
«Пожалуй, это первая научная книга о фанатизме, выпущенная на русском языке. С характерной немецкой дотошностью автор подробно, в деталях, разбирает это социально опасное явление.
Фанатик (и фанат как его менее брутальная и более массовая разновидность) – это человек с идеалами, чем сам он всегда гордится. Однако его идеалы оказывают ему медвежью услугу, отгораживая его от реальности и лишая способности мыслить сколько-нибудь объективно. Благоговение перед одной, часто действительно достойной ценностью приводит к обесцениванию всего остального в этом мире.
Тому, кто нашел для себя окончательную и неизменную истину, больше не к чему стремиться в этой жизни. И можно было бы уже умереть, однако фанатики чаще предпочитают убивать других. Как отмечает Петер Концен, фанатизм – это рационализация и маскировка ненависти под видом идеалов. А причина ненависти коренится в том, что без объекта своего поклонения фанатик превращается в ничто, у него и в нем ничего больше нет. Поэтому он готов за свой идеал на любой безрассудный шаг, это для него действительно вопрос жизни и смерти.
Петер Концен показывает, что проблемы фанатизма коренятся в области идентичности, обретения необходимого каждому ответа на вопрос «кто я?». Для человека, не готового затрачивать усилия, чтобы искать индивидуальный ответ, самый простой путь (Мераб Мамардашвили называл его «соблазнительная пропасть легкости») – найти знамя, под которое можно встать в общем строю.
Автор выделяет два разных типа фанатизма – исконный и индуцированный. Первый больше связан с идеей, воодушевившей человека, а второй – с поиском сообщества, в котором он может почувствовать себя значимым, приняв объединяющую всех цель. При этом сама идея второстепенна – в блестящем фильме Юрия Мамина «Бакенбарды» (1990) механизм формирования фанатизма и тоталитарной диктатуры местного масштаба (а фанатизм и диктатура неотрывны друг от друга) показан на материале такой, казалось бы, очевидной ценности, как стихи Пушкина, – даже из нее можно слепить деструктивный культ.
Отдельные главы книги Концена посвящены анализу – от истории Гитлера и националсоциализма до террористических групп начала XXI века, что сообщает работе тревожащую актуальность».
Об авторе книги
Петер Концен (Peter Conzen) - немецкий психолог, преподаватель Боннского университета (Германия). Его книга «Фанатизм» (Fanatismus) была впервые опубликована в издательстве W. Kohlhammer (Штутгарт) в 2005 году. «Фанатизм: Психоанализ этого ужасного явления» Петер Концен. ГУМАНИТАРНЫЙ ЦЕНТР, 388 с.
Ходить и(ли) бегать?
Отказ от алкоголя: как бросить раз и навсегда
«Что значит любить ребенка безусловно?»
Как найти друзей после тридцати?
Как оставить прошлое в прошлом и начать жить
Как понять, скучаем ли мы по человеку, потому что он важен для нас, или просто нам одиноко?
Почему мы кажемся себе хуже, чем на самом деле
«Два года не могу найти работу с хорошим коллективом»

В каком мире мы будем жить через 5 лет?
-
Что такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
спецпроекты
