Уильям Джеймс, осознавший сознание

Юрий Дубровин – физик и историк философии, автор статей по религмоведению и политологии.

Платон, Аристотель, Лейбниц и Уильям Джеймс – «четыре великих мыслителя, внесших значительный вклад в создание философии как системы», утверждал выдающийся британский математик и философ Альфред Уайтхед. Про первых трех все слышали, а про четвертого? Уильям Джеймс (традиционно по-русски Джемс) был человек небольшого роста, сухощавый, живой и энергичный. Он сразу привлекал к себе внимание сияющими голубыми глазами под густыми бровями и широкой веселой улыбкой. Он был непоседлив, объехал всю Западную Европу, не говоря уже о США, увлекался альпинизмом. Среди его многочисленных знакомых были французские философы и английские математики, писатели Бернард Шоу, Герберт Уэллс и Гилберт Честертон, психологи Зигмунд Фрейд и Карл Густав Юнг. Джеймс был одним из основателей психологии как науки, выдвинув на первый план принцип активности психики, первичность в ней воли и интереса. В фундаментальной работе «Принципы психологии» он рассмотрел все известные психологические сюжеты в свете двух своих фундаментальных открытий: self (самости) как ядра нашей психики и потока как формы организации сознания. Как философ и психолог Джеймс много внимания уделял проблеме морального выбора. Наша свобода определяется избирательными способностями нашего сознания и мышления: в любой момент мы вольны сосредоточить свое внимание на определенных людях, чувствах или объектах мира. Раз это так, мы несем ответственность за то, на что направляем свое внимание, за наши поступки и вообще за смысл нашей жизни.

Его даты

  • 11 января 1842: родился в Нью-Йорке, в семье коммерсанта; его дед был выходцем из Ирландии.
  • 1852-1861: учится в школе в Нью-Йорке и за границей, берет уроки живописи.
  • 1861-1868: учится в школе Лоренса в Гарварде, затем там же на медицинском факультете. Получил диплом, но врачом не стал.
  • 1869-1872: тяжело болеет, переживает глубокую депрессию. Находит выход из кризиса, обратившись к философии.
  • 1872-1878: преподает в Гарварде на кафедре физиологии, затем работает ассистентом на кафедре философии.
  • 1878-1890: пишет фундаментальный труд об основах психологии; читает лекции по психологии и философии.
  • 1892: организовал в Гарварде первую американскую лабораторию прикладной психологии.
  • 26 августа 1910: скончался в Чокоруа, штат Нью-Хемпшир (США).

Ключи к пониманию

Поток сознания – форма деятельности души

«В каждом из нас, когда мы бодрствуем, и часто, когда спим, происходит процесс сознания. Это означает, что имеется поток, ряд состояний знания, чувств, желаний, намерений, в котором заключается наша внутренняя жизнь. Существование этого потока составляет главный факт, а его природа и происхождение составляют главную проблему нашей науки».

«Конкретное поле сознания всегда комплекс. Оно может содержать ощущения, идущие от нашего тела или от окружающих нас предметов, воспоминания о прошлом, мысли о чем-то далеком, чувства удовлетворения и недовольства, желания и антипатии, а также и другие эмоции, наряду с нашими волевыми решениями – все это претерпевает различные перестановки и комбинации».

Самость, или self, – стержень психики

«Многие, по-видимому, назвали бы так активный элемент нашего сознания. Они также сказали бы, что, какие бы чувства мы ни испытывали, какие бы мысли ни приходили нам в голову, в нас имеется нечто такое, что идет навстречу этим чувствам и мыслям… Именно оно приветствует и отвергает, выполняет роль председателя на собрании наших восприятий и чувств и, одобряя их или запрещая, влияет на наши побуждения… Оно источник нашего внимания и наших усилий, от него исходят приказы нашей воли. Оно непременный и постоянный участник нашей умственной жизни…»

Смысл жизни – в обретении нового опыта

Новые истины являются результатом нового опыта, поэтому нужно искать новые области деятельности, давать новую пищу своей самости, а для этого приходится интенсивно менять свою жизнь. «Мы выбираем из широкого моря возможностей те, что осуществимы, и так постигаем истину». Это значит, что истина постигается в опыте, она сама находится в становлении: истинным оказывается то, что породило верные ожидания. Иногда мы вынуждены действовать в ситуации неопределенности, не имея данных о том, какое решение верное: тогда, не поддаваясь самообману и осознавая риск, мы должны выбирать тот путь, который придаст нашей жизни осмысленность и полноту».

Об этом

  • Роберт Фрейджер, Джон Фейдимен «Уильям Джеймс и психология сознания» Прайм-Еврознак, 2007.
  • Книги Уильяма Джеймса «Научные основы психологии» Харвест, 2003. «Многообразие религиозного опыта» Наука, 1993.