282

Себе навстречу

Как часто мы остаемся один на один с собой? Когда в последний раз мы были по-настоящему одни, как долго не произносили ни одного слова? Нет, мы бываем в одиночестве не тогда, когда смотрим дома телевизор, когда можем при желании набрать номер телефона и услышать знакомый голос. И даже не тогда, когда чувствуем себя посреди громадного города как в пустыне. Мы бываем по-настоящему одни, когда сами ищем одиночества, желаем его.
Себе навстречу

Наше стремление уединиться может выражать протест или обиду, а может быть проявлением тайных желаний или ожиданий, обращенных к другим людям.

БЫВАЕТ, МЫ ИЩЕМ ОДИНОЧЕСТВА, ЖЕЛАЯ ВСТРЕЧИ С САМИМ СОБОЙ. МЫ ИЩЕМ СЕБЯ НЕИЗВЕСТНОГО, «ДРУГОГО» ДЛЯ САМИХ СЕБЯ.

Но бывает и иной поиск одиночества: когда человек ищет встречи с самим собой. Не тем «собой», кого мы прекрасно знаем, кого ищем и находим в обращенных к нам оценках и суждениях других людей. Нет, мы ищем себя неизвестного, «другого» для самих себя. Я помню чувство смятения и беспокойства, которое испытал, когда в юности впервые отправился в горы в одиночку. Хотел ли я убедиться, что смогу оставаться наедине с собой, не ища своего отражения в глазах других, без их поддержки? Или я хотел узнать, смогу ли вынести самого себя и открыть в себе что-то новое? Хорошо помню, что к радости от внутренних открытий, случившихся в первые дни путешествия, примешивалась постепенно нарастающая тревога. К седьмому дню она уже явственно ощущалась как физическая сила, выталкивающая меня к людям. Дело было в Сванетии. Пойдя на компромисс с самим собой, я перебрался пониже, на берег небольшой горной речки, в двух километрах от которой проходила проселочная дорога. Каждый день я забирался на скалу, нависавшую над дорогой, и проводил в этом укрытии несколько часов с единственной целью – услышать вдалеке шум грузовика, предвкушать его приближение, с бьющимся сердцем встретить его и проводить глазами. Тогда я был уверен: тревога, заставлявшая меня часами ожидать редкую машину, была связана с чем-то неизвестным и пугающим внутри меня. Может быть, оставшись один на один с природой, я боялся раствориться в ней и потерять себя? Если так, то через грузовик я инстинктивно прикасался к миру мужчин, чтобы получить символическую поддержку от отца в своих неосознаваемых в то время весьма конфликтных взаимоотношениях с матерью-природой. Тот опыт в Сванетии оказался первым шагом к пониманию того, что смысл состоит не в том, чтобы «победить» природу, доказать ей свое право на самостоятельное существование, право на жизнь в одиночестве – «без матери», и не в том, чтобы слиться с ней в единое целое, стать ее частью. Смысл заключается в том, чтобы, опираясь на силу отца, обрести способность жить, принимая свою внутреннюю природу и развивая свое «Я».

Не обязательно уходить в горы, чтобы встретиться с собой. Каждый из нас нуждается в этих встречах. Не для того, чтобы очистить сознание от мыслей и чувств, как в буддийской медитации. Скорее для того, чтобы обогатить свою жизнь новыми смыслами. Смыслами, которые можно найти только внутри себя.

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • emagaram   
    315 недель назад

Хочу,чтобы не писать заново,скопировать сюда свой же комментарий другому обозревателю на тему одиночества.(Он без эмоций и беллетристики). "Восточное мировоззрение справедливо разделяет внешне вроде бы схожие,но принципиально различные состояния. Одиночество-это когда ты один и психологически не принимаешь этого.Ты воображаешь,что вот там-настоящая жизнь:встречи со знакомыми,застолья,разговоры ни о чем,посещения публичных заведений и т.д. Ты в психологической агонии,и считаешь,что настоящая жизнь где-то там,а твоя-совершенно не удалась.. И уединение.Это когда ты тоже один,но со всем миром.У тебя есть энергия сущностного ощущения мира.Ты видишь и понимаешь то,что ускользало от тебя в шумном бессмысленном "общении". Нет никакого желания очутиться в какой-нибудь компании (тебе просто это не нужно!),и нет никакой психологической агонии.И,наконец,-ты видишь мир таким,каким он есть..Здесь совершенно не обязательно быть каким-либо ученым,или творческим работником (думаю,наоборот,-это помеха). И,конечно,уединение не предполагает какого-то отшельничества (физического изолирования),и даже некоего психологического состояния.Это должно исходить из мировоззрения. Видеть "истинное,как истинное,а ложное,как ложное".
Psy like0
Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты