70 093

Просить прощения «по-взрослому»

Умение признавать свою неправоту и просить прощения, если наши слова и поступки причинили кому-то боль или вред, — то, что отличает зрелого, взрослого человека. Как научиться извиняться? Пять предостережений, которые помогут избежать ошибок.
Просить прощения «по-взрослому»

Никому не нравится просить прощения. Это совсем не весело. Даже взрослые произносят «Прости, пожалуйста» так, словно это извинение из них три часа вытягивали клещами, или, наоборот, краснее и бледнея, стеснительно шепчут его, уткнувшись глазами в пол. Никому не нравится оказываться неправым, ведь из этого следует, что я плохой человек. И мы делаем все, что в наших силах, чтобы избежать этого чувства.

Ведь мы хорошие люди, правда? Заботливые, любящие. Мы слушаем голос совести, не обижаем маленьких, заступаемся за слабых, заботимся об окружающей среде и жертвуем на благотворительность. Мы хорошие люди! А хорошим людям не за что просить прощения.

А потом внезапно оказывается, что есть.

Постепенное привыкание к мысли, что я тоже могу оказаться неправ, составляет важную часть взросления

Нежелание попросить прощения зачастую приносит больше вреда, чем сам плохой проступок. Мы спорим, мы передергиваем. Мы вынуждаем человека, которого мы задели, раз за разом доказывать, что он имеет право быть оскорбленным, и в итоге все равно отказываем ему в этом праве.

Мы начинаем воспринимать его как врага, и вот уже мы — оскорбленная сторона. Мы требуем извинений за то, что нас вынудили ощутить себя хуже, чем мы про себя думаем. И мы ничему не учимся.

На то, чтобы примириться с необходимостью просить прощения, уходит много лет. И это постепенное привыкание к мысли, что я тоже могу оказаться неправ и кого-то задеть, что за это нужно просить прощения, составляет важную часть взросления.

Итак, пять советов, которые помогут овладеть этим взрослым навыком.

1. Забудьте про «я знаю, что ты чувствуешь»

На самом деле представить себя в чужой шкуре и почувствовать, что испытывает другой, — невозможно. Мы переживаем и ощущаем мир по-разному. Мы можем догадываться и предполагать, что творится на душе у собеседника, но не знать наверняка. Более того, нам и не нужно уметь почувствовать чужую боль как свою, чтобы верить в ее искренность. Если эта конкретная ситуация кажется нам нормальной, это еще не значит, что и другим тоже. «Я бы на такое не обиделся», — говорим мы себе. Ну и что? Речь вообще не о нас.

2. Просите прощения за поступок

Откажитесь от «Мне жаль, что это тебя задело», забудьте про «Прости, я не думал, что ты это так воспримешь». Извинение выглядит так: «Я сделал ________, из-за этого ты ______. Мне жаль. Извини». Если вы не понимаете, чем именно обидели человека, либо приложите больше усилий, чтобы понять, либо честно признайтесь, что вам все равно.

И если вам все равно, просто признайте это. Скажите об этом вслух. Бывает, что мы обижаем людей и чувствуем себя виноватыми. Бывает, мы не испытываем по этому поводу ни малейших угрызений совести. В любом случае мы отвечаем за наши действия. Более того, даже если мы не чувствуем себя виноватыми, человек, которого наши действия задели, все еще имеет право чувствовать себя оскорбленным.

3. Если вы чувствуете себя виноватым, подумайте, как исправить ситуацию или как не дать ей повториться

Сообщите о своем желании тому, кого вы обидели (если вас хотят слушать). Извинения ничего не стоят, если через пару минут вы уже забыли о том, что сделали.

Человек, которого мы задели, совершенно не обязан никак нам помогать исправить положение дел

Извинения взрослого человека предполагают, что он хочет компенсировать последствия своих действий или хотя бы вынести из своего проступка урок на будущее. Также важно учесть, что человек, которого мы задели, совершенно не обязан никак нам помогать исправить положение дел. Это наше личное дело, а если вдруг он все же идет нам навстречу — мы должны быть за это благодарны.

