Анатолий Берштейн
Автор книги Раздел дополняется.
«Проиграть, но не потерять уважения к самому себе»: психология поражения

Во время своего путешествия по Дании я был крайне удивлен, когда узнал, что исторический мемориал «1864», расположившийся недалеко от города Сеннерборг, посвящен не победе датского оружия, а его поражению. Выяснилось, что в 1864 году 10 тысяч пруссаков разбили нерегулярную армию датчан, примерно трехтысячную, и в результате этой битвы Дания окончательно потеряла Шлезвиг-Гольштейн, который до сих пор по большей части остается немецким.

И вот на месте, казалось бы, печального поражения у датчан появился помпезный мемориал, реконструирующий эту битву. Его посещает большое количество людей, приходит с экскурсиями много детских групп, проводится просмотр фильмов; можно посидеть в окопе, отведать солдатской кухни, получить на память ружейную пулю того времени и многое другое.

Я спросил у знакомого датчанина: нет ли тут противоречия — вы потерпели поражение и теперь так широко его отмечаете?

Он сказал: «Не отмечаем, а помним и воспитываем патриотизм». Я попросил разъяснить про «воспитание патриотизма»: «Вы же проиграли в этой битве в пух и прах. Потерпели горькое поражение. Это, скорее, какой-то униженный патриотизм».

Мой знакомый улыбнулся и ответил: «Можно проиграть, но не потерять уважения к самому себе, можно проиграть, но ходить с высоко поднятой головой и сохранить чувство собственного достоинства; можно потерять территории, вынужденно подчинившись силе, но оставшуюся, пусть небольшую, часть земли так обустроить, чтобы жить хорошо и счастливо, лучше, чем победители. Если угодно, здесь воспитывается даже чувство юмора: нельзя к истории, особенно военных поражений, относиться так серьезно. Мы немного сбиваем пафос, тем самым помогая освобождаться от комплексов».

Для нашей психологии это довольно необычная и даже странная точка зрения

Мы вообще стараемся забывать поражения, загонять память о них глубоко в бессознательное, оставляя в сознании лишь место для побед, за ценой которых мы не постоим. Только так воспитывается жертвенный патриотизм.

А еще для нас все же принципиальную роль играет размер: за 50 лет до этой битвы под Сеннерборгом под Бородино погибло около 100 тысяч русских и французов. К слову, для западной историографии уход с поля боя после сражения являлся поражением, но мы нарекли Бородинский бой победой, потому что считаем — патриотизм можно воспитывать только на положительных примерах.

Но вот оказалось, что датчане смогли приспособить для этого дела и поражения. И извлекать уроки из него, искать позитив даже там, где канон, казалось бы, требует посыпать голову пеплом и скорбеть. В жизни ведь все пригодится — и горести, и радости, и победы, и поражения. Которые, как известно, «ты сам не должен отличать».