Скамейка запасных:

Вы встретились на вечеринке, записали номера мобильных друг друга «на всякий случай» и периодически обмениваетесь ничего не значащими сообщениями… Или познакомились в соцсетях и зачем-то лайкаете фотографии друг друга, походя интересуясь, как прошли выходные.
Кто такие бэк-бернеры
Подобные «запасные» отношения психолог из Университета Индианы Джейсон Диббл (Jason Dibble) определяет как back burner relations («отложенные отношения»)1. А бэк-бернер (от английского keep on the back burner – «откладывать в долгий ящик») – это человек, с которым мы не состоим в отношениях, но общаемся в надежде на будущий роман или секс.
Это не просто потенциальный партнер, который периодически «всплывает» в потоке ваших мыслей без всяких последствий. Важен сам факт общения, контакт, который периодически дает понять сообразительному или не очень бэк-бернеру, что им интересуются.
В виртуальном мире интерес к альтернативным партнерам проявляют и свободные люди, и люди в отношениях
Чаще всего люди связываются с бэк-бернерами по эсэмэс и в социальных сетях.
45% участников исследования Диббла признались, что шлют им эсэмэски,
37% – общаются с ними в социальных сетях,
13% даже звонят по телефону,
а оставшиеся проценты предпочитают электронную почту, скайп или Twitter.
Открытые горизонты?
Почему мы коллекционируем запасные варианты? В определенном смысле это попытка усидеть на двух стульях. Программы, заложенные в нас эволюцией, диктуют нам разное. Одна говорит: изучи все предложения на брачном рынке и выбери лучшее. Вторая парирует: чтобы потомство смогло выжить, нужен постоянный и единственный партнер.
В 80-х годах социальный психолог Кэрил Расбулт (Caryl Rusbult) разработала так называемую «инвестиционную модель отношений»2, которая показала, что интерес к альтернативным партнерам существенно снижается, если вы инвестировали значительные ресурсы – время, энергию, деньги – в отношения с единственным возлюбленным.
Считается, что общение в соцсетях более приемлемо, чем приглашение на чашку кофе
Психолог Джиан Гонзага (Gian Gonzaga) из Университета Калифорнии в своем исследовании3 подтвердил, что любовь обычно мотивирует людей «отрезать» все посторонние опции. Те, кто заявлял о любви к своим постоянным партнерам, легче блокировали мысли о привлекательных незнакомцах.
Поэтому исследователей отложенных отношений удивило отсутствие существенной разницы между числом онлайн-бэкбернеров у людей, находящихся в поиске партнера, и у людей, состоящих в стабильных отношениях. «Мы были серьезны озадачены. Выяснилось, что «инвестиционная модель» не работает в виртуальном мире», – говорит Диббл.
За двумя зайцами
Относительная закрытость соцсетей упрощает необходимый минимальный контакт с бэк-бернерами. Мы можем оставаться на связи, не поддерживая прямой контакт. Нам ничего не стоит написать комментарий к чужому статусу или поставить «лайк». Небольшая плата за волнующую возможность романа.
Это также объясняет, почему люди, состоящие в отношениях, почти так же часто виртуально контактируют с бэкбернерами, как и холостяки. Разговоры в соцсетях считаются социально более приемлемыми, чем приглашение на чашечку кофе. Но не иллюзия ли это?

Социальные сети: о чем говорят фото в вашем профиле
Чтобы чувствовать себя красивой, надо еще и видеть себя красивой. А также – показывать другим. Как представить себя в выгодном свете в социальных сетях? Предлагаем вам анализ новых тенденций цифровой красоты и советы экспертов.

Любить... двоих
Однажды это может нас заинтересовать – просто как жизненное явление или как личная, волнующая проблема. Что такое это раздвоение любви – расширение палитры наших эмоций или прямой путь к катастрофе? Мы попросили наших экспертов ответить на этот вопрос.
«Парень доводит меня до слез»
Пишу тебе, моя любовь...
Гендерные стереотипы: компетентность равна мужественности?
«Стараюсь для других, а сама несчастна»
Никогда не поздно обрести веру в себя
Почему у многих родителей действительно есть любимый ребенок
10 жизненных советов от вашего… кота
Мы выбираем друзей со схожими проблемами?

Электронные книги PSYCHOLOGIES
-
Что такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
спецпроекты
