28 718

Как не выгореть на работе: 3 полезных правила

Жизнь в большом городе — это недостаток энергии, времени и концентрации. Все это ведет к физическому и эмоциональному выгоранию, а значит, к снижению эффективности работы со всеми вытекающими проблемами. Как перестать работать на износ, рассказывает коуч Анета Коробкина.
Как не сгореть на работе: 3 полезных правила

Мы вечно куда-то спешим, не успеваем, опаздываем и переживаем, когда что-то идет не по плану. Казалось бы, развитие технологий должно было существенно облегчить жизнь. Однако этого не случилось. Гаджеты сделали нас более ленивыми и менее стрессоустойчивыми. А наша эффективность снижается, несмотря на их помощь.

Сплошь и рядом встречаются ситуации, когда сотрудник получает новое задание или работу своего коллеги без какого-либо предварительного объяснения и подготовки к выполнению этих обязательств. В погоне за более высокой должностью, повышением доходов и из страха разочаровать начальство человек не решается отказаться от лишней нагрузки. И начинает работать на износ.

Работа по 8-10, а иногда и по 12-14 часов не приводит к повышению эффективности сотрудника. В своей практике я встречала разные типы людей: одни спали по 5 часов, а работали по 12, другие — спали по 8 часов и работали по 6. Как думаете, кто был более эффективным? С уверенностью могу сказать, что эффективность не имеет отношения к количеству часов, которые вы работаете. Она напрямую связана с тем, как вы работаете.

По дороге домой вы продолжаете проверять почту и мессенджеры, а дома — строите планы на следующий день, воспроизводите в голове варианты встреч, задач и возможных решений. А утром — снова в бой. Все это не делает вас высокоэффективным, а, напротив, приводит к выгоранию.

Выгорание и снижение эффективности — это намного больше, чем просто следствие физического состояния

В какой-то момент в потоке мыслей, вопросов, желания все успеть и несовпадения планов вам захочется все пустить на самотек. Еще вчера человек был лучшим сотрудником, а сегодня, достигнув точки кипения, бросил работу и отличные перспективы. Компания потеряла ценный кадр. Такая ситуация не редкость.

Компании заботятся о физическом здоровье сотрудников, не понимая, что выгорание и снижение эффективности — это намного больше, чем просто следствие физического состояния. Сейчас некоторые мировые корпорации начали внедрять программы помощи сотрудникам — Employee Assistance Program (EAP), которые направлены на улучшение их психического здоровья.

Такие программы подразумевают регулярные консультации, помощь в экстренных ситуациях и аудиты состояния сотрудников. В зависимости от предпочтений консультироваться можно лично, онлайн, по телефону или в мессенджере. Кроме того, работают круглосуточные специалисты поддержки на горячей линии. EAP могут варьироваться в зависимости от групп сотрудников, например, топ-менеджеры, женщины, высшее руководство.

У нас такой практики пока, к сожалению, нет. Однако существуют и небольшие шаги, соблюдение которых может сработать на профилактику выгорания и ежедневное повышение эффективности.

1. Выработайте полезные привычки для начала дня 

Как начнешь день, так его и проведешь. Обратите внимание, как организовано ваше утро. Автор книги «Магия утра» Хэм Элорд говорил, что первый час определяет успех. Отведите себе 5 минут тишины для визуализации, размышления и подготовки к новому дню. Затем — 5 минут для аффирмации. Это позитивное утверждение для улучшения любой области жизни. И не забудьте 15-20 минут посвятить физическим упражнениям или чтению.

2. Грамотно организуйте рабочее пространство 

На вашем рабочем столе должно быть минимум предметов, которые могут отвлечь вас от процесса и помешать быстрому принятию решений. Если вы 5 минут ищете что-то на столе или в компьютере, это сразу понижает вашу эффективность и концентрацию. Так было у меня, пока я не взяла паузу и не навела порядок. Сейчас я могу найти любую необходимую информацию или документ, не задумываясь. Интересно, что раз в месяц я делаю то же самое дома. Это помогает не отвлекаться на мелочи, снижает риск нервных срывов и переживаний из-за неспособности найти что-то нужное.

3. Попробуйте медитацию 

Многим медитация кажется чем-то бесполезным. Сидишь, ничего не делаешь, не думаешь. Что за пустая трата времени? Но на деле наш мозг каждый день работает с сумасшедшей скоростью. Столько всего надо сделать, запомнить и т.д. В какой-то момент ему просто необходимо спокойствие. Медитация помогает контролировать мысли, чтобы они не контролировали вашу жизнь. Если вы испытываете чувство стресса или неудовлетворенность в достижениях, медитация может стать первым шагом к решению проблемы.

Запомните простую идею: между эффективностью и работой на износ очень тонкая грань. Важно смотреть на себя со стороны, грамотно расставлять приоритеты, брать паузы, грамотно организовывать свое время, пространство и мысли.

Анета Коробкина

Об эксперте

Анета Коробкина — тренер, коуч и спикер KA World, основатель HospitalityTraining Institute. Подробнее на ее сайте.

Текст: Нина Набокова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Silja   
    27 недель назад

Я вот думаю, не пойти ли в коучи? Ведь человеку платят за такую банальщину.
Psy like0
  • wertyqa   
    29 недель назад

Держу себя в тонусе только с помощью пилинг-массажа. Лучшее средство это натуральная итальянская мочалка из конского волоса и сизаля Алоэ, делает пилинг-массаж и удаляет старые клетки с грязью, потом, бактериями, кожным салом. Это отличный лимфодренаж и детокс для кожи. Кожа очищается, становится гладкой, шёлковой, обновляется и омолаживается за счёт пилинга. Исчезают прыщи, неприятный запах, зуд. За пару движений разогревает кожу, подкожный жир топится, исчезает апельсиновая корка,растяжки. Кожа становится упругой, тонкой, эластичной.
Psy like0
Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты