Любить себя без оглядки

Не так давно женщинам после 50 лет в сексуальной жизни отказывалось - во всяком случае, в общественном сознании бытовало мнение, что в этом возрасте пристало нянчить внуков, ухаживать за цветами в саду, максимум - занимать ответственный пост. В последние годы ситуация меняется.
Любить себя без оглядки

В начале нового века врачи США и Европы столкнулись с удивительным явлением: у пациентов старше 50 лет резко выросло число заболеваний, передающихся половым путем. С одной стороны, ситуация, конечно, печальная. А вот с другой, как ни странно это прозвучит, – очень обнадеживающая.

Медицинская статистика подтверждает новую тенденцию: секса после пятидесяти становится все больше*. Благодарить за это следует прежде всего поколение 1960-х. Их юность пришлась на пик сексуальной революции, освободившей западное общество от запретов и табу. Перешагнув 50-летний рубеж, они не стали менять свои привычки. Что вполне закономерно: уровень сексуальной активности в зрелом возрасте напрямую зависит от ее уровня в молодости и от того, насколько важной кажется нам эта активность**.

Еще недавно сексуальная жизнь женщин после 50 лет в общественном сознании просто не существовала. В этом возрасте предписывалось нянчить внуков, возиться с цветами в саду или печь пироги на кухне, максимум – занимать важный руководящий пост. Под влиянием этого стереотипа многие женщины действительно переставали интересоваться сексом, отмечает психотерапевт Роберт Сигрейвс (Robert Segraves)***. А поскольку желание сохранялось, они стыдились признаться в нем.

читайте такжеЕкатерина Михайлова: «Сексуальность – один из ликов свободы»

Сегодня же все изменилось, хотя остаются еще и внутренние сложности. Гормональная перестройка объективно снижает сексуальный потенциал, и, чтобы преодолеть ее влияние, важно не считать возраст приговором сексу. Многие женщины стесняются того, что их тело утрачивает прежние очертания, и склонны думать, что оно больше не способно интересовать мужчин. Сексолог Памела Коннолли (Pamela Connolly) приводит высказывания многих своих пациенток в возрасте 50–55 лет. Вот характерная цитата: «Главная проблема теперь в моем отношении к себе самой. Я не чувствую себя женщиной в той же степени, что и раньше. Я потеряла уверенность в том, что могу привлекать мужчин. А мне так сильно не хватает этого чувства! Я говорила об этом с подругами. Они уверяют, что это их не заботит. Но я сомневаюсь, что они говорят правду»****.

Об этом

«Осознанное влечение» Стэнли Сигел (Эксмо, 2012).

Возрастные изменения – серьезный вызов, признает Памела Коннолли, и забота о сексуальности после пятидесяти требует больших усилий, чем прежде. Но они стоят того: интимная жизнь в этом возрасте может приносить не меньше, а то и больше удовольствия, чем в молодые годы. Вот другое свидетельство: «Не слишком ли большой у меня живот? Не обвисла ли грудь? Я изводила себя этими вопросами, пока однажды мой партнер не сказал: «Послушай, нам обоим давно уже не по двадцать пять. Давай просто наслаждаться друг другом!» Эти слова освободили меня. Вы не представляете, какое это облегчение – просто радоваться сексу, ничего не оценивая. Я открыла много такого, о чем и не знала в те самые двадцать пять!» Не оглядываться на чужое мнение, преодолеть собственные страхи, любить себя и уважать свои желания – вот главный секрет хорошего секса в этом... как и в любом другом возрасте.

* Student BMJ, 2012, February.

** Я. Стюарт-Гамильтон «Психология старения» (Питер, 2010).

*** Journal of Sex Education and Therapy, 1995, № 21.

**** P. Connolly «Sex Life: How Our Sexual Encounters and Experiences Define Who We Are» (Vermilion, 2011).

читайте такжеСекс: чего теперь хотят женщины?

50-55 лет  Время перемен

alt

Пережить те изменения, что несет этот особый возраст. Зная, что с приходом менопаузы сексуальность не заканчивается, продолжать питать в себе чувственность, которая по-прежнему стремится к наслаждению, легкости, открытости. Противостоять времени в борьбе за свое желание, вдохнов-ляясь радостью и жаждой жизни. Несмотря на страх старения, позволить себе переживать весь спектр эротических удовольствий. Вновь ощутить интерес к экспериментам; исследовать новые области своей сексуальности, чтобы лучше познать глубину и силу своего наслаждения. Жить в своем теле просто и естественно. Принять расставание с молодостью и научиться спокойнее относиться к настоящему. Лишь это позволит пережить внутреннее возрождение, ощущать уверенность и полноту жизненных сил…

пройдите тесты

Умеете ли вы делиться наслаждением в сексе?

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты