46 406
PSYCHOLOGIES №32

Русская улыбка: почему иностранцы улыбаются, а мы — нет?

Недавно у меня гостила Мари Джо, американская учительница, замечательный мастер группового обучения. Закончился первый день мастерской, которую она вела для своих московских коллег, и мы возвращались домой. Успех, на мой взгляд, был несомненный, а она выглядела… как-то подавленно. «Что-то не так, Мари Джо?» — «Я смотрела на лица учителей… Судя по их выражению, это был полный провал: они мне не улыбались!»
Русская улыбка: почему иностранцы улыбаются, а мы — нет?

Невербальные сигналы для нас необычайно важны: выражение лица, мимика, жесты дают до 80% информации об отношении одного человека к другому. И поразительно, насколько по-разному мы — русские и американцы — читаем эти сигналы.

«Вы не улыбаетесь», — говорят американцы и начинают интерпретировать: ну конечно, у вас такая трудная история, нелегкая жизнь, естественно, люди депрессивны, сверхозабоченны и т. д.

Думаю, это как минимум не всегда правда. Лично мы с Мари Джо решили провести маленький эксперимент по чтению невербальных сигналов: садились в вагон московского метро и сравнивали, как каждая из нас интерпретирует выражение лиц людей, сидящих напротив. У нас оказалось примерно 90% расхождений в их понимании!

Я видела усталость, задумчивость, отрешенность — простые человеческие эмоции. А Мари Джо читала в тех же лицах агрессию, депрессию, тревожность, боль… Оказалось, что наши системы измерения очень различны! И в отношении русских людей я, конечно, больше доверяю собственной интерпретации.

Заходя в класс и замечая, что дети улыбаются, я знаю точно: они улыбаются мне

Что говорит мне человек своей улыбкой в России? «Я рад тебя видеть!» На психологическом языке это называется «ты-сообщение». Это сообщение про того, кому я улыбаюсь.

Для американцев значение улыбки иное: прежде всего она несет в себе «я-сообщение». Проще всего это объяснить на примере обязательной чарующей улыбки секретарши, когда в ее кабинет входит шеф. Он говорит: «Are you o'key?» И она, ослепительно улыбаясь, тем самым отвечает: да, шеф, у меня все в порядке, я готова работать, на меня можно положиться. Это и есть основное «я-сообщение» американской улыбки.

Зато «русская» улыбка встречается там гораздо реже. Думаю, это не плохо и не хорошо. Это лишь «трудности перевода», которые стоит учитывать при кросс-культурном общении.

В ответ на нередко задаваемый вопрос «Почему вы мало улыбаетесь?» мне в свою очередь хочется спросить: для кого мало? Мне — достаточно. Потому что, заходя в класс и замечая, что дети улыбаются, я знаю точно: они улыбаются мне. А американские дети просто улыбаются «про другое».

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


А ведь кому улыбаться? Воры, сумасшедшие, гопники вокруг. Не каждый такой, конечно, но будешь лыбиться, они точно налетят.
Psy like0
  • muller42   
    4 недели назад

Совершенно согласна с emagaram. Русские сосредоточены на своем внутреннем диалоге, на своих мыслях. Я 13 лет живу в Германии. Мне поначалу трудно было привыкнуть к их улыбчивости. Она меня раздражала, потому что я иду себе по улице, занята своими мыслями или своим внутренним диалогом. Я поглощена этим и соответственно на моем лице написана напряженность. А тут ко мне обращена чья то улыбка, соответственно это отвлекает меня от моих мыслей, потому что я должна успеть отреагировать и улыбнуться, соответственно мысль потеряна. Но постепенно я стала замечать, что чужие улыбки поднимают мне настроение. Если я к примеру вышла из дома в раздражении, в плохом настроении, идешь по улице, а тебе прохожий улыбнулся и сразу на душе стало легче, спокойнее и соответственно меняются мысли на позитивные. Я думаю, что на Западе привычка улыбаться людям на улице выработалась как защитная реакция на тяжелую жизнь в прошлом. Улыбаясь друг другу, они подбадривали друг друга, говоря тем самым я такой же как и ты. И до сих пор трудящиеся чувствуют эту общность между собой в борьбе против тех же работодателей. Это как помните детскую сказку про крошку Енота, который боялся того, кто сидел в пруду, пока он ему не улыбнулся, и тот кто сидит в пруду улыбнулся ему в ответ. Поэтому не важно где живет человек, если он будет чаще улыбаться другим людям, то другие люди в ответ будут ему тоже улыбаться и у всех на душе станет теплее, станут мысли позитивнее, и вся жизнь в России тоже станет позитивнее. Я часто бываю в России, и заметила, что люди в России тоже стали чаще улыбаться.
Psy like0
  • opexow   
    5 недель назад

Некоторое время назад наткнулся на заметку, по-моему, Адагамова Рустема. Заметка несла следующую мысль: "Какие же хорошие и милые люди итальянцы! Как же сильно они любят своих детей! Я шел утром на берег моря и видел, как итальянская мама, не спеша, вела в садик ребенка. Как мило они улыбались друг другу, обнимались, чирикали. Какое же разительное отличие от России, где лица злы и угрюмы!". Как же это непорядочно с его стороны, подумалось мне. Италия, берег моря, солнце. После садика эта мама, наверное, пойдет так же не спеша, на какую-нибудь не трудную работу и настроение ее будет неизменно светлым. Я живу Сибири и об этой заметке думал всю дорогу до садика, куда вел свою дочь. Темно, словно ночью, холод, ветер, грязные лужи. Часть пути между дома не асфальтированная, идем по грязи. У садика все забито чумазыми автомобилями, их приходится обходить по лужам. Впереди меня ждет долгая дорога на маршрутке, в которой я буду стоять зажатым со всех сторон другими задавленными людьми. До позднего вечера работа за зарплату, которой не хватает ни на что достойное. Как же это низко, проводить подобные сравнения и делать выводы о любви и не любви. Даже при всех неблагоприятных условиях мы находим место для любви. Однажды, неся на руках дочь в сад, я поскользнулся на первом льду и со всего размаха упал, прижимая к себе ребенка, на спину в лужу. Я так рад был, что мы не убились. Расцеловал дочь и мы с ней хохотали всю дорогу. А на работу так в мокрой куртке я вынужден был пойти.
Psy like0
Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты