753

О стыде. Умереть, но не сказать

«О стыде» – первая книга психолога Бориса Цирюльника, любимого эксперта Psychologies, переведенная на русский язык.
alt
alt

«Хочется провалиться сквозь землю». Ужасное переживание, которое в перспективе может вести к тяжелым последствиям: бессознательно спровоцированным неудачам (по принципу «Я – ничтожество и не заслуживаю лучшего»), разрыву отношений с любимым человеком, даже к самоубийству… И которое вместе с тем свидетельствует о нашей человечности, тесной связи с другими людьми, об умении и желании ставить себя на место другого. Стыд противоположен самовлюбленности. «В то время как Нарцисс восклицает: «Я самый прекрасный на земле, ибо нет никого, подобного мне», стыдящийся, напротив, шепчет: «Единственное, что имеет значение, — это взгляд другого. Если он поймет, каков я на самом деле, я сразу же умру от стыда. Надо избегать его взгляда, это меня защитит…» К стыду порой ведут совершенно противоположные и взаимоисключающие обстоятельства. Бедность и унижение – да, но также собственное богатство и унижение других. Так рожденный в богатой семье Леопольд Захер-Мазох в возрасте 12 лет отправился на революционные баррикады, и «начиная с этого момента духовного рождения Леопольд посвятил свою жизнь помощи беднякам и защите угнетенных, не имея другой возможности быть счастливым, кроме как делая счастливыми их». Стыд меняется в зависимости от того, что в обществе считается обязательным или нежелательным. Жертва будет переживать дополнительные мучения, предполагая, что другие могут заподозрить ее в содействии насильнику или даже провокации насилия. В XIX веке семья самоубийцы страдала от стыда, в то время как сегодня его близкие скорее будут испытывать чувство вины.

Борис Цирюльник, известный нейробиолог и этолог, специалист по поведению людей и животных, исследует различные аспекты стыда, попутно затрагивая множество социокультурных вопросов. «О стыде» (РИПОЛ классик, 2015).

читайте такжеПочему так непросто говорить правду
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты