Психологическая устойчивость: что дает нам силы переживать трудности

«Просьба занять свои места и пристегнуть ремни. Наш самолет вошел в зону турбулентности», — объявляет стюардесса, и сразу становится заметна разница в поведении пассажиров. Кто-то бледнеет и вцепляется в подлокотники, кто-то беззвучно шевелит губами: то ли молится, то ли мысленно разговаривает с кем-то близким, третий требует воды, таблеток или громко возмущается непрофессио­нализмом экипажа, а кто-то продолжает читать книжку как ни в чем не бывало.

Так же по-разному мы реагируем и на другие стрессовые ситуации. А их становится все больше. Зарплату задержали, на дороге неожиданная пробка, врач отправляет на обследование, неизвестно, будет ли следующий карантин… Что помогает нам справляться?

Как упругий мяч

Понятие психологической устойчивости появилось в психологии в ХХ веке. А пришло оно из физики. Брошенный об землю каучуковый мячик на мгновение изменит форму, но быстро восстановится: это называется «упругая деформация». А ваза разобьется безвозвратно — у нее запас прочности гораздо меньше, и практически любая деформация для нее перестает быть упругой.

«Основной показатель устойчивости системы — способность этой системы испытывать внешние воздействия без разрушения, то есть без перехода не в просто иное состояние, а в такое, когда система перестает быть сама собой,– поясняет доктор психологических наук Татьяна Рогачева1. — В этом случае противоположность устойчивости — неустойчивость, которая проявляется в беспорядочном и непредсказуемом поведении, необъяснимых перепадах настроения; в невротических, психотических и просто опасных для других моделях поведения».

Устойчивость можно описывать другим способом: как способность эффективно работать в экстремальных условиях. Это качество можно также назвать профессиональной надежностью, а ее противоположностью будет, соответственно, ненадежность.

Одним из первых на этот вопрос обратил внимание авиационный психолог Федор Горбов, который входил в команду специалистов, готовивших к полету первого космонавта Юрия Гагарина. Исследуя феномен пароксизма (внезапного временного расстройства) у летного состава, он сформулировал понятие о нервно-психической устойчивости летчика.

Некоторые испытуемые, проявившие при исследовании сильные эмоциональные реакции при эмоциогенных воздействиях, но сохранившие при этом работоспособность и способность к концентрации внимания, оперативную память и другие характеристики и продуктивность деятельности, через несколько лет были дисквалифицированы врачебными комиссиями из-за неврологических заболеваний.

Так выяснилось, что надежность как способность к выполнению задания в трудных условиях не всегда сопровождается способностью к восстановлению.

Психологическая устойчивость: что дает нам силы переживать трудности

Врожденное свойство?

Кажется естественным предположить, что многое зависит от нервной системы, которую мы получили в наследство от родителей. Может быть, молчаливый флегматик лучше переносит стресс, чем возбудимый холерик?

Однако специалистам, исследовавшим спортсменов с разными типами нервной системы, не удалось обнаружить прямого соответствия между неврологическими данными и высокими результатами.

Поэтому психолог Лев Аболин предложил рассматривать не столько качества нервной системы, сколько качества личности, включая тревожность, мотивацию достижения успеха и избегания неудач, мировоззренческие качества. Но и ему не удалось установить прямой зависимости.

После серии экспериментов Лев Аболин пришел к выводу, что ни возраст, ни трудовой стаж, ни психологические особенности не дают возможности точно предсказать, кто и как поведет себя в трудный момент.

Это напоминает нам, что дать определение устойчивости не всегда просто. Тем не менее термин стал настолько популярным, что сейчас появился рынок психологической устойчивости — институты коучинга предлагают техники менеджмента, которые помогут трудовым коллективам пережить трудные этапы (увольнения, переводы в другое место или на другую должность), или семинары для повышения психологической устойчивости в любви, на которых культивируется оптимизм и стойкость.

Однако запас прочности не следует понимать как спортивное достижение, как личный результат.

Как проверить свою устойчивость?

Можно ли предвидеть, как мы поведем себя в тревожной ситуации?

Врач и космобиолог Федор Космолинский описывает два способа, которые использовались для определения устойчивости летчиков.

Задание 1. Из позы на коленях со скрещенными за спиной руками упасть на подостланный под ним мягкий матрац головой в подушки, не сгибая корпус, не производя никаких лишних движений. Перед этим проводился практический показ, демонстрирующий безопасность и безвредность падения.

Это задание трудно выполнить тем, кто эмоционально неустойчив, а также тем, у кого есть функциональные расстройства (например, в прошлом были черепно-мозговые травмы, потери сознания...).

Задание 2. Пройти по буму (известному также как спортивный снаряд «бревно») под метроном. В случае страха учащается сердцебиение, происходит задержка дыхания, изменение скорости ходьбы, ухудшается координация движений. Эти реакции проявляются тем заметнее, чем больше высота бревна.

Проведя эти испытания, вы сможете с высокой вероятностью предсказать, насколько вам удастся сохранить присутствие духа в стрессовой обстановке. Однако если решите испытать себя, соблюдайте осторожность, проверьте безопасность снарядов и усложняйте задание постепенно.

Спасенный в крушении

Психологическую устойчивость можно представить себе только как гобелен, в который нити вплетаются день за днем. К тому же никто не может проявлять устойчивость в одиночестве.

«Психологическая взаимопомощь имеет большое значение для предупреждения психической травматизации и для повышения устойчивости к стрессовым воздействиям и готовности быстро реагировать в чрезвычайных ситуациях», — подчеркивает Татьяна Рогачева.

За каждым психологически устойчивым человеком стоит другой, который протянул ему руку в подходящий момент. Человек, обладающий психологической устойчивостью, — скорее спасенный в кораблекрушении, чем торжествующий герой.

Но когда мы развиваем психологическую устойчивость, значит ли это, что мы возвращаемся к тому состоянию, в котором были? После гриппа больной принимает свой обычный вид. После драмы, шока или травмы человек никогда не будет прежним. И не станет тем, кем был бы, если бы не пережил это испытание.

Человек с душевной раной снова начинает жить, мыслить, любить и постепенно освобождается. Но в его душе, а также в его мозгу всегда останутся следы раны. Эти следы могут заставить его и дальше занимать позицию жертвы. Но они же могут и, напротив, побудить его проявлять больше терпимости и мудрости.

«Мне удалось снова сесть за руль»

33-летняя Лариса вспоминает, как восстановилась после аварии с помощью подруги

«Я ехала на встречу, которая обещала быть неприятной: заказчица, которой я делала дизайн дома, разругалась с прорабом, мне предстояло разруливать их конфликт. Дорога шла в горы, но я ездила по ней сто раз, так что вела на автопилоте, погрузившись в свои мысли. И вдруг машина сзади обогнала меня, и в окно мне ухмыльнулся самодовольный тип, а я разозлилась и газанула, чтоб обогнать его.

Но машина заскользила, вильнула, и меня вынесло на обочину. Лысые шины, их давно следовало поменять! Я об этом помнила и ездила крайне осторожно... но не в тот раз. Тут же стали останавливаться другие машины. Я была совершенно цела, ни царапины. Мне помогли выбраться, я даже не опоздала на встречу...

Испугалась только на следующий день: дошло, что если бы все то же самое произошло на 100 метров дальше, я бы угодила не на обочину, а в обрыв. Мне во всех подробностях представилась падающая машина, вместе со мной внутри... Мой водительский стаж на тот момент составлял полтора года, и впервые со мной что-то случилось. Может, поэтому меня это так потрясло. И еще я знала, что мой дедушка погиб в аварии, перевернувшись в гололед.

Нечего было и мечтать сесть за руль. Меня мутило от одной мысли об этом. Я отказалась от всех заказов, машину продала и уехала в отпуск. Думала, развеюсь. Но не помогло. А работать без машины было невозможно: кто бы возил меня на объекты? Личный шофер мне не по карману.

Я рассказала обо всем своей школьной подруге — мы живем в разных концах страны, но поддерживаем связь. Она скоро приехала ко мне в гости. Взяла машину в прокате. «Ты ведь можешь просто сидеть рядом? Я здесь ничего не знаю, показывай, куда ехать, и все». Я не могла отказать.

Пару дней спустя: «Я весь день за рулем, клюю носом, давай ты поведешь немножко». Дом был уже рядом, и я согласилась. История повторилась, я сказала: «Ты же хитришь!» Она не отпиралась: «Если бы я стала тебя убеждать, ты бы не поверила, а так ты видишь, что ничего страшного не происходит. Но обещай мне ездить спокойно». И вот шесть лет, как я выполняю ее условие: если расстроена или рассержена, беру такси или сижу дома».


1. Татьяна Рогачева — преподаватель психологии, соавтор учебника (Г. В. Залевский, Т. В. Рогачева, Т. Е. Левицкая Психология экстремальных ситуаций и состояний. Томск ТГУ, 2015), откуда взяты все приведенные примеры и материалы.