4. Никаких «но»

«Прости, но…» — после такого начала фразы лучше остановиться и окатиться ледяной водой, чтобы прийти в себя. Так не просят прощения. Так спорят. Если же мы просим прощения, речь идет только о нашем поступке и о чувствах человека, которого этот поступок обидел. Наши мысли и переживания в этот момент не имеют к делу никакого отношения.

«Но он тоже меня обидел!..» Пусть так. Отложите это на секунду. Извинитесь. Дайте человеку принять извинения. И только потом, в подходящий момент, заговорите с ним о ваших оскорбленных чувствах. А если собеседник не желает просить прощения в ответ, что ж, его дело. Это не дает нам права забрать свои извинения обратно. Мы взрослые ответственные люди.

5. Никто не обязан нас прощать

Человек, которого мы обидели, ничего нам не должен. Он имеет право не слушать извинений. Он имеет право не принимать их. Он имеет право не любить нас. Он имеет право в ответ сказать: «К черту твои извинения. Ты ужасный человек».

И это нормально. Возможно, вы действительно ужасно себя повели. Никто не обязан с нами дружить. Никто не обязан нас прощать. И даже если вы каетесь каждый день, а вам опять говорят: «Не-а, ты не прощен», — это тоже нормально. Из этого не следует, что вы должны каяться всю оставшуюся жизнь, но отказ принять извинения не должен вас оскорблять. Вы поступили плохо. Так что человек, по отношению к которому вы поступили плохо, имеет полное право вас презирать. И это не означает, что не надо просить прощения.

Как ни крути, пусть сказать «извини» тягостно и неприятно, это все равно лучше, чем краснеть и прятать глаза, встретив человека, которого мы обидели.

Источник: hellogiggles.com
Перевод: Георгий Татевосов
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • dercy   
    22 недели назад

ЛУЧШИЙ ОНЛАЙН ЛЮБОВЬ КАРЬЕР, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ БЫВШУЮ ЛЮБОВЬ, МУЖА, ЖЕНУ, ДЕВУШКУ И ДРУГА. ДОБАВЬТЕ ЕГО НА WHATSAPP: +2349083639501 Меня зовут Дарси Лайн. Это очень счастливый день в моей жизни благодаря помощи, которую д-р .nosakhare оказал мне, чтобы помочь мне вылечить моего бывшего мужа с его чарами любви и магии.
Psy like0
  • Олег   
    182 недели назад

Стоит ли просить прощения? - ответ четкий и однозначный - НЕТ! и вот почему: 1. Если вы просите Пр., то ставите себя на уровень ребенка, а "прощающего" на уровень родителя. Вы как бы говорите, что "я еще беслтолковый малыш, который не понимает, что делает... и т.д.". Это не так, Вы абсолютно взрослый человек и в состоянии отвечать за свои поступки. 2. Прося Пр. Вы пытаетесь сделать из партнера ДУРАКА, т.к. на самом деле, желаете избежать ответного действия, т.е. Вы сделали что-то негативное по отношению к партнеру, а теперь пытаетесь уговорить его не совершать уравновешивающих ситуацию действий. Т.е. ищите для себя большей выгоды. 3. Прося Пр. Вы - всегда врете, т.к. обещаете, то чего не в силах проконтролировать. Как правило, обещают никогда этого больше впредь не делать. В 90% это пустые слова. Которые легко забываются, как только Пр. получено. 4. Если партнер "простил" Вас, то это, как правило, не признак большой души - это признак малодушия, слабой воли и психологической близорукости данного человека. Если партнер прощает системно, то это признак профессиональной ЖЕРТВЫ. Нужно понимать, что прося Пр., вы не уважаете партнере и желает сделать из него жертву.... 5. есть и другие пункты, но и этого вполне... Что делать? если человек задним числом понимает, что СДЕЛАЛ что-то не так? 1. Для начала, попытаться понять, почему он это сейчас видит, а в момент совершения поступка не видел. 2. Если был совершен негативный поступок, то "рассчитываться" с пострадавшим надо не словами, а поступками. В зависимости от тяжести "преступления" с коэффициентом 2 - 4. 3. Необходимо осознать, что УВАЖЕНИЕ это категория внешняя, поэтому если Вы желаете его для себя, то полезно научиться уважать партнера. 4. есть и другие пункты, но и этого вполне достаточно))) Удачи и перестаньте просить прощения, Вы уже выросли!
Psy like0
Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты