240

Расширить границы нормального

Дмитрий Леонтьев прочитал для нас книгу Томаса Саса «Миф душевной болезни».
Расширить границы нормального

«Эта книга впервые прогремела в революционные для мировой психологии 1960-е годы: она стала частью мощного движения за раскрепощение человека и его сознания – от экспериментов с ЛСД и движения хиппи до гуманистической психологии и психотерапии. Тогда же прозвучали слово «антипсихиатрия» и в числе главных имен, ассоциирующихся с ней, – Томас Сас. Он утверждал, что душевных болезней не существует, это миф, придуманный врачами в целях социального контроля!

И вот его книга впервые вышла на русском языке. Оказалось, что это вовсе не страстный манифест, а скорее академический анализ, вдумчивая попытка разобраться в природе душевной болезни, которая совсем иная, чем природа болезней тела. Томас Сас, как и его современники – философ Мишель Фуко и социолог Эрвин Гофман, – утверждает, что понятие безумия, душевного заболевания определяется скорее социальными нормами, чем объективными медицинскими критериями. Сумасшедший – это тот, кого общество признает таковым, ибо он не соблюдает нормы этого общества. Или не может к нему приспособиться, или не хочет.

Вспомним «сумасшедшего» Чацкого, а заодно и жертв карательной психиатрии в Советском Союзе, основанной на допущении, что только безумный может идти наперекор общественным догмам и искать правду и справедливость. Как отмечает Сас, «законы психологии не могут быть сформулированы независимо от законов социологии». И поясняет: «Психиатры не занимаются душевными болезнями. В реальной практике они имеют дело с социальными и этическими проблемами жизни».

Сумасшедшим общество нередко признает того, кто не хочет к нему приспособиться

Сас пишет о поведении как о знаковой системе. Он уподобляет соотношению двух языков соотношение субъективных ощущений пациента и жалоб, которые тот предъявляет терапевту, с болезненными нарушениями в его организме. Соответственно, возникает задача перевода.

В истории психологии такой взгляд не уникален, и Сас указывает на параллели начиная с Фрейда, который первым стал рассматривать истерические симптомы как символически выражающие определенные смыслы. Можно упомянуть также символический интеракционизм в социальной психологии, представленный концепцией Эрвина Гофмана, транзактный анализ Эрика Берна и Томаса Харриса, этогенический подход Рома Харре. А в своем утверждении ценности свободы Сас берет в союзники Чехова с его «глубоким пониманием законов рабства», выразившимся в «Палате № 6».

Об авторе книги

Томас Сас (Thomas Szasz, р. 1920) – американский психиатр, получил всемирную известность в 1960-е годы после выхода книги «Миф душевной болезни». Активный участник гражданских движений, отстаивающих вывод проблем психиатрии за рамки юридического и социального регулирования. Т. Сас «Миф душевной болезни». Академический проект, 421 с.

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • miragic   
    416 недель назад

Надо почитать. Частично согласна. Сумасшедший может ли анализировать свое состояние? А вот те люди, которые самостоятельно приходят для психоанализа - да скорее увлечены своим состоянием, чем страдают от него.
Psy like0
Загрузка...
Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты