223
PSYCHOLOGIES №30

Предвкушение возбуждает

Возбуждающее действие алкоголя известно всем, но споры о его природе продолжаются. Ученые Брюс Бартолов (Bruce Bartholow) и Адриенне Хайнц (Adrienne Heinz) из университета штата Северная Каролина (США) предположили, что само ожидание приема алкоголя меняет эмоциональное состояние человека.
alt

Возбуждающее действие алкоголя известно всем, но споры о его природе продолжаются. Ученые Брюс Бартолов (Bruce Bartholow) и Адриенне Хайнц (Adrienne Heinz) из университета штата Северная Каролина (США) предположили, что само ожидание приема алкоголя меняет эмоциональное состояние человека. В первом эксперименте они показывали участникам (на 0,3 секунды) картинки, часть которых была связана с алкоголем (например, ящик пива), и после этого просили их «собрать» из букв слово. Те, кто видел «алкогольную» картинку, легче придумывали слова, выражающие... агрессию. Во втором эксперименте реклама алкоголя способствовала восприятию героя небольшой истории как более враждебного. Судя по всему, стимулы, которые у нас ассоциируются с «расторможенным» состоянием (например, реклама спиртного), словно вызывают эффект опьянения и провоцируют агрессивность, хотя в крови алкоголя еще нет.

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты