Как благодарность меняет наш мозг

Многие исследования последних десяти лет указывают на пользу благодарности: когда люди сознательно вспоминают о хорошем, они становятся счастливее. Но мы не могли полагаться на результаты экспериментов — большинство из них проводили на благополучных людях. Мы решили выяснить, помогает ли благодарность людям с психологическими проблемами.

В нашем исследовании приняли участие 300 человек, большинство были студенты, которые столкнулись с психологическими проблемами и записались на сеансы психотерапии. Эксперимент стартовал до начала их терапевтических сессий: многие участники страдали депрессивным или тревожным расстройством и в среднем демонстрировали низкие показатели психологического здоровья.

Мы случайным образом разделили людей на три группы, участники каждой из них ходили на сеансы к психотерапевту. Различие заключалось в дополнительном задании. Участники первой группы раз в неделю писали письмо благодарности какому-нибудь человеку. Участники второй описывали свои мысли и чувства, вызванные неприятными ситуациями в их жизни. Участники третьей группы ничего не писали. Эксперимент длился три недели.

Через несколько недель после окончания эксперимента мы оценили психологическое здоровье участников. В первой группе оно существенно улучшилось, в двух других изменений не было. Значит, благодарность помогает и тем, что борется с психологическими проблемами. Мы тщательно проанализировали данные исследования, чтобы понять, как благодарность влияет на мозг и организм.

Благодарность спасает от разрушительных эмоций

Мы сравнили доли слов с положительной и отрицательной эмоциональной оценкой, которые использовали в текстах участники двух пишущих групп. Те, кто писали письма благодарности, использовали больше положительно окрашенных слов и меньше слов с отрицательной эмоциональной окраской по сравнению со второй группой.

Акт написания письма сам по себе поможет сместить фокус внимания с отрицательных мыслей и переживаний

Однако положительные слова еще не гарантируют душевного благополучия. Только участники, которые использовали меньше отрицательных слов, впоследствии улучшили свое состояние. Отсутствие негативных высказываний обусловило разницу в душевном состоянии между двумя группами.

Письмо благодарности переключает внимание с эмоций вроде обиды и зависти. Когда вы пишете, как признательны окружающим и как много хорошего люди привнесли в вашу жизнь, трудно застрять в мыслях о плохом.

Благодарность помогает, даже если остается в тайне

Мы объяснили участникам, что письма благодарности не обязательно посылать адресатам. И хотя только 23% участников решили все же отправить написанное, все остальные члены группы тоже улучшили свое состояние, хотя письма остались при них. Значит фактическая передача благодарности не играет ключевой роли.

Допустим, вы хотите написать кому-то письмо с благодарностью, но не решаетесь. Напишите его в любом случае. Потом решите, отправлять или нет. Акт написания письма сам по себе поможет сместить фокус внимания с отрицательных мыслей и переживаний.

Положительный эффект от писем благодарности не возникает мгновенно. В нашем исследовании он накапливался с течением времени. Спустя неделю после окончания письменных практик мы не заметили разницы в душевном состоянии между участниками трех групп.

Однако четыре недели спустя первая группа, которая писала письма благодарности, продемонстрировала улучшение по сравнению с двумя другими группами. Через 12 недель после окончания эксперимента разница стала еще заметнее.

В других подобных исследованиях положительный эффект снижался с течением времени. В нашем случае произошло обратное. Возможно, участники обсуждали свои письма, что усилило психологическое воздействие от написания писем.

Если вы пишете письмо благодарности, не ждите немедленного улучшения. Наберитесь терпения. Благодарности нужно время, чтобы подействовать.

Как благодарность меняет наш мозг

Привычка быть благодарным улучшает здоровье

Спустя три месяца с момента начала психотерапевтической сессии мы сравнили состояние несколько человек, которые писали письма благодарности, с теми, кто ничего не писал. Хотелось узнать, стал ли их мозг иначе обрабатывать информацию.

Для этого мы попросили участников выполнить упражнение «заплати другому» и в процессе использовали томограф, чтобы оценить их мозговую активность. Во время упражнения «благодетель» дает каждому небольшую сумму денег и просит его передать их другому человеку, если чувствует благодарность. Затем участники решают, передавать ли деньги на благое дело, и определяют сумму.

Мы хотели отделить пожертвования, мотивированные чувством благодарности, от пожертвований на базе других чувств, например, долга или вины. Для этого попросили участников отметить, насколько они благодарны «благодетелю», как сильно хотят участвовать в благотворительности и насколько виноватыми почувствуют себя, если не сделают этого. Участники также заполнили анкеты, которые позволили определить, насколько они благодарны в целом в жизни.

Люди, которые были в целом благодарнее, отдавали больше денег на благое дело и показывали более высокую нейронную чувствительность в медиальной префронтальной коре головного мозга — эта зона отвечает за обучение и принятие решений. Можно предположить, что более благодарные люди больше заботятся о том, как именно выразить свою благодарность.

Постоянная практика тренирует мозг, и он становится более чувствительным к переживанию благодарности в дальнейшем

Мы также сравнили мозговую активность участников, которые писали письма благодарности, с показателями тех, кто этого не делал, и заметили разницу. У первых наблюдалась более заметная активность в медиальной префронтальной коре.

Мы обнаружили этот эффект три месяца спустя после начала эксперимента. Это означает, что выражение признательности оказывает долгосрочное влияние: постоянная практика тренирует мозг, и он становится более чувствительным к переживанию благодарности в дальнейшем. В долгосрочной перспективе это укрепляет душевное здоровье.

Неважно, переживаете ли вы сейчас трудности, попробуйте написать письмо благодарности. Большую часть времени и сил мы тратим на погоню за тем, чего у нас нет. Благодарность обращает наше внимание на людей, которые уже рядом с нами, а также на вещи, которыми мы уже обладаем.


Об авторах: Джошуа Браун — психолог, работает в Индианском университете; Джоэл Вонг — психолог, работает в Индианском университете.