
Современное общество переживает эпидемию нарциссизма. Все больше людей не склонны принимать во внимание других, поэтому отстоять себя, добиться, чтобы наш голос был услышан, очень нелегко. А тем, кто не вписывается в стандарты, – слишком толстым, старым, бедным – сложно вдвойне: ведь им и самим непросто признать собственную ценность. Сталкиваясь с унижением со стороны родственника, коллеги или случайного прохожего, тот, кто заранее не уверен в себе, смолчит или станет требовать уважения неуклюже или агрессивно… В основе неспособности «уважать себя заставить» лежат наши глубинные страхи – не понравиться, выглядеть нелепым, смешным. Из-за них мы порой молча сносим обидные реплики или живем с партнером, позволяющим себе грубость и оскорбления.
Обесценивание начинается в детстве
Трудности с самоутверждением впервые возникают в раннем детстве, когда формируются наше «Я» и самооценка. Дефицит уверенности в себе может иметь множество причин. Например, ребенок отождествляет себя с тем родителем, которого другой родитель унижает. Или чувствует, что взрослые им постоянно недовольны. «Самоуважение напрямую связано с отношением к нам других людей, – говорит психоаналитический психотерапевт Элина Зимина. – Ребенок сравнивает свое поведение с тем, каким, по его мнению, его хотели бы видеть родители. Так формируется система внутренних ценностей, требований к себе и самопоощрений». Чудесного рецепта, позволяющего детям осознать собственную ценность, не существует. «Нет волшебных слов, которых будет достаточно для того, чтобы ребенок стал уважать себя, – предупреждает Элина Зимина. – Уважение предполагает в первую очередь понимание отдельности другого человека. Уважать ребенка – значит признать тот факт, что у него могут быть свои чувства, мысли, желания, которые не обязательно совпадают с родительскими». Однако есть фразы, которые могут предопределить всю его жизнь: «Из тебя ничего не выйдет», «Ты никогда ничего не добьешься»... Поэтому они категорически недопустимы в общении с ребенком.
Отсутствие границ мешает узнать себя
К нежелательным результатам может привести и режим максимального благоприятствования. Если постоянно твердить ребенку, какой он замечательный, жизнь может весьма жестко вернуть его к реальности. «Конечно, не стоит во всем потакать детям, – говорит Элина Зимина. – В отличие от взрослых, им трудно сказать «нет» своим желаниям, отложить их на какое-то время. Они руководствуются принципом удовольствия, а не принципом реальности. Поэтому родители отчасти берут на себя регулирующие функции».
УВАЖЕНИЕ ЗАРАЗИТЕЛЬНО: ВСТУПАЯСЬ ЗА ДОСТОИНСТВО ДРУГИХ, МЫ И САМИ РАСТЕМ В ГЛАЗАХ ОКРУЖАЮЩИХ.
Ребенок, предоставленный собственным импульсам, не учится ни самостоятельности, ни самоуважению, ни любви к себе*. Напротив, он рискует впадать в крайности – от мании величия к очень низкой самооценке, так и не узнав себя по-настоящему и не научившись себя уважать. Растет число подростков, неспособных вынести ни малейших ограничений. Часто они, например, не в силах расстаться хотя бы ненадолго с мобильным телефоном – даже ради того, чтобы сосредоточиться на подготовке к экзамену. Или, наоборот, вообще не могут ходить в школу – настолько они напуганы и не способны найти свое место в классе. Если вежливости можно научиться, то про уважение этого, увы, не скажешь. Но есть и хорошая новость: уважение заразительно. Например, вступаясь за человека, с которым несправедливо обошлись у нас на глазах, мы тем самым вызовем большее уважение к нам самим. Проявляя уважение к другим, мы начинаем больше уважать себя. И это – лучший путь к адекватной самооценке.
* Читайте материалы досье «Научиться любить себя»
Четыре проверенных способа не срываться на детей
«Живем вместе пять лет, но он до сих пор женат»
13 книг, которые примиряют с жизнью
Аутизм у мужчин и женщин: есть ли разница?
Полюбив, мы становимся по-детски уязвимыми
Пора навести порядок в «чертогах разума»
Окрыленные терапией: как в порыве любви к себе не обидеть близких?
«Вынуждена заботиться о маме, с которой мне очень тяжело»
«Дочь требует помощи с внуком и поднимает на меня руку»
«Мать украла мою личность»: ложь длиною в жизнь
«Надоело дружить в «одни ворота»
«Вынуждена заботиться о маме, с которой мне очень тяжело»
«Дети выросли, живу одна, тяжело переношу одиночество»
«Мужчине со мной хорошо, но совместного будущего он не видит»

10 часов лекций о мозге
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
