текст: Елена Бугай 

Свежий взгляд на старые нормы: 3 научных открытия

Когда-то люди верили, что Земля плоская, но это оказалось неправдой. То, что раньше считали истиной, сегодня может оказаться заблуждением. В доказательство – три новых исследования, которые опровергают привычные представления о жизни.
Свежий взгляд на старые нормы: 3 научных открытия

Постоянные тревоги чреваты проблемами со здоровьем, деньги не приносят счастья, а женатые люди счастливее и здоровее холостых. Казалось бы, давно проверенная информация, с которой не стоит и спорить.

Однако новые исследования показали, что не все так однозначно и на каждое из этих утверждений есть контраргумент.

Заблуждение 1. Все болезни от нервов

Есть люди, которые постоянно переживают по пустякам, все время чего-то боятся, чаще злятся и разочаровываются, больше нервничают и ощущают собственное бессилие. Психологи то и дело сообщают, как эти эмоциональные всплески сказываются на повышенной склонности к депрессии, паническим атакам, фобиям и всевозможным психосоматическим заболеваниям.

До сих пор тревожных личностей можно было только пожалеть. Однако дело принимает неожиданный поворот. Журнал Psychological Science опубликовал результаты многолетнего исследования, которым руководила профессор когнитивной эпидемиологии Кэтрин Гейл.

Ученые обнаружили, что у невротизма есть весомый плюс – эта черта выполняет функцию «скрытой защиты от смерти». Авторы опросили более полумиллиона человек в возрасте от 37 до 73 лет, каждый из которых заполнил анкеты на тип личности.

Кроме того, ученым предоставили подробные сведения о физическом здоровье участников, их медицинских диагнозах и поведении, связанном со здоровьем (курение, физическая активность и т.д.). Через шесть лет процедуру повторили.

Результат удивил исследователей: у людей с высоким уровнем невротизма реже бывают серьезные заболевания с летальным исходом – включая рак. Ни количество употребляемого алкоголя, ни курение, ни диеты, ни физическая активность в этом случае никакой роли не играют.

«Мы предполагали, что повышенная тревожность и ранимость могли побудить людей вести более здоровый образ жизни, чтобы снизить риски, но дело не в этом», - комментируют свою находку исследователи. В чем именно дело, ученые пока не знают.

Свежий взгляд на старые нормы: 3 научных открытия

Заблуждение 2. У женатых людей здоровье лучше

Еще в июне 2017 года на конференции Британского общества сердечно-сосудистых хирургов ученые говорили, что женатые люди живут дольше, реже страдают от депрессий и сердечных приступов. Диабет и повышенное давление у них реже приводят к летальному исходу, чем у холостяков с теми же диагнозами.

Но уже через месяц социолог из Университета штата Огайо Дмитрий Тумин опроверг эту точку зрения. Он сравнил сведения о людях, которые родились в период с 1955 по 1984 год, и обнаружил, что эффект перестал работать. У старшего поколения во время супружеской жизни здоровье и правда становилось лучше, но у более молодых – нет. В первую очередь это касается женщин.

Тумин пока не уверен, почему пропало «защитное действие» брака, но высказал несколько предположений. Самое простое объяснение – изменились научные методы, поэтому новые исследования дают более точные результаты. Правда, этот вариант не объясняет недавних вдохновляющих выводов британских ученых.

Возможно, изменились социальные условия. В более патриархальном обществе женщина во всем зависела от мужчины, обеспечить себя самостоятельно было гораздо сложнее. Современные женщины вполне в состоянии позаботиться о собственном благополучии – о здоровье в том числе.

С другой стороны, и мужчины, и женщины сегодня вынуждены больше времени уделять работе, больше успевать, умудряться совмещать карьеру и семью. В результате на личную жизнь даже у женатых людей остаются считаные часы. Все это – благодатная почва для конфликтов. О влиянии стресса на здоровье вы наверняка наслышаны.

Свежий взгляд на старые нормы: 3 научных открытия

Заблуждение 3. Счастье за деньги не купишь

В последние пару лет стало модным придерживаться режима slow life, или неторопливой жизни. Один из девизов этого направления - никаких фастфудов. Готовьте дома с чувством, с толком, с расстановкой – и будет вам счастье. Оказывается, не будет.

Группа исследователей под руководством социального психолога Эшли Вилланс из Гарвардской школы бизнеса опросила 6 300 человек из США, Дании, Нидерландов и Канады. Ученых интересовал вопрос: как часто люди тратят деньги на доставку еды, уборщицу или другие услуги, которые экономят личное время?

34% опрошенных признались, что регулярно пользуются такой возможностью. И главное – чувствуют себя гораздо счастливее тех, кто старается экономить и получать удовольствие от рутинных занятий, как советует slow life.

Чтобы проверить выводы, исследователи провели еще одно исследование. Нескольким десяткам канадцев выдали по 40 долларов и предложили потратить их либо на услуги, либо на материальные вещи. Итог: вещи, в отличие от свободного времени, не сделали своих обладателей счастливее.

«Если при мысли о каком-то деле вам становится не по себе, стоит подумать, готовы ли вы потратиться, чтобы его выполнил кто-то другой», - советует соавтор исследования Элизабет Данн, профессор психологии из Университета Британской Колумбии.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты