
От Дели до резиденции далай-ламы – 9 часов езды по ухабистой индийской дороге. Пыльные деревенские околицы, по которым бродят коровы и обезьяны, сменяются лесом гималайских сосен, узкий серпантин взбирается все выше в горы. В крошечной деревушке Маклеод Ганж, где расположились монастырь Намгьял и тибетское правительство в изгнании, царят чистота, спокойствие, степенность и постепенность. Отовсюду слышны мантры, рикши-индийцы спрашивают гуманную цену, и даже худые ленивые быки, развалившиеся на жаре, похожи на медитирующих аскетов.
Интервью назначено на 11 утра. Пройдя через два металлоискателя, сдав мобильный и заполнив анкету, похожую на таможенную декларацию, я попадаю в комнату для аудиенций. На стенах – тханки, буддийские иконы на ткани. У стены – большой алтарь... Но вот по коридору пробегают монахи, и в дверях появляется неожиданно высокий и широкоплечий пожилой мужчина в оранжевом – Тенцзин Гьяцо, далай-лама XIV, лауреат Нобелевской премии мира, Океан мудрости, Держатель Белого лотоса и Защитник Страны снегов. Он складывает руки лодочкой у груди, широко и радушно улыбается, быстро проходит к креслу. В движениях – ни намека на старость, глаза живо и немного лукаво сверкают из-под старомодных квадратных очков. В его присутствии мгновенно чувствуешь себя как дома. А после первых вопросов интервью мне начинает казаться, что мы знакомы тысячу лет и это – мой самый верный и близкий друг.
«ВОЗМОЖНО, ЧТО БОЛЬШИНСТВУ ЛЮДЕЙ ВООБЩЕ НЕ НУЖНА РЕЛИГИЯ. ГЛАВНОЕ – ЭТО БЫТЬ ХОРОШИМ, ДОБРЫМ ЧЕЛОВЕКОМ».
Почти год назад Его Святейшество отметил 70-летний юбилей. Сегодня он – один из самых популярных духовных лидеров мира; встречи с ним ищут политики и журналисты, голливудская элита и энергичные московские яппи. Он оказался в изгнании в 1959-м. Он не в силах освободить Тибет от китайской оккупации и не может помочь своему народу. Но неизменно говорит, что ненависть и желание отомстить – плохие советчики.
Тенцзин Гьяцо почти непрерывно в дороге – с 1973 года, когда Его Святейшество, впервые в истории Тибета, отправился в Европу, встречался с папой римским, президентами и премьер-министрами. И, хотя изначально эти поездки были нужны, чтобы привлечь внимание к проблеме его родины, неожиданно оказалось, что этот улыбчивый монах, воспитанный в жестких канонах феодального протокола, оказался именно тем религиозным и политическим лидером, которого так не хватало Западу. Непосредственным и мудрым, искренним и жизнерадостным, способным обсуждать метафизические вопросы и выслушивать жалобы простых смертных на проблемы с начальством. Он не пытается никого обратить в буддизм и вообще считает, что «большинству людей, возможно, вообще не нужна религия. Главное – быть хорошим, добрым человеком».
Он ездит по свету, читая лекции, давая интервью и проводя сложные религиозные церемонии. А также пишет книги – ясные и мудрые, с говорящими за себя названиями: «Искусство быть счастливым на работе», «Сила сострадания», «Политика доброты». И при этом остается поразительно естественным и внимательным. Во время нашего разговора он непрерывно улыбается, жестикулирует и строит гримасы, как семилетний мальчишка, вызывая отчаяние у нашего фотографа, не успевающего зафиксировать нужный ракурс. В нем нет ни грамма пафоса или морализаторства, в отличие от многих, он постоянно оговаривается: «Мне кажется», «Это только мое мнение», «Я ни в коем случае не настаиваю на этом, но, возможно, вам пригодится мой совет».

В двухлетнем возрасте вас признали реинкарнацией далай-ламы XIII, вашего предшественника. Когда вы осознали уникальность своей личности? Как приняли те обязанности, которые вам полагались?
«КАКОЙ БУДЕТ ВАША ЖИЗНЬ? ДО ПОСЛЕДНЕЙ МИНУТЫ, ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА ЭТОТ ВОПРОС НЕ РЕШЕН».
Еще один аспект. Гнев не дает мне покоя. Я плохо сплю, теряю аппетит. Приносит ли мой гнев реальный ущерб моему врагу? Нет. Но он разрушает мой организм и душевное равновесие. Это очень научный подход. Установлено, что позитивные эмоции оказывают на мозг благоприятное воздействие, а негативные затрудняют его работу. Такой способ решения эмоциональных проблем в буддизме называется «аналитической медитацией».

Например, буддийской медитации сострадания. И результаты были поразительными! В частности, обнаружилось, что некоторые ламы не вздрагивали, когда слышали пистолетный выстрел. Ученые думали, что это рефлекс, который человек не может контролировать усилием воли, а ламы оставались совершенно бесстрастными.
Еще выяснилось, что опытные монахи могут практически безошибочно чувствовать и понимать эмоциональное состояние других людей. Обычные люди воспринимают это почти как чтение мыслей. Они также обнаружили, что у лам практически не активны зоны мозга, отвечающие за страх и агрессию, и очень активны те, что отвечают за радость и творческое мышление. Если ученые подтвердят, что буддийская медитация действительно оказывает такое положительное воздействие на мозг, то все, независимо от вероисповедания, смогут воспользоваться этими практиками.
«ЕСЛИ ВЫ НЕ ВЕРУЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК, У ВАС ЕСТЬ ОДНА ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ НЕГАТИВНЫХ ЭМОЦИЙ – ДУМАТЬ»
- 1935: Лхамо Дхондруп родился 6 июля в Амдо, на северо-востоке Тибета.
- 1938: правительственная делегация из Лхасы признает его 14-й реинкарнацией далай-ламы и 74-й манифестацией бодхисаттвы Ченрези.
- 1940: возведение в сан. Теперь его имя – Тенцзин Гьяцо.
- 1949–1950: китайская оккупация Тибета; далай-лама призывает к непротивлению насилию.
- 1956: чрезвычайная сессия Национальной ассамблеи Тибета просит Тенцзина Гьяцо принять на себя всю полноту власти.
- 1959: премьер-министр Индии Джавахарлал Неру предлагает далай-ламе и 78 тысячам тибетцев политическое убежище.
- 1961: Генеральная Ассамблея ООН принимает резолюцию, признавая право тибетского народа на самоопределение.
- 1973: речь далай-ламы «Всеобщая ответственность и милосердие» становится манифестом обновления нашей цивилизации.
- 1989: Тенцзин Гьяцо получает Нобелевскую премию мира.
- 2002: далай-лама слагает с себя обязанности главы правительства, оставаясь духовным лидером. n 2006: в Израиле далай-лама XIV обращается к руководителям движения ХАМАС с призывом отказаться от насилия.
ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВО ДАЛАЙ-ЛАМА XIV«СИЛА СОСТРАДАНИЯ» ОТКРЫТЫЙ МИР, 2006.
ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВО ДАЛАЙ-ЛАМА И ГОВАРД К. КАТЛЕР«ИСКУССТВО БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ НА РАБОТЕ»СОФИЯ, 2005.
«Преследуют страхи, что причиню вред окружающим»
«Не хочу быть матерью 24/7»
8 фраз, которые терпеть не могут женщины
Анатолий Белый: «Напороться на страсть любимой к другому — это страшно»
«На работе, дома и с друзьями все делаю неправильно»
Никогда не сдавайтесь! Цитаты для тех, у кого опустились руки
Чего не нужно ждать от психолога?
Выйти из любовной зависимости

- Olga151989
261 неделю назад

Электронные книги PSYCHOLOGIES
-
Что такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
спецпроекты
