Не до секса: почему в трудные времена пропадает желание и как его вернуть
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Алена явно смущается и тревожится начать сегодня разговор.

— У меня есть проблема. Я даже не знаю, уместно ли сейчас про это говорить. С другой стороны, если не здесь, то где… В общем, у меня проблемы с молодым человеком. Мы перестали заниматься сексом. Совсем. Вот уже несколько месяцев. Я не сразу заметила, в какой момент перестала хотеть интимной близости, а оказалось, что в тот момент, когда начали происходить страшные события. Честно говоря, меня больше всего пугает отсутствие какого-либо желания с моей стороны — ни разу за все эти месяцы я не почувствовала даже намека на желание. Сначала мне это было удивительно, а теперь, откровенно говоря, страшно. Вдруг я больше никогда не захочу заниматься сексом?

— Алена, а чувствуете ли вы еще какие-то изменения в ваших отношениях с молодым человеком? , — интересуюсь я.

— Честно говоря, нет. Местами мы, наоборот, очень сблизились. У нас и взгляды, и переживания относительно происходящих событий одинаковые. Он, конечно, лучше меня справляется со своими чувствами, но я с ним делюсь, и он меня поддерживает. Поэтому мне и стало как-то странно это. Почему же, если ничего особого не поменялось между нами, я не хочу заниматься с ним сексом?

Секс — это важная потребность человека. И она наряду с остальными — потребностью в еде или сне — может начать «страдать», когда человек испытывает сильнейший стресс. Кто-то теряет аппетит, кто-то спит тревожным сном и не высыпается, а у кого-то пропадает сексуальное желание.

Таким образом организм сигнализирует нам о сильнейшем дискомфорте и о том, что ему нужна помощь

Расслабиться, почувствовать желание и заняться любовью, как правило, возможно тогда, когда эмоционально человек чувствует себя в безопасности, когда он чувствует, что ему ничего не угрожает. Ощущение безопасности в этом месте особенно важно женщинам.

— Алена, вспомните, пожалуйста, как менялось ваше состояние за последние месяцы. Каких чувств было больше? Каков был общий эмоциональный фон?

— Ох, меня «колбасило» не по-детски, конечно. Мне кажется, я прошла все стадии: от ужаса, гнева, отрицания до депрессии и безразличия. Мне было очень плохо. Я могла беспричинно начать плакать или смеяться. Миллион раз порывалась уехать из страны. В общем, было тяжко и похоже на какой-то психоз, честно говоря. Мне все кругом казалось пугающим, опасным и угрожающим. Мне казалось, что за мной придут, что на улице остановят и заберут, что меня прослушивают и за мной следят.

— Чувствуете ли вы себя сейчас в безопасности?

— Местами, но очень редко. И это, конечно, ужасает. Неужели так будет всегда теперь?

— А что обычно дает вам ощущение безопасности? Может быть, люди какие-то, вещи, места, состояния?

— Моя квартира. В целом я чувствую себя в ней в безопасности. Когда муж рядом и не задерживается с работы. Костюм есть удобный спортивный у меня. Кружка и любимый чай. Да, иногда я ловлю себя на ощущении безопасности.

— Ощущение безопасности очень важно, особенно когда мы говорим об интимной близости. И когда вам тревожно и страшно, секса может не хотеться совершенно. И это нормально. Попробуйте вспомнить вот это свое состояние, когда вам хочется заниматься любовью?

— Ну, я игривая, возбужденная, какая-то легкомысленная, что ли, — Алена в этот момент смеется и трогает цепочку на шее. — Все мои мысли крутятся вокруг этого. Как это будет. Где мы это будем делать. В голове начинают показывать эротическое кино…

— А что вы чувствуете в этот момент?

— Я радуюсь, я вся какая-то в любви. Во мне много нежности, тепла.

— А вспомните, пожалуйста, свои ощущения в теле.

— Мне жарко. У меня могут пойти мурашки по всему телу. Меня охватывает приятное беспокойство, трепет. Сердце стучит как бешеное. И кровь приливает к лицу, и не только к нему, — улыбается. — Очень живо я стала себе это представлять.

— Ага, я вижу. А есть ли у вас какие-то особенные ритуалы перед сексом?

— Музыка. Я очень люблю особенную музыку и приглушенный свет. И обязательно перед этим никакой работы. Либо ужин, либо ванна, либо мы возвращаемся откуда-то из кино или от друзей.

Что делать

Чтобы почувствовать сексуальное желание, нужно сначала почувствовать себя. Важно помочь себе попасть в такое состояние (эмоциональное и телесное), чтобы организм был готов к сексуальному контакту.

1. Окажитесь в том месте, где вы чувствуете себя хорошо и надежно, где вам комфортно и приятно.

2. Воспроизведите ритуалы, которые вам помогают настроиться на интимную близость: фильмы, музыка, ванна, свечи, свет, ароматы, массаж.

3. Позаботьтесь о теле, чтобы оно настроилось тоже. Одежда, температура воздуха, место, поза.

4. Договоритесь с партнером о вещах допустимых и нет. Это важно для безопасности.

5. Экспериментируйте. Другие места, позы, запахи, одежда, игрушки.

Восстановить сексуальное желание возможно. Уделите себе время для исследования и налаживания состояния и наберитесь терпения. Все получится!

Бывает и обратная ситуация, когда сильные и интенсивные чувства (даже негативные) могут вызывать сильное напряжение и возбуждение. И тогда секс — прекрасный способ разрядки, успокоения и получения удовольствия. И не стоит по этому поводу испытывать стыд или смущение.

Обе вышеописанных ситуации имеют место быть. Важно слышать свои желания и откликаться на них. Помните: секс должен быть обоюдным и безопасным.

Анастасия Геласимова

Гештальт-терапевт, супервизор Центра «НеТерпи: психологи за отношения без насилия»

Сайт Центра