текст: Жанна Омельяненко 

Как благодарность меняет мозг

«Ведите дневник благодарности» – популярная рекомендация из книг «помоги себе сам». Как работает эта духовная практика и правда ли так полезна, как принято считать? Психологи Джоэл Вонг и Джошуа Браун провели исследование и нашли научный ответ на этот вопрос.
Как благодарность меняет наш мозг

Многие исследования последних 10 лет указывают на пользу благодарности: когда люди сознательно вспоминают о хорошем в своей жизни, они становятся счастливее. Но мы не могли полагаться на результаты экспериментов – большинство из них проводили на благополучных людях. Мы решили выяснить, помогает ли благодарность людям с психологическими проблемами.

В нашем исследовании приняли участие 300 человек, большинство были студенты, которые столкнулись с психологическими проблемами и записались на сеансы психотерапии. Наш эксперимент стартовал до начала их терапевтических сессий: многие участники страдали депрессивным или тревожным расстройством и в среднем демонстрировали низкие показатели психологического здоровья.

Мы случайным образом разделили людей на три группы, участники каждой из них ходили на сеансы к психотерапевту. Различие заключалось в дополнительном задании. Участники первой группы раз в неделю писали письмо благодарности какому-нибудь человеку. Участники второй описывали свои мысли и чувства, вызванные неприятными ситуациями в их жизни. Участники третьей группы ничего не писали. Эксперимент длился три недели.

Через несколько недель после окончания эксперимента мы оценили психологическое здоровье участников. В первой группе оно существенно улучшилось, в двух других изменений не было. Значит, благодарность помогает не только здоровым, но и тем, что борется с психологическими проблемами. Мы тщательно проанализировали данные исследования, чтобы понять, как благодарность влияет на мозг и организм.

Благодарность спасает от разрушительных эмоций

Мы сравнили долю слов с положительной и отрицательной эмоциональной оценкой, которые использовали в текстах участники двух пишущих групп. Участники, которые писали письма благодарности, использовали больше положительно окрашенных слов и меньше слов с отрицательной эмоциональной окраской по сравнению со второй группой. Однако положительные слова еще не гарантируют душевного благополучия. Только те люди, которые использовали меньше отрицательных слов, впоследствии улучшили свое состояние. Отсутствие негативных высказываний обусловило разницу в душевном состоянии между двумя группами.

Письмо благодарности переключает внимание с отрицательных эмоций, вроде обиды и зависти. Когда вы пишете, как признательны окружающим и как много хорошего люди привнесли в жизнь, трудно застрять в мыслях о плохих событиях.

Как благодарность меняет наш мозг

Благодарность помогает, даже если остается в тайне

Мы сказали участникам, которые писали письма благодарности, что не обязательно посылать письма адресатам. Только 23% участников действительно отправили письма. Но все остальные члены группы тоже исправили свое состояние, хотя письма остались при них. Значит фактическая передача благодарности не играет ключевой роли.

Допустим, вы хотите написать кому-то письмо с благодарностью, но не решаетесь. Напишите его в любом случае. Потом решите, отправлять или нет. Акт написания письма сам по себе поможет оценить людей в вашей жизни и сместить фокус внимания с отрицательных мыслей и переживаний.

Положительный эффект от писем благодарности не возникает мгновенно. В нашем исследовании он накапливался с течением времени. Спустя неделю после окончания письменных практик мы не заметили разницы в душевном состоянии между участниками трех групп.

Однако четыре недели спустя первая группа, которая писала письма благодарности, продемонстрировала улучшение по сравнению с двумя другими группами. Через 12 недель после окончания эксперимента разница стала еще заметнее.

Во многих других подобных исследованиях положительный эффект снижался с течением времени. В нашем случае произошло обратное. Возможно, участники обсуждали свои письма. Эти обсуждения усилили психологические эффекты от написания писем.

Если вы пишете письмо благодарности, не ждите немедленного улучшения. Наберитесь терпения. Благодарности нужно время, чтобы подействовать.

Как благодарность меняет наш мозг

Привычка быть благодарным улучшает здоровье

Спустя три месяца с момента начала психотерапевтической сессии мы сравнили несколько человек, которые писали письма благодарности, с теми, кто ничего не писал. Мы хотели узнать, стал ли их мозг иначе обрабатывать информацию.

Для этого попросили их выполнить упражнение «заплати другому» и в процессе использовали томограф, чтобы оценить мозговую активность участников. Во время упражнения «благодетель» дает каждому участнику небольшую сумму денег и просит его передать их другому человеку, если чувствует благодарность. Затем участники решают, передавать ли деньги на благое дело, и определяют сумму.

Мы хотели отделить пожертвования, мотивированные чувством благодарности, от пожертвований на базе других чувств, например, долга или вины. Для этого попросили участников отметить, насколько они благодарны «благодетелю», как сильно хотят участвовать в благотворительности и насколько виноватыми почувствуют себя, если не сделают этого. Участники также заполнили анкеты, которые позволили определить, насколько они благодарны в целом в жизни.

Люди, которые были в целом благодарнее, отдавали больше денег на благое дело и показывали более высокую нейронную чувствительность в медиальной префронтальной коре головного мозга – эта зона отвечает за обучение и принятие решений. Можно предположить, что более благодарные люди больше заботятся о том, как именно выразить свою благодарность.

Постоянная практика тренирует мозг, и он становится более чувствительным к переживанию благодарности в дальнейшем

Мы также сравнили мозговую активность участников, которые писали письма благодарности, с показателями тех, кто этого не делал, и заметили разницу. У тех, кто писал письма благодарности, наблюдалась более заметная активность в медиальной префронтальной коре.

Мы обнаружили этот эффект три месяца спустя после начала эксперимента. Это означает, что выражение признательности оказывает долгосрочное влияние: постоянная практика тренирует мозг, и он становится более чувствительным к переживанию благодарности в дальнейшем. В долгосрочной перспективе это укрепляет душевное здоровье.

Неважно, стоит ли сейчас перед вами психологическая проблема, попробуйте написать письмо благодарности. Большую часть времени и сил мы тратим на погоню за тем, чего у нас нет. Благодарность помогает нам оценить людей рядом с нами и вещи, которые у нас уже есть.

Об авторах

Джошуа Браун (Joshua Brown) – психолог, работает в Индианском университете.

Джоэл Вонг (Joel Wong) – психолог, работает в Индианском университете.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты