2 858

Почему мы боимся быть уязвимыми

Всем знакомо чувство беззащитности. Мы испытываем его, когда признаемся другому человеку в любви, делаем что-то в первый раз или просим прощения. Уязвимость появляется в ситуациях, когда нас могут отвергнуть, раскритиковать или посмеяться над нами. Почему мы восхищаемся открытостью и искренностью других людей, но сами не спешим следовать их примеру?
Почему мы боимся быть уязвимыми

Когда мы видим, как другой человек позволяет себе быть уязвимым, то чаще всего воспринимаем его открытость как проявление силы характера. Если же в подобной ситуации оказываемся сами, то видим в своей уязвимости слабость. Преподаватель из Хьюстонского университета Брене Браун в книге «Великие дерзания» размышляет о причинах, по которым мы стесняемся и избегаем чувства беззащитности: «Нам нравится видеть голую правду и открытость в других людях, но страшно позволить им увидеть то же самое в нас самих. Уязвимость — это смелость в тебе, недостаток во мне».

Специалисты из Университета Мангейма решили развить теорию Браун, и выяснить, что лежит в основе такой двойственной оценки уязвимости.

Ученые привлекли несколько сотен немецких студентов, чтобы выяснить, как разные люди воспринимают это чувство. Во время серии экспериментов студенты представляли себя или других людей в различных ситуациях беззащитности: признание в любви к лучшему другу, признание серьезной ошибки на работе, просьба о помощи, адресованная бывшему начальнику, демонстрация своего несовершенного тела в бассейне. Затем участники оценивали ситуацию по степени уязвимости и отмечали, как они воспринимают ее: как проявление силы или слабости, как что-то, к чему нужно стремиться, или, наоборот, избегать.

Почему мы боимся быть уязвимыми

Мнения участников сошлись в одном: каждая из ситуаций, предложенных в экспериментах, делала людей уязвимым, кто бы ни проходил через это. Но, как и прогнозировала Брене Браун, студенты по-разному интерпретировали беззащитность. Когда в непростой ситуации оказывался кто-то другой, они воспринимали это событие в более позитивном ключе по сравнению с экспериментами, в которых представляли в уязвимом состоянии самих себя.

Те же самые выводы подтвердились при моделировании реальной ситуации уязвимости. Студентам сказали, что их разделят на две группы: одним придется без подготовки спеть песню перед аудиторией, а другие будут наблюдать за этим. К радости участников после заполнения опросников никому не пришлось выходить на сцену.

Почему уязвимость вызывает больше восхищения, когда ее демонстрирует кто-то другой? Исследователи задались этим вопросом и решили выяснить, что происходило в голове участников во время экспериментов. Они попросили студентов объяснить, как они рисовали себе сценарии воображаемых ситуаций: конкретно или абстрактно, в подробностях или без деталей. Ученые выявили четкую закономерность: когда студенты представляли в уязвимой ситуации другого человека, они мыслили более абстрактно, нежели представляя самих себя.

Мы слишком переоцениваем риски и недооцениваем возможные положительные последствия

Говоря психологическим языком, это означает, что они дистанцировались от воображаемого сценария. Когда мы мысленно отделяемся от какого-то события, нас меньше пугает возможный риск, мы больше фокусируемся на положительных сторонах этой ситуации. Допустим, представляем себе сценарий, в котором другой человек допустил серьезную ошибку. Скорее всего, мы подумаем: «В таком случае нужно признаться в содеянном и принести извинения». Но если представим на месте участника ситуации себя, то первым делом подумаем о рисках: «Я могу потерять работу, если признаюсь в том, что сделал».

Авторы исследования называют уязвимость «прекрасной неприятностью», потому что ей сопутствуют как большие риски, так и большие награды. Поставив себя в ситуацию беззащитности, мы можем испортить репутацию или даже потерять друзей. Но, с другой стороны, можем завоевать принятие со стороны других людей и обрести прекрасное чувство принадлежности. Также это исследование наводит на мысль: возможно, мы слишком переоцениваем риски и недооцениваем возможные положительные последствия для нашей жизни.

«Изнутри демонстрация уязвимости порой кажется проявлением слабости. Но со стороны такие действия могут выглядеть проявлением смелости. Иногда полезно попытаться преодолеть страхи и постараться увидеть красоту в неловкой ситуации», — подводит итог Браун.

Брене Браун

Об эксперте

Брене Браун — преподаватель-исследователь в Хьюстонском университете, автор книг «Дары несовершенства. Как полюбить себя таким, какой ты есть» и «Великие дерзания».

Источник: greatergood.berkeley.edu
Перевод: Жанна Омельяненко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-курс PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты