы духа, независимо от того, какие именно добродетели героини вас трогают больше всего.

Приоритеты или личные качества героини не находят у вас положительного отклика. Возможно, вы относитесь к событиям своей жизни с меньшей горячностью или даже цените в себе железное самообладание, позволяющее трезво анализировать обстоятельства и регулировать свой пыл. Быть может, в мотивах решений и поступков героини, какими они вам представляются, вы находите те, которые не соответствуют вашей личной этике или непонятны вам. Но помните, что внимание к «непонятным» порывам чужой души – это возможность открыть нечто еще не освоенное в себе.

Александра Коллонтай

+ Вам кажется, что эта историческая личность совсем на вас не похожа или, наоборот, обладает теми чертами, которые вам в себе нравятся, но у нее выражены более ярко. Может быть, ваш талант, который ждет подпитки, – быстрая адаптация к новым условиям, готовность действовать, выражать и воплощать намерения и взгляды. Вам свойственно экспрессивное и честное проявление себя в общении, принятие и тонкое знание своих эмоционально-чувственных состояний. Хотя возможно, вы считаете, что обладаете не свойственными героине качествами, интенсивность которых вам хотелось бы в своем характере уменьшить. Например, испытываете досаду, когда застенчивость не позволяет отстоять замыслы перед лицом повседневных обстоятельств или под чьим-то напором. Или сдержанность чувств заставила отступить при попытке познакомиться с интересным вам человеком.

Прославленная революционерка является носительницей тех качеств, которые вы в себе не поддерживаете. Вы сознательно и планомерно воспитываете свою личность, следуя тем ценностям, которые исключают проявление ее черт характера. Возможно,
вы стараетесь не доводить чувства до накала, выбираете более привычные и спокойные условия, предпочтя их ситуациям, которые обрекут вас на «лишние» приключения и непривычный для вас опыт. Может быть, вы знакомы с содержанием взглядов героини (например, на вопросы любви и сексуальности), и тогда не только суждения о ее личности, но и идеи Коллонтай могут подогревать ваши реакции, указывая на то, что эти темы в настоящее время очень значимы для вас.

Надежда Крупская

+ Продуктивность, преданность, приверженность делу, насыщенная событиями и свершениями жизнь, страсть к тому, чем занимаешься, полная самоотдача, а также (или) стремление вкладываться в семейные ценности могут вызывать восторг. Современники не считали Надежду Крупскую красавицей, но ценили ее ум, педагогический талант и трудоспособность. Можно уважать и ее «женскую мудрость», позволившую ей распознать мужчину с большим потенциалом, которому она смогла стать верной незаменимой спутницей. Что бы ни пленило вас в ее образе, используйте свое восхищение как подсказку – какие ваши сокрытые таланты ищут воплощения.

Что-то в характере Крупской действует на вас как на быка красная тряпка. Возможно, выбор покорного служения партнеру или делу вызывает у вас большой внутренний протест. Самоотверженность идет вразрез с сегодняшними трендами, диктующими умение балансировать между общественным и личным, обязательствами и удовольствиями. Реализация навыков «здорового эгоизма» вряд ли занимала великую жену, посвятившую себя чему-то вне себя – супругу, интересам страны. Ее жизненный стиль может легко ассоциироваться с потерей свободы во имя взятых на себя обязательств и выбранных приоритетов. Особо острые эмоции возникают, если ваша семейная история склоняла вас к тем или иным формам жертвенности и почитания, терпению, притом что вы так и не смогли эти взгляды искренне присвоить, перенять.

Революционный держите шаг!

Определив, в чем ваше сходство и различие с выбранной героиней, вы можете продвинуться в саморазвитии еще дальше. Психолог Мария Долгополова предлагает для этого два шага.

Шаг 1. Назовите качества, которыми вы восхищаетесь. Вспомните даже незначительные случаи, когда вы их проявили. Развивайте свой потенциал: создавайте условия, в которых вам потребуется проявить эти качества, постепенно увеличивая уровень сложности. Не ругайте себя, если не получилось сразу, может, ваши навыки еще недостаточно сильны.

Шаг 2. Придумайте совет, который помог бы героине достичь важных целей или прожить более благополучную и счастливую жизнь. А теперь сделайте из него противоположную рекомендацию и обратите ее к себе. Например, совет «проводить больше времени с близкими» означает, что вам полезно осваивать уединение
и самостоятельность.

Источник фотографий: Getty Images, olya_vasya
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты