Как помочь ребенку найти удовольствие от учебы – и сохранить на весь год

Сразу после 1 сентября ощущение праздника сменяется учебными буднями. Родители, как и дети, ощущают усталость и тревогу. Вместе с экспертами мы выбрали 6 книг из ассортимента магазина «Читай-город», которые помогут получить удовольствие от учебы и удержать его на долгие месяцы.
Как помочь ребенку найти удовольствие от учебы – и сохранить на весь год

«Фактор матери»

Авторы: Генри Клауд и Джон Таунсенд.

Главный двигатель любого дела – мотивация. Она обладает магическим свойством упрощать задачи, сокращать время и дарить второе дыхание, когда силы на исходе. Со школой в этом плане не все так просто, потому что многие воспринимают ее как данность, а то и скучную обязанность. Поэтому первое, что стоит сделать, – сменить ракурс со школы как таковой на возможности, которые дает обучение. Обсуждайте с ребенком, зачем стоит учиться, серьезно прислушиваясь к его ответам. Дружеская беседа на равных – очень важный момент, потому что взрослые аргументы вроде хорошего вуза и безбедного существования ребенку просто непонятны, а их бесконечное повторение – мать не учения вовсе, а чрезмерного напряжения.

Цитата: «Навязчивость подразумевает сближение без приглашения. Назойливый человек спешит установить преждевременный контакт, нежелательный или пока ненужный. Женщины такого типа не вступают с ребенком в подлинные отношения, а под видом эмоционального контакта навязывают ему собственные потребности, чувства и мысли. Этим способом они пытаются контролировать ребенка», – отмечают авторы книги «Фактор матери».

Как помочь ребенку найти удовольствие от учебы – и сохранить на весь год

«Перестаньте детей воспитывать, помогите им расти»

Авторы: Нина Некрасова, Заряна Некрасова.

Сильной и часто недооцененной мотивацией является врожденное любопытство ребенка – его привлекают не только знания, но и знакомство с другими детьми, смена обстановки, новые контакты и модели общения, которые предлагает школа. Задача родителей – не погасить эту жажду нового чрезмерным контролем и с радостью отмечать каждое маленькое открытие, даже если оно десятое за день и «несерьезное» по вашим меркам.

Цитата: «Истина состоит в том, что на самом деле дети ничего нам не должны. Ни повторять наш путь, ни выбирать наше дело, ни реализовывать наши неисполненные мечты», – авторитетно утверждают авторы книги «Перестаньте детей воспитывать, помогите им расти».

Как помочь ребенку найти удовольствие от учебы – и сохранить на весь год

«Книга № 1 про воспитание детей. Общаться с ребенком. Как?»

Автор: Юлия Гиппенрейтер.

Комфортные условия для учебы не ограничиваются покупкой большого стола и правильным освещением. Это еще и грамотное планирование дня, в котором есть место не только для школы и домашнего задания, но и для отдыха и развлечений.

Цитата: «Придумайте несколько занятий с ребенком или несколько семейных дел, традиций, которые будут создавать зону радости. Сделайте некоторые из этих занятий или дел регулярными, чтобы ребенок ждал их и знал, что они наступят обязательно, если он не сделает чего-то очень плохого. Отменяйте их, только если случился проступок, действительно ощутимый, и вы на самом деле расстроены. Однако не угрожайте их отменой по мелочам», – советует автор «Книга № 1 про воспитание детей. Общаться с ребенком. Как?».

Как помочь ребенку найти удовольствие от учебы – и сохранить на весь год

«#Ваш мальчик – больше любви, меньше паники. Как не сойти с ума, воспитывая сына»

Автор: Марианна Милейко.

Ошибки и неудачи – неизбежная часть жизни, в большинстве из них нет ничего трагического. Поэтому позвольте ребенку быть несовершенным (как вы сами и вообще все). Это не означает, что систематические двойки стоит «спускать на тормозах». Что стоит – так это рассматривать провинность в контексте событий, прислушиваясь к объяснениям ребенка, и отделять человека от его поступка.

Цитата: «Уважение к ребенку проявляется еще и в доверии к нему. К тому, что он сможет, справится, сообразит. Сколько раз мне приходилось слышать от родителей: «Нет, ну что ты, мой сам в школу не соберется! Он такой растяпа, не может ничего сам! В магазин сам?! Да ты что! У него не получится!» Это – абсолютное неуважение к ребенку, низведение его до уровня домашнего хомячка, существа, неспособного быть человеком, заботиться о себе, отвечать за свои поступки», – пишет автор «#Ваш мальчик – больше любви, меньше паники. Как не сойти с ума, воспитывая сына».

Как помочь ребенку найти удовольствие от учебы – и сохранить на весь год

«Как говорить, чтобы дети слушали, и Как слушать, чтобы дети говорили»

Авторы: Адель Фабер и Элейн Мазлиш.

Доверительные отношения в семье – отдельная большая тема, которая отражается как на школьной поре ребенка, так и на всей жизни. Ваш ребенок – другой человек со своими чувствами, мыслями и эмоциями. Позвольте ему идти своим путем и всегда будьте готовы поддержать.

Цитата: «Один из способов уменьшить зависимость ребенка от семьи – это показать ему, что рядом есть большое общество со своими полезными ресурсами, которое только и ждет, когда к нему обратятся. Мир – это не чужеродное нам место. Он может помочь, когда это необходимо», – делится автор книги «Как говорить, чтобы дети слушали, и Как слушать, чтобы дети говорили».

Как помочь ребенку найти удовольствие от учебы – и сохранить на весь год

«Не программируйте ребенка. Как наши слова влияют на судьбу детей»

Авторы: Роберта Кавалло, Антонио Панарезе.

Есть мудрая фраза, что счастливым родителям не нужно ничего специально делать для воспитания счастливых детей. Ребенок бессознательно копирует ваш образ мыслей, отношение к жизни и учебе в частности. Поэтому стоит работать над собой, отпуская вчерашнего малыша в большой мир – и доверяя ему. И миру, и ребенку.

Цитата: «Дети не должны быть «молодцами». Они должны быть самими собой!» – напоминают авторы книги «Не программируйте ребенка. Как наши слова влияют на судьбу детей».

Книги можно приобрести в интернет-магазине «Читай-город».

Как помочь ребенку найти удовольствие от учебы – и сохранить на весь год




Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты