Коллектив на «удаленке»: как изменилось общение и кто «не вписался» в новый формат

Удаленный коллектив

«Когда нам сказали, что мы будем работать удаленно, мы сначала обрадовались, — рассказывает Ольга. — Думала, что два часа на дорогу, на которые я трачу каждый день, чтобы доехать до офиса, у меня будут свободными. Я и выспаться успею, и по дому чего-то сделать. А в итоге они затягиваются на два часа, которые я болтаю с коллегой. Раньше нам хватало 10 минут, чтобы поделиться новостями».

Нынешнюю ситуацию, в которую попали сотрудники офисов, так называемые «белые воротнички», можно сравнить с военной, считает психотерапевт Елена Асланова. У них развивается посттравматический синдром. Люди живут в страхе, в условиях стрессовых, в неизвестности за свое будущее, естественно, что контакты между ними становятся не так важны. Тут процесс выживания.

Наша психика так устроена. Людям полностью приходится подстраивать свою жизнь, искать другие способы заработка. Мы как будто отверженны социумом, а как действовать в новых условиях? Как выжить? Мы не видим обратную связь от коллег и начальства.

«В крупных городах мы скоро придем к удаленному общению» — Елена Асланова

Согласно пирамиде Маслоу, после того, как мы удовлетворили свои базовые потребности (еда, сон и так далее), у нас возникает необходимость самовыражения. Мы не можем жить, как Робинзон Крузо, в полной изоляции. Даже герой Дефо на необитаемом острове нашел своего Пятницу, чтобы было с кем общаться. Это древний человеческий инстинкт сбиваться в сообщество, иначе просто не выжить.

С точки зрения психологии быть отверженным коллективом — это даже драматичнее, чем смерть близкого человека или развод. Отчасти переход на самоизоляцию можно сравнить с эмиграцией — это потеря привычного окружения, пространства, общения.

Визуалы — они воспринимают мир глазами, им надо видеть собеседника. Таким очень важно общение в коллективе. Им надо знать тех, с кем они общаются.

Аудиалы любят ушами. Им важны комплименты, и они их в принципе могут воспринимать в письменном виде. Могут придумать себе человека, его образ и прекрасно так существовать.

Кинестетики больше всего пострадали от «удаленки». Им нужно пробовать этот мир на ощупь. Они нуждаются в тактильном контакте. Сидеть на собрании плечом к плечу, обмениваться рукопожатиями, объятиями, передачей чашки кофе из рук в руки. Им живое общение необходимо.

Но в крупных городах мы вскоре придем к удаленному общению.

Пенсионеры не в почете

«Я работаю в научно-исследовательском институте, — рассказывает Владимир. — Показатель нашей работы — научные статьи. Обычно они пишутся по результатам исследований, иногда в соавторстве. Мы привыкли сидеть вместе, в одной лаборатории. На время локдауна всех пенсионеров перевели на удаленку, публикаций у меня стало гораздо меньше, поскольку нет результатов испытаний. Либо же их быстро используют коллеги молодые и шустрые».

«Коллеги меня не поняли, когда я уволился сразу после испытательного срока, — рассказывает 54-летний Сергей. — А я просто не умею работать из дома. Я легко встаю и могу начинать что-то делать хоть в 7 утра, но из офиса. Я так привык. Кроме того, с переводом на удаленку нам объявили, что будут платить вдвое меньше. Это значит, что вся зарплата у меня будет уходить на съем квартиры и еду. Поэтому я вернулся в родную Тульскую область».

«Пожилые люди привыкли к определенному ритму и режиму, — говорит Елена Асланова. — Конечно им гораздо сложнее перестроиться под работу в новом формате. Те вопросы, которые раньше решались в коллективе с глазу на глаз, теперь иногда просто замалчиваются. Отсюда происходит недопонимание между коллегами».

«Очень многие мои клиенты некомфортно чувствуют себя на самоизоляции. Человек все-таки социальное существо. Некоторые типы личности просто не могут работать на удаленке, — считает клинический психолог Елена Белецкая. — Им необходим постоянный контакт с коллегами. С годами нам тяжелее менять привычки».

Нестандартные ситуации

«В семье нашей коллеги произошло несчастье — умер отец, — говорит Амина. — Об этом мы узнали из общего чата. В обычное время как-то хочется поддержать человека. Просто обнять, выразить сочувствие. Тут я даже не знала, как реагировать. И, судя по чату, не одна я. Мы за год совместной работы с этой девушкой ни разу друг друга не видели. Ну что я ей скажу?»

Очень важно теплое, искренне общение, даже путь в формате чата, считает Белецкая. Если же реакция на событие происходит постфактум, как это часто бывает, то она может даже вызвать обиду. Формальное общение: «береги себя, не переживай», людям не нужно.

Служебный роман

«За время пандемии я перестала покупать себе новые вещи — а зачем? — рассказывает 45-летняя Оксана. — Я все равно сижу дома. Иногда я за целый день не успеваю одеться. Проснулась, сразу взяла ноутбук и работаю, не вылезая из-под одеяла. Думаю, если бы кто-то из коллег меня увидел — ужаснулись бы. А мне не хватает повседневного флирта и мужских взглядов...»

Неужели флирт и служебные романы на «удаленке» невозможны? «Конечно, остается элемент случайного знакомства и возникновения симпатии между коллегами, — уверена Елена Белецкая. — Но отношения в письмах завести достаточно сложно. Служебные романы уходят в прошлое».

«Для знакомств сегодня существует масса приложений, где люди размещают свои анкеты именно с целью найти себе пару. Общение в чате позволяет надеть на себя определенную маску, — говорит Асланова. — Но в масках мы можем быть, как виртуально, так и реально. Одно дело дружеское общение — узнавание друг друга, а другое — позиционирование себя».

«Все зависит от типа личности», — считает Елена Белецкая

Гиперактивной личности коллектив и его внимание просто необходимы. Это массовики-затейники, лидеры профсоюзных движений, организаторы всех ивентов в компании. Им хуже всего на самоизоляции. Они буквально сходят с ума. Им постоянно надо быть на виду. Им нужны зрители. Им нужны люди. Это те неугомонные дамы, которые собирают деньги на похороны «Бубликова», как в «Служебном романе».

Дистивный тип прекрасно находится в самоизоляции. Это, как правило, «айтишники». Они даже не заметили, что что-то изменилось. Они этому только рады. Это люди будущего. Среди них мы как психологи даже заметили тенденцию к выздоровлению. «Вот, наступил апокалипсис — и как хорошо, это прекрасно, что мы будем все сидеть дома». Теперь еще стали доставлять еду до квартиры, и этим людям комфортно вообще не выходить из дома. Раньше они, наоборот, страдали из-за необходимости внешних контактов.

Циклодный тип людей тоже себя хорошо чувствует на дистанционной работе. Они наверстывают недостающее общение с друзьями и родственниками. Полный локдаун они, конечно, переживали жестко. Для такого типа личности подходит смешанный график. Два дня в офисе — три на удаленке. Они могут уставать от общения.

Эпилептоидный тип людей примерно совпадает с предыдущим пунктом. Им свойственна низкая степень общительности, но при вынужденной ситуации они вполне хорошо себя чувствуют в коллективе.

Возбудимый тип людей не имеет высокой контактности, но им тоже надо иногда внимание.