6 458

Перестаньте притуплять эмоции

Вам некомфортно, вы напряжены, измотаны. Вы по привычке наливаете бокал вина или тянетесь за чипсами. Делаете покупки в Сети. Часами сидите перед телевизором или листаете новостную ленту. Вы живете так годами. Может, хватит?
Перестаньте притуплять эмоции

Никому не хочется испытывать дискомфорт. Мы искусно подавляем его, отрицаем, пытаемся притупить. Под маской дискомфорта кроется страх неудачи или отказа, критики или несовершенства. Слишком сильные чувства страшат нас, мы боимся, что не сможем справиться с ними. Но, заглушая эмоции, мы уходим от самих себя. Чтобы жить в гармонии с собой, нужно научиться принимать свои чувства. Сделать это помогут несколько шагов.

1. Назовите то, что чувствуете

Вы не знаете, с чего начать. Вы отдалились от тела и не понимаете, что чувствуете. Начните останавливаться, успокаиваться и прислушиваться к себе. Выберите одно слово, которое описывает то, что вы чувствуете: «грусть», «обида» или «тревога». Проанализируйте ощущения в теле, прочувствуйте, что происходит в каждой его части. Сигналами могут быть стесненность в груди, напряжение в плечах, пульсация в голове.

2. Выделите время для чувств

Понадобится время, чтобы восстановить связь с эмоциями. Отправьтесь туда, где чувствуете себя в безопасности, включите приятную музыку, переберите старые письма или фотографии, которые помогут проанализировать воспоминания. Когда они нахлынут, не сдерживайтесь, рыдайте или кричите.

3. Клубок эмоций — это нормально

Возможно, вы будете испытывать разные чувства. Одна эмоция может сменяться другой, это может привести в замешательство. Стоит быть готовым.

4. Признайте важность чувств

Мы часто убеждаем себя: «Все не так плохо, справляюсь потихоньку. Мои проблемы ерунда по сравнению с тем, что происходит у других». Кажется, чувства недостойны того, чтобы их испытывать. Но, подавляя эмоции, вы никому не помогаете.

5. Не поддавайтесь влиянию

Не позволяйте другим влиять на то, что чувствуете. Принимайте свои эмоции, даже если окружающие говорят, что вы не должны их испытывать. Чувствуете обиду, раздражение, злитесь или волнуетесь? Вы имеете на это право.

6. Проявляйте любопытство

Спросите себя: «Почему я это чувствую? Что вызвало такие эмоции? Что они значат для меня?»

7. Говорите о чувствах

Расскажите тому, кому доверяете, о своей боли. Выберите того, кто способен внимательно слушать и сопереживать.

8. Научитесь доверять чувствам

Когда вы «откроете шлюзы», чувства могут захлестнуть вас. Двигайтесь небольшими шагами. Вместо того чтобы отмахиваться: «Я в порядке!», прислушайтесь к чувствам. Уделяйте этому по несколько минут в день, и это войдет в привычку.

Источник: PsychCentral.
Перевод: Жанна Омельяненко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